Добрый день. Вот точно, это растение для лентяев. У многоярусного лука едят перо, прикорневые и воздушные луковицы (бульбочки) первого яруса.
Этот лук многолетний. Высаживают, как все луковичные под зиму, в сентябре - октябре. Схема посадки 20/20 см. Глубина 5 см.
Если разжились пристрелочными луковичками, то можно высадить в июле-августе. До осени успеют укорениться и дать мощный куст.
В первый год на цветоносе может образоваться до четырех ярусов. В нижнем бывает до 5 луковиц диаметром 2,5, а выше — по 8-12 штук, но меньших по размеру. Их используют для посадки.
Рецепт маринованного лука.
Опустить луковки на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро охладить, очистить и выдержать час в подсоленной воде. Потом уложить в банки и залить кипящим маринадом. (На 700 мл воды - 300 мл 9%-ного уксуса, 50 г соли, по г сахара и пряности по вкусу: гвоздику, перец, лавровый лист, можно даже использовать корицу). Стерилизовать 5 минут закатать.
К жареному мясу — супер. Приятного аппетита.
Всем удачи, берегите себя.