Конечно, 100% «таблетки» вам никто не предлагает и даже не ищите, таких нет. А вот всячески способствовать формированию правильно мышления, образа жизни и прочих важных факторов, это всегда пожалуйста.
Предприниматель или бизнесмен – это не профессия, а образ жизни. То, как общаешься с окружающими, как мыслишь, как расставляешь приоритеты, берешь ли ответственность и многое другое.
Азы такого образа жизни можно и нужно закладывать с детства. Конечно, не нужно заставлять его бегать продавать «печенье» или еще что, если ребенок сам не захочет.
Не знаю, сам ли ребенок до этого додумался, но у нас в соседнем дворе есть мальчик, которому около 10-12 лет. Он перед или после школы заходит к жильцам своего подъезда и принимает «заказы».
Там в основном о пенсионеров, купить хлеба, масла и все такое. В награду ему дают какую-то сумму, небольшую, но на сладости хватает. Думаю, у него точно есть потенциал.
А что же делать, чтобы подтолкнуть детей к будущему предпринимательства?
Научиться выделять время полезным делам
Несомненно, что обучение очень важно. Прочитать книжку, неважно какую, что-то выучить, посмотреть познавательное видео, не принципиально, что именно. Важно, чтобы ребенок делал это сам.
Например, большинство детей просто не понимают, почему он должен бросить свое любимое и очень интересное занятие, вроде игры с солдатиками или куклами, и заняться чем-то скучным.
Родители заставляют ребенка выключить игру, отложить игрушки и «хоть что-то прочитать». Это так не будет работать. Нужно всегда объяснять почему и зачем.
Ребенку нужно понимать, с какой целью что-либо делать. Сядьте вместе с ним и поговорите. Например, если научится читать, то сможет сам читать любимую сказку. Научится считать, то сможет самостоятельно ходить за конфетами в магазин.
И все в таком духе. Когда малыш понимает для чего это действие, то у него нет яркого отторжения. Дальше важно помочь ему распределить время, когда и что лучше делать, сколько времени лучше потратить.
Это очень полезные навыки планирования собственного времени, в том числе на решение каких-либо задач.
Научиться управлять временем
Взрослые назовут это тайм-менеджментом, детям нужен другой подход. Как только ребенок становится старше, у него постоянно растет число дел, которые нужно сделать.
Например, позавтракать, сходить в школу, после пойти на танцы, зайти в магазин за хлебом, прийти домой и выучить уроки, убрать в комнате, сходить погулять.
Это только несколько наиболее частых занятий. Бывает много больше. А, как известно, из-за количества часто страдает качество. Самое главное, научить ребенка расставлять приоритеты.
Более важное и менее важно. Начать можно с этого. Со временем, усложнять схему, например, дела, которые обязательно нужно сделать (вроде уроков или похода к стоматологу), дела, которые важные, но гибкие в плане времени исполнения и не очень важные, которые можно отложить на завтра.
Если ребенок научится понимать, что важно, а что не очень, то это не только облегчит ему детство, но и окажет огромную службу в будущем.
Творчество, много творчества
Сюда входят и многочисленные занятия творческими вещами (выбирайте на свой вкус), и креативный подход к делам. Все начинается с малого. В школе задали что-то нарисовать, и почти всегда дети это делают шаблонно, как им показали в школе.
Нужно попытаться натолкнуть малыша на мысль, что ведь картинку можно нарисовать и по-другому. Можно сделать обычную поделку, а можно такую, что всех удивит.
Творческое мышление расширяет границы, которых в современном мире очень много. Нестандартный и креативный подход поможет во многих сферах жизни.
А вы хотите, чтобы ваш ребенок стал бизнесменом? Или лучше пусть найдет хорошую работу по найму? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте лайк.
Также можно почитать:
4 вещи, которые не должна делать бабушка
Что нужно знать ребенку к 1 классу?
Жестокие методы «воспитания» детей, которые 100 лет назад были нормой
Как проверить потенциал ребенка с помощью одной конфеты?
Рожать в 20 лет и в 35, в чем разница?