Записки пенсионерки...
Наступил сезон кабачков и их у каждого огородника сейчас так много, что самое время поэкспериментировать. Тем более, что мужчины уже отказываются их есть в тушеном виде, а накормить хочется всю семью.
Мы уже делали из кабачка оладьи, тушили их, добавляли в супчики, делали рагу, но все приедается. Однако есть несколько блюд, которые любят и едят все в нашей семье, готовь хоть каждый день.
1. Запеканка из кабачка
Это интересное блюдо, которое любят и дети и взрослые, а при правильных специях и соусах - даже мужчины. Готовится быстро и просто.
Берем половину небольшого кабачка - 300-400 гр.;
кусочек недозрелой тыквы - 300-400 гр. (подходит для тех, у кого есть свой огород, таких тыкв обычно у всех с избытком.
Морковку - 1 шт.;
Фарш 400 гр.;
Рис - 100 гр.
Лук - 1 шт.
Соль, перец по вкусу.
Сыр - 200 гр.
Кабачок, тыкву, морковку натираем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем. Рис промываем водой.
Вместе с фаршем все кладем в емкость для запекания.
У меня она прямоугольная стеклянная. Добавляем по вкусу соль и специи. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.
Берем сыр, натираем его на крупной терке и за 5 минут до готовности посыпаем запеканку.
Подавать можно со сметаной, а для мужчин - с соусом. Рецепт соуса читайте ниже.
2. Кабачки запечённые
Рецепт в приготовлении проще предыдущего, но ,пожалуй, еще вкуснее. Этот рецепт у нас особенно любит зять.
Берем молодой кабачок и нарезаем его кольцами толщиной 1 см., если он молодой, то счищать кожицу не обязательно. Раскладываем его на заранее подготовленный противень, смазанный подсолнечным маслом.
Сверху выкладываем немного фарша, соль и специи по вкусу. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 °С. Вынимаем и кладем на каждый кабачок кусочек помидора, а сверху сыр.
Для аромата кладем немного розмарина. Он у нас растет на участке, поэтому в приготовлении используем свежий. Отправляем обратно противень в духовку на 5 минут.
Блюдо готово, оно немного похоже на пиццу, только это более полезный вариант. Также подаём со сметаной или соусом.
Эти блюда наши мужчины предпочитают есть с соусом.
Зять его готовит самостоятельно и добавляет в любые вторые блюда. Получается действительно вкусно. Рецепт можно редактировать на свой вкус.
Берем 1 помидорку, примерно 100 гр. Добавляем два зубчика чеснока, 1 ч.л. хрена, щепотку молотого чёрного перца, 1 каплю горчицы. Кладем также сметану 300 гр., 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем блендером.
Для любителя остренького можно добавить небольшой кусочек острого перчика. С этим соусом мужчина съест любое блюдо.