Неотъемлемым преимуществом свободной планировки перед фиксированной является реализация любой задумки покупателя по дизайну и функционалу квартиры. Она позволяет легко менять границы таких помещений как гостиная, спальня и т.д., приспосабливая их к потребностям владельца. К тому же нет ограничений по площади.
Однако не все так просто. Несмотря на возможность создания индивидуального проекта, все же у свободной планировки есть свои недостатки.
1) Сложно продать квартиру с неудобной перепланировкой на вторичном рынке. Что удобно и красиво одному – не всегда так же для другого, а дополнительные расходы на ремонт устроят не каждого.
2) Необходимость оформления БТИ. Любая установка стен требует согласования и утверждения. Если квартира еще не зарегистрирована, необходимо согласовать проект с застройщиком и установить стены для того, чтобы он зарегистрировал квартиру в готовом виде.
3) Стандартная планировка удобнее: экономит средства и время на проведение отделочных работ.
Какие ограничении?
- сносить или передвигать несущие стены ( допустимы дверные проемы);
- делать комнаты площадью менее 9 кв. м.
- менять расположение санузла.
- устанавливать радиатор, подключенный к системе централизованного теплоснабжения, на балкон. Нельзя также превращать балкон или лоджию в жилое помещение;
- сносить или совмещать вентиляционные блоки;
Собираясь приобретать квартиру со свободной или фиксированной планировкой в новостройке, следует, прежде всего, ориентироваться на свои потребности и возможности. Нужно ли вам жилье полностью «под себя», но на которое придется потрать больше времени и средств, или же вам больше подойдет стандартный, но более экономный вариант.