Каждому из нас хочется доверять людям, но, увы, не каждый человек заслуживает наше доверие. Постарайтесь пересмотреть свое окружение, нет среди друзей, товарищей лжецов, манипуляторов, которые строят планы на ваш счет.
Давайте разберемся, как определить человека-манипулятора.
1. Сора на пустом месте.
Казалось бы, все идет гладко, ничего не предвещает ссоры, скандала, а вдруг человек неожиданно начинает скандалить, предъявлять претензии. Это один из способов манипуляции. Получается манипулятор провоцирует жертву на ссору и в процессе резко меняет позицию на противоположную, т.е. обвиняет жертву нападения в самом нападении.
2. Присвоение чужих заслуг.
Манипулятор очень наблюдателен, внимателен, он подмечает планы, успехи других людей и выдает их за свои, внеся небольшие поправки. Если в Вашем окружение, есть человек, постоянно интересующийся чужими делами, не исключено, что он пытается присвоить чужую идеею себе.
3. Скрытие истинных намерений.
В общении с Вами человек, как можно больше хочет узнать о Вас, задаёт вопросы, интересуется теми или иными делами, а о себе говорит поверхностно, стоит задуматься. Такой человек собирает информацию о других людях, чтобы потом использовать полученную информацию в своих целя.
4. Предоставление не достоверной информации.
Человек-манипулятор является отличным мастером в сокрытии правды.
В разговоре он часто перекручивает правду, нарочно запутывает разговор, придает элемент путаницы. Очень часто упускает в разговоре важную информацию или доносит ее недостоверно.
Фразы «Возможно я это не говорил», «Я думал, что мы согласовали дату встречи, но мы забыли» и так далее это фразы выдают истинного манипуляторщика.
5. Тонкие намеки на неприятные ситуации.
Манипулятор никогда открыто не станет Вас унижать, все это будет сделано в завуалированной форме, что заставит Вас чувствовать себя некомфортно и неуверенно. Зачастую манипулятор кажется безобидным человеком, но Вы можете почувствовать обидные подтексты в его комментариях. «Неужели ты решилась надеть эти брюки», «Тебе помочь составить текст письма, ведь я знаю, твои проблемы с русским языком».
6. Познание слабостей собеседника.
Притворяясь друзьями, манипуляторы стараются больше узнать о Ваших слабых местах. В любой момент интригант, может задать, казалось бы, невинный вопрос, который застанет Вас в врасплох. Манипуляторы очень часто используют полученную информацию против собеседника. Мораль для них пустое место.
7. Расположение руководства к своей персоне.
Манипуляторы постоянно льстят начальству, часто изображают из себя жертву и беспрекословно выполняют приказы, вне зависимости по душе они им или нет. Руководству очень тяжело распознать лицемера, хотя остальные сотрудники давно его раскусили.
Каждому из нас приходится проводить время с интригантами, будь то дома, на работе или учебе, но старайтесь как можно меньше проводить с ними время и не участвовать в их интригах. Иначе в один прекрасный момент интриги могут обернуться против Вас.