Найти в Дзене
Пепелацы

Как "крепостные" придумали паровоз

На заре 19 столетия большинство уральских металлодобывающих помещиков потеряли основного покупателя - англичан. Особо остро данную проблему ощутили уральские помещики Демидовы. Крупные партии, которые в ближайшем будущем должны были отправится к плавильням "туманного Альбиона" просто застряли в портах Петербурга и Архангельска.

Отчаяние купцов дошло до такой степени, что была разработана специальная инструкция для приказчиков, в которой говорилось, что если у иноземных покупателей нет наличных денег, то разрешается менять металл на краску, табак, вино, изюм и прочие зарубежные товары. Но и частичный переход на бартер, проблему полностью не решал.

Усугубляло ситуацию и то, что в те времена руда добывалас в основном руками крепостных, да и доставить руду из Сибири к ближайшему морскому порту можно было только по рекам. Путь этот занимал до полутора лет!

Не сумев найти решение проблемы с заменой ручного труда и транспортом, Демидовы решили отправить с визитом в Англию Ефима Черепанова, который к тому времени уже успел отличится, создав небольшой паровой двигатель для перемещения руды, заменяя сразу двух крепостных.

Ефим Черепанов
Ефим Черепанов

В Англии Ефим Черепанов посетил ряд заводов и угольных копии. В Россию он привез и частично внедрил (хотя начальству его идеи не всегда нравились) множество технических решений по включению паровых двигателей в процесс добычи и переработки руды.

Шли годы, металлургические производства росли и расширялись и заводской транспорт, состоящий в основном из подвод на лошадиной тяге не справлялся с производственными объемами. Именно на этом фоне, Ефим, совместно со своим сыном Мироном задумали построить первый российский паровоз. Паровоз должен был работать между медным рудником и перерабатывающим заводом, для доставки сырья.

Начальство снова решило почерпнуть свежих идей у английских промышленников и отправило за границу Мирона Черепанова.

Мирон Черепанов
Мирон Черепанов

В Англии, Мирон Черепанов познакомился с паровозом Джорджа Стефенсона. К чертежам и даже к осмотру движителя и ходовой части его по понятным причинам не допустили, но пытливому русскому уму и зоркому глазу хватило и внешнего осмотра, чтобы в голове сложилась картинка первого русского паровоза.

Работы по сборке стартовали в 1833 году и уже через год начались испытания первого русского паровоза.

Паровоз Черепановых (первый паровоз Черепановых)
Паровоз Черепановых (первый паровоз Черепановых)

В сентябре 1834 года была открыта первая чугунная железная дорога. На первом показе публике к паровозу был прицеплена специальная тележка, чтобы катать зрителей, а за рулем паровоза стоя сам Мирон Черепанов. Паровоз имел грузоподъемность 3 тонны и мог передвигаться со скоростью 13-16 км/час.

Чуть позднее, Черепановы собирают свой второй паровоз, который мог тянуть уже до 16 тонн груза. На фоне этого громкого события, Демидовы дают Мирону Черепанову "вольную", но отказываются освобождать его семью.

-4

К сожалению, паровозы Черепановых стали для помещиков Демидовых слишком дорогой игрушкой как в плане обслуживания, так и в плане модернизации производств и инфраструктуры под них. И вскоре по первой железной дороге тележки с рудой вновь потянули лошади.

Памятник первому русскому паровозу в г. Нижний Тагил
Памятник первому русскому паровозу в г. Нижний Тагил