Регистрация «Гам-КОВИД-Вак» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи под скромным торговым наименованием «Спутник V» аналогично успешному запуску в 1957 году в СССР первого космического спутника, активизировавшего «космические исследования во всем мире». Вчера стало ясно, что поздно голосить «SOS», готовим души для вечности Космоса.
Кому-то благополучное принятие организмом дочери президента России скороспелого вакцинального препарата – лучшая рекомендация для использования, но врачебное сознание жалеет женщину-испытательницу, потому что никому неведом ответ её организм на первую встречу с SARS-CoV-2. Случаев повторного инфицирования пока очень мало, но все 100% не обнадёживают – течение много тяжелее. Негативные последствия подтверждают покойные филиппинские детишки, из благих побуждений вакцинированные от родича по коронавирусной линии.
Объединение фармпроизводителей АОКИ просило Минздрав отложить регистрацию «космической» вакцины, там услышали и выдвинули целую армию административных защитников. «Россия – страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров, и вряд ли вакцина центра им.Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям», – аргумент замглавы Росздравнадзора Валентины Косенко. Какое отношение славная история имеет к безопасности конкретного препарата, изученного всего на 38 добровольцах?
«Я не вижу оснований откладывать регистрацию. Ещё будет проводиться третья фаза. У нас сейчас нет волшебного лекарства, которое бы предупредило или вылечило заболевание. Очень важно использовать то, что может защитить людей, которые подвергаются высокому риску инфицирования», - заявил главный эпидемиолог Николай Брико. Тогда почему в отчёте НИЦЭМ чёрным по белому: «Защитный титр в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились»?
Четыре площадки заявились на производство вакцинального средства, тут же подросли их акции на бирже – отличный повод для регистрации средства, вызвавшего 144 нежелательных явления у 38 подопытных, из коих к 42 дню остались всего 31 НЯ. «Отсутствие научной информации о вакцине вызывает неуверенность», - сокрушается руководитель отделения лабораторной медицины Каролинского мединститута Матти Сэльберг. Главу НИЦЭМ Гинцбурга этот аспект не тревожит: «Думаю, недели через две мы подадим в один из высокорейтинговых журналов – ещё не решили коллективно, в какой – полную информацию по поводу тех результатов, которые были получены».
Высокорейтинговый может и принять в печать, чтобы ещё раз показать, как в России всё не слава богу и опасно жить, какого качества науку плодят власти. Вакцина обещает стать государственным позором, может, и не вечным, но точно в его копилку. Иногда полезнее заткнуть амбиции и остановится.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Куда молчит Чучалин
Хроники вакцинной гонки
Они не мы, они летают
Я – врач и это очень опасно!
Ковидные выплаты медработникам смогут производиться на основании КТ легких
Доктор-выгодоприобретатель – не про нас
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (июль 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в июле.