Преподавая английский 20 лет, не раз приходилось подстраиваться под сложившиеся обстоятельства, чтобы продолжать заниматься любимым делом.
В 2000-е работала в ВУЗе, где приходилось одновременно выходить на три группы (в трех аудиториях) по 20-25 студентов.
С 2009 года преподаю деловой английский в международных компаниях для менеджеров отдела продаж. Здесь работаю один на один с учеником, и сама приезжаю к нему в офис.
Новые технологии врывались и врываются как в нашу личную, так и в профессиональную жизнь. Работая в ВУЗе, носила с собой портативный магнитофон, чтобы приучить студентов слушать аутентичный английский. Работая корпоративным преподавателем, уже носила с собой mp3 плеер и учебники и распечатки, а потом планшет заменил тяжёлый пакет с материалами к уроку. И вот… появился Skype.
Смелые учителя первыми начали преподавать онлайн, а я сопротивлялась. Будучи общительным человеком, не представляла, как можно живой урок провести онлайн. И тут я стала мамой и естественным образом, перестала выходить за пределы собственной квартиры, а без учеников не могла.
И я начала… сначала общалась по Skype родными из других городов. Затем взяла младшего школьника на безвозмездной основе. Потом старшеклассницу за небольшое вознаграждение и так наращивала опыт пользователя телекоммуникациями.
А ёще, проработав много времени в нескольких FMCG компаниях (Mars, Colgate) и доведя уровень английского учеников до комфортного для себя, я теряла учеников с повышением в должности и переводе в головной офис в Москве.
Ученики стали возвращаться ко мне, ведь теперь расстояние между учеником и учителем уже не имело значения. Сейчас я работаю дома, даже с теми учениками, которые живут со мной в городе Екатеринбурге, однажды предложив им попробовать онлайн занятие, они поняли все преимущества дистанционного изучения английского языка.
А в следующей статье, я расскажу о плюсах и минусах занятий онлайн, и кому не стоит отказываться от оффлайн обучения.