Если вы любитель полакомиться разными вкусными штучками, то наверняка часто замечали, что между зубами могут оставаться кусочки тех продуктов, которыми вы так вкусно позавтракали или пообедали. Это не только причиняет дискомфорт, но и представляет собой не совсем приятное зрелище. И первая вещь, к которой тянется рука человека, - зубочистка. Однако любой зубной врач, когда дело дойдёт до гигиены полости рта и зубочисток, скажет вам, что существуют гораздо более эффективные и безопасные способы устранения возникшей проблемы, чем ковыряться палочкой в зубах, пусть и специально для этого созданной.
Почему же пища всё-таки застревает?
Некоторые продукты, например, ягоды с маленькими косточками (малина, ежевика), семечки в хлебе и булочках, волокна мяса, косточки рыбы могут застрять между зубами. Это может стать настоящей проблемой. Щёлочка между поломанной пломбой и зубом может стать приютом для остатков пищи. Кроме того, сами зубы могут расти так, что между ними будет местечко, в котором грех не застрять. Обо всём этом стоит сказать стоматологу.
История зубочистки
Некоторые прототипы зубочисток можно всегда найти среди окружающих нам предметов. Тонкие веточки, трава, бамбук и даже иглы дикобраза были одними из самых ранних инструментов, используемых для чистки зубов. Палочки из золота, серебра и слоновой кости, естественно, предназначались для королей.
Чарльз Фостер из Бостона впервые изготовил зубочистки из дерева. Было открыто целое предприятие по производству таких зубочисток ручной работы. К 1860 году он производил их в Стронге, штат Мэйн, уже на специальных станках, потому что спрос был огромен. Город, кстати, стали называть столицей зубочисток, но в 2003 году компания Forster Manufacturing выпустила свою последнюю деревянную зубочистку.
Кстати, с 17-го века и по сей день правила использования зубочисток никак кардинально не изменились: ковырять зубочисткой в зубах за обедом или на людях всё так же считается неприличным. Также недопустимо носить зубочистку за ухом или торчащей изо рта.
Почему не зубочистка?
По данным Академии общей стоматологии, использование зубочистки прекрасно, когда нет других вариантов. Но стоматологи не рекомендуют их для регулярного использования. В чём, собственно, проблема? Кусочек дерева может отломиться и застрять в ткани десны. Как только десна проколота, то есть нарушена целостность слизистой оболочки, бактерии могут проникнуть внутрь и вызвать инфекцию.
Да, эти палочки не очень подходят для поддержания гигиены полости рта, но они прекрасно справляются с проверкой готовности пирога, зажигании свечей и чистке клавиатуры :) Подарите своей пачке зубочисток вторую жизнь.
Средства для чистки межзубных промежутков
Самым идеальным способом является использование флосса, или зубной нити. Использование этого предмета гигиены также помогает бороться с налётом на боковых поверхностях зубов. Зубная нить наряду с зубной щёткой помогает предотвратить кариес, заболевания дёсен и несвежее дыхание.
Про зубные нити мы очень подробно писали здесь.
Американская стоматологическая ассоциация одобрила один из видов деревянных чистящих средств для межзубных промежутков: Stim-U-Dent.
Эти очистители сделаны из мягкой гибкой древесины и имеют уникальную форму, чтобы безопасно удалять пищу между зубами. Они могут просто вытолкнуть пищу или же удалить зубной налёт с зубов.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)