Описание Кусковского праздника в день 1 августа (14) 1792 года.
Журнал "Российский магазин". ч.1, кн.6, 1793г.
Придерживаясь порядка надлежало бы сказать о селе Кускове, в которой оно стороне и за сколько верст от Москвы? Нужно бы было описать пышность, разнообразность и вкус зданий там находящихся, назвав по имени помещика, хвалить его знатность, богатство и личные достоинства: но сие кажется совсем излишним. Село Кусково ознаменовано неоднократными посещениями венценосных особ, в Москве от старого до малаго всякой его знает; ибо - как говорят: слухом земля полнится.
Сельской в Кускове праздник Происхождения честных древ. В одиннадцатом часу началась обедня, которую совершал Архиерей. По совершении литургии Архиерей следовал с крестом, в сопровождении множества священников к устроенному для водоосвящения месту. При погружении Креста производима была пушечная пальба и стоящая посередине пруда яхта с шестью судами вмиг была украшена разноцветными флагами. В рассуждении воскресного дня и ясной погоды собралось туда с самого еще утра премножество простого народа, для которого перед домом приготовлены были столы, и незадолго до хозяйского обеда приготовлено было кушанье. Проголодавшиеся пешеходы так пристально кушали, что глядя на них никому бы не понадобилось пред обедом принимать аппетитных капель.
В исходе третьего часа гости позваны к обеду, которой приготовлен был в раззолоченной зеркальной галерее на 100 кувертов (Куве́рт (от фр. couvert, покрытый) — термин, обозначающий полный набор предметов для одного человека на накрытом столе. На 100 кувертов = на 100 персон). Убранство стола было очень великолепно и увеселяло зрение разнообразными и богатыми расставленными фигурами и всею вообще картиною, которая от зеркал со всех сторон в двояком виде представлялась.
Слух прельщаем был мастерскою игрою концертов, на скрипке Г. Феера, а на виолончели Г. Фациуса и приятным пением итальянских арий певцами и певицами. Ароматные благоухания от зрелых плодов и от разбросанных кстати цветов доставляли удовольствие обоняния. Жемчужнопенящимися винами разлакомленный вкус услаждался сытными и роскошными явствами. Сам Диоген со всем своим к богатству презрением, которое может быть от того происходило, не мог столько иметь, сколько иметь ему желалось, прельстился бы, взглянув на все это, оставил бы свою бочку и помирился с приятностями избытком доставляемыми.
При питии за здравие Всемилостивейшия Государыни и всея императорской фамилии производилась неумолкно пушечная пальба при огромном хоре певчих со всею музыкантов.Когда встали из-за стола, то множество собравшегося народа в саду и против дома новую представило картину. На лавочках по проспекту к оранжерее сидели особняком русские прихожанки в фатах, а несколько поодаль их мужья в разноцветных кафтанах подпоясанных персидскими кушаками приятно между собою разговаривали. Вдоль по аллеям поминутно просверкивали чепцы, перья, шляпки и разряженные щеголи. Простой народ толпился перед домом и представлял из себя приятную пестроту. Если списывать Кусково, то надлежало в этот день. Это достойно Рубенсовской кисти.Внимательность его нашла бы бесчисленные прелести...
Как скоро гости вышли на балкон, то вдруг отделилось от толпы несколько песенников с искусным рожечником, которые тотчас начали петь и плясать со всеми ухватками и ужимками свойственными народной нашей пляске. Когда гости позабавились сим зрелищем, то предложил хозяин идти в сад к открытому театру, где играны были две оперы: сперва Роза и Колас, а после Говорящая картина. Простолюдины при каждом забавном слове помирали со смеха, всему давали свой толк, и чрез то представляли из себя другой очень занимательное зрелище.
Оттуда пошли в настоящий театр... По окончании спектакля новые забавы ожидали гостей. В приготовленных линейках отправились все в дом, где и начался бал. Все были веселы и непринужденны.Когда довольно танцевали, то хозяин позвал всех опять в сад, прекрасно освещенный для воксала. В то же время с другой стороны дома представлялся бесподобный вид разноцветных фонарей, которыми весь большой пруд, канал с проспектом к дальней церкви были убраны. Тихие струи, заимствуя от сих огней сверкание, резвились по водной поверхности и пестрили ее изумрудными и яхонтовыми прозрачностями.
Гости приведены были в аллею, из которой выход был засажен густыми деревьями, но деревья вдруг раздвинулись и открыли глазам прекрасно иллюминированную декорацию. На сим нечаянном театре представлена была малая комедия Оракул, оттуда следовали в близ находящуюся Оранжерею, снаружи и внутри иллюминированную. В сие время поставленные в роще певчие и музыканты пели и играли огромный хор, который эхо разносило и повторяло вдалеке. Оранжерея наполнена уже была множеством гуляющих. Убранство оной было прелестно. Зеркальная галерея в парадном доме должно было удивлять, а эта заставляла любить себя. Вот разность между ослепительной пышностью и приятной простотой. К стати расставленные картинки, белизна стен и висячие от потолка гирлянды из цветов при множестве свечей занимали зрение, не утруждая его...
В двенадцатом часу был дан знак к фейерверку и все туда постепенно отправились. Щит и колеса поставлены были против самого театра, откуда и смотрели на оной из окошек. Не только все пространство широкой улицы между садом и домами наполнено было зрителями, но даже и на больших деревьях в рощице сидели люди... По окончании фейерверка гости были позваны опять в большой дом, где стол для ужина совсем был уже готов...
После ужина, как все гости стали разъезжаться, некоторые, чтобы переждать тесноту в разъезде пошли опять в воксальную галерею, где танцы продолжались самые интересные... В третьем часу по дороге премножество еще было возвращавшегося в Москву народа пешком и на телегах, на каждой по осьми и по десяти человек.
Несколько дней с ряду ни о чем столько не говорили в Москве, как о великолепии Кусковского праздника. Полагают что оный стоил около 25000 рублей. И все почитают украшением оного благопприятство и ласковость хозяина.