Солнце слепит, верблюды переходят дорогу, когда им вздумается, закат и опасности после заката.
Немного истории, во время путешествия в Иорданию мы запланировали посещение пустыни с ночёвкой. А вот что делать, после пробуждения мы не решали, подумали что оставим это на утро.
Итак, утро в пустыне, мы просыпаемся рано и оцениваем свои силы, решаем, ехать в Акабу и смотреть красное море. Мы планировали заехать туда на пару часов, так как вечером уже хотели быть в Аммане. НА следующий день у нас был вылет и хотели оказаться в городе с запасом, всё таки в дороге 350 км.
Как ехали от пустыни до Акабы будет отдельный сюжет, там много есть что рассказать об автосервисе в Иордании.
Мы приехали в Акабу, выбрали городской бесплатный пляж, место, где можно находится в купальниках и не переживать из-за своего внешнего вида.
На пляже мы провели около двух часов и после 12:30 было принято решение сниматься в путь. Предварительно мы отыскали Макдональдс, купили еды и кофе.
Отеля в Аммане в этот приезд у нас не было и мы поставили точку на место, где был наш отель в прошлый визит в Амман.Навигатор показал два пути, на обоих примерно одинаковый километраж и ориентировочное время прибытия в пункт назначения.
Правее новая дорога, Королевское шоссе, так она называется, широкополосная автострада, которая идет через пустыню на всём своём протяжении. Мы решили, что выберем второй путь, тот что слева, так как там мы бы успели и пустыней насладится и даже успеть посмотреть на красоту мертвого моря.
В октябре, а мы были в Иордании именно в октябре, солнце опускается за горизонт уже в 17 - 17:30 и если ехать по неосвещенным участкам дороги, становится не по себе, и мы решили проехать как можно большее расстояние за оставшийся световой день.
О машине, у нас в руках был Yaris седан с автоматической трансмиссией. На нем мы уже проехали почти всю страну и были в нем уверены, почти как в себе самих.
Дорогу в голове разбили на три отрезка:
- Пустыня до мертвого моря
- Дорога вдоль мертвого моря
- От мертвого моря до примерной локации в Аммане
Первый отрезок пути запомнился нам в первую очередь кораблями пустыни. Верблюды переходят дорогу довольно внезапно, часто они делают это сразу за поворотом или бросаются под колеса проезжающим на встречу автопоездам. В общем верблюды первая опасность, их много, и они не умеют ориентироваться по знакам, где им можно переходить, а где нельзя.
Второе, что бросалось в глаза это автопоезда с цементом, не привычные нам грузовики с полуприцепом, а грузовики с полуприцепом и еще одним прицепом. При встречном разъезде с такими наш маленький Yaris то и дело пытался сбежать с полоски асфальта вдогонку за верблюдами.
Еще запомнилась сама дорога, извилистая нитка асфальта проложенная в абсолютном нигде. Причем в какой-то момент дорога подходит максимально близко к границе с Израилем и видно, что пустыня может представлять из себя зеленый оазис, а не просто барханы с песком и верблюжий колючкой. Конечно оазисы встречались и нам по пути, были и города и деревни и просто заправочные комплексы. Правда заправки на этой дороге сильно отличаются от тех, что находятся на Королевском шоссе. Вообще много, что было расположено по обочинам этой дороги пришло в упадок и запустение, видимо после открытия новой дороги. Я хорошо помню, как пробовал купить себе кофе на протяжении почти 50 км и у меня этого не получалось.
На второй отрезок пути мы выехали почти в 16 часов по местному времени, мы понимали, что до заката у нас остался всего час. и Что после заката нам обязательно нужно оказаться на третьем участке пути, так как там точно есть освещение дороги. А еще мы хотели посмотреть этот закат и посмотреть его ближе к верхним границам мертвого моря, а там есть всего один оборудованный и бесплатный пляж, куда мы и устремились.
Место где мы смотрели закат называется Hassan's Beach. Достаточно вбить в навигатор или карты это название и он вас приведет куда нужно.
Мы уже были на этом пляже несколькими днями раньше и знали и куда ехать и где можно поставить Машину.
Дорога вдоль моря в основном 2 или 4 полосы в одну сторону со стандартным ограничением скорости в 90 км/ч. От первых солевых разработок до пляжа примерно 90 км езды и одна остановка на кофе и вот 17:04, начало захода солнца и мы паркуемся на пляже.
Солнце было еще высоко, при этом мы помним, что Иордания сильно юнее даже самых южных регионов России и что закаты там почти молниеносные.
Парковка в данном месте бесплатная, но и никак не охраняется, хотя в это время года там мало туристов и мало тех, кто хочет поживиться на туристах.
Мы спустились ниже от трассы, чтобы даже редкие машины не мешали любоваться тем, как солнце прячется за Израильскими вершинами.
Как только солнце спрятолось сразу стало прохладнее и темнее, мы быстро вернулись в машину и уже через 5 минут оказались на 6-ти полосной трассе, которая идет от лучших отелей на берегу мертвого моряк к центру Аммана. Вдвинулись ровно в 18 часов.
На этом последнем участке мы забронировали отель в центре города, доехали до него, успели зайти в магазин, найти бар, который бы нам понравился, европейский, где подают коктейли и в 20:45 мы уже сидели в баре.
Короткий итог:
- Меньше бака бензина на дорогу
- Дорога адекватная, меньше чем за день легко проехать
- На кофе надежда только ближе к Мертвому морю
- Верблюды
Буду рад ответить на вопросы в комментариях! Лайки и подписки мотивируют писать больше, если понравилось оставайтесь