Найти тему

Был домашний – стал ничей

У волонтеров Белокалитвинской городской общественной организации защиты животных «Доброе сердце», которая не просто защищает животных, а своей целью ставит защиту нашего общества от жестокости и деградации, мы узнали о ситуации с бездомными животными в нашем городе.

Все страны отмечают этот день по-разному: одни делают дни бесплатной стерилизации, другие - проводят дни открытых дверей в приютах с целью определить в семьи большое количество питомцев. Наши зоозащитники считают, что в этом году и нашей стране есть чем гордиться. Права животных закрепили в Конституции РФ, не разделяя животных на домашних и бездомных (муниципальных). Также с 2020-го начал действовать Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Был обновлен Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс. Поправки вступили в силу с 1 января 2020 года.

Волонтеры «Доброго сердца» провели анализ и пришли к выводу, что 70% животных, которые добавляются к бездомным на улицах нашего города, - это бывшие домашние.

К сожалению, многие белокалитвинцы не привыкли нести ответственность за своих домашних питомцев, а также за их потомство. Считают, что тратить деньги из бюджета семьи на стерилизацию своего животного жалко, хотя по закону обязаны принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства.

Чаще всего питомца берут на потеху маленькому ребенку, который потом подрастает, идет в садик или школу. У него уже другие интересы, и ставшее ненужным животное выбрасывают. Также «улицы пополняются» за счет выставленных коробочек с потомством своих животных… При таких действиях, сколько ни стерилизуй – меньше бездомных животных не станет! В настоящее время администрация нашего города бездомных животных отлавливает, стерилизует, вакцинирует и, если животное социализировано, возвращает на прежнее место обитания. Агрессивных животных помещают в приюты. Убивать животных строго запрещено! (только эвтаназия по решению ветеринара, если животное страдает и неизлечимо больно).

В настоящее время на основании поданного заявления волонтерами «Доброго сердца» в полицию ведется расследование об отравлении собаки по ул. Коммунистической. Реальный живодер теперь может получить до пяти лет тюрьмы. Зоозащитники взяли на себя непростую миссию и всегда на страже. Они намерены ни одного случая гибели бездомного животного не оставить без внимания. И уверены, что закон должен работать и виновный должен нести полную ответственность за свои действия.

-2

Волонтеры обращаются к водителям нашего района: «Если вы сбили животное на дороге, то обязаны незамедлительно оказать ему помощь в любой клинике города. Это - ваша обязанность, других альтернатив нет». Они также поясняют, что «если у собаки клипса в ухе, то это означает, что животное дружелюбно, стерильно и абсолютно здорово. Оно состоит на учете у государства, его можно покормить или стать хозяином».

Только ответственное обращение с животными поможет нам жить в мире с ними и растить детей в чистом, спокойном городе, где царит доброта и любовь, уверены зоозащитники.

-3