В художественном двухсерийном фильме советского режиссера Игоря Гостева "Фронт за линией фронта" (это одна из картин в его трилогии о партизанах и военных разведчиках) эти слова написал герой Ивана Лапикова - ординарец командира солдат Ерофеич. Некоторые "диванные кинокритики" в нынешнее время могут съязвить, что это "киноляп", откуда у бойца под рукой взялся мел, которым он начертал на указателе эти простые русские слова. Не об этом надо думать, ребята! А о том, что сказано по-солдатски и точнее некуда. У меня этот эпизод вызывает чувство гордости за наших отцов и дедов, они, в отличии от нас не бросали слов на ветер, они сказали - дойдем до Берлина и дошли! Жалко и обидно, что не все. Но дошли.
Наши солдаты, как в песне Михаила Ножкина, пол-Европы по-пластунски пропахали, прошли пешком в буквальном смысле от Сталинграда до Берлина. Сегодня от многих слышится, типа, сколько можно о войне, прошло 75 лет и все прочее, но у каждого человека свое мнение и видение истории своего народа, я посмотрела хороший фильм и делюсь своими впечатлениями об одном простом эпизоде. Никто не отрицает, что было много того в СССР, о чем стыдно и больно говорить, но то, что весну 45-го года Европе принес именно советский солдат, это факт и мне стыдно, когда потомки тех, кто воевал и погиб за эту весну, соглашаются с другим мнением. Для меня тема Великой Отечественной всегда близкая и прежде всего, тема Победы. После развала Союза нас завалили разными книгами, фильмами, передачами, и, мы тогда совсем еще молодые люди, поверили, что заграница нас искренне любит и желает только добра, мира и процветания! И большинство произведений того времени пахло мрачными красками, как-то подвиг немного померк и война будто уже не подвиг, а трагедия. Да, война - это всегда страшная трагедия, но давайте все же по справедливости, победа над фашизмом - это великий подвиг советского народа. Это исторический факт.
И еще раз о фильме "Фронт за линией фронта". Снят он был в 1977 году и в ту пору почти каждый фильм о войне сопровождался хорошей песней и часто не одной. И вот герой Лапикова, уже немолодой, бывалый солдат, после того, как написал на указателе:"Ни хрена дойдем!", присоединяется к идущему строю бойцов. На лице Ерофеевича просто улыбка, но в ней и его глазах я увидела полное чувство удовлетворения, он твердо уверен - он точно дойдет до Берлина и победит! Это финальный кадр в фильме, реалистичный и правдивый и в этом кадре звучит (Муз. Вениамина Баснера, сл. Михаила Матусовского) замечательная песня. Слова берут за душу и пробирают до дрожи... В эту Великую Победу свято верили и ждали солдаты в окопах и бредили ею в медсанбатах. Они ее завоевали и спасибо им за это!
Было много трудных дней,
Будет много трудных дней.
Значит, рано подводить итоги.
Вот и встретились мы с ней,
Вот и свиделись мы с ней
Где-то на просёлочной дороге.
Припев:
Только несколько минут,
Только несколько минут
Между нами длилась та беседа.
Как, скажи, тебя зовут?
Как, скажи, тебя зовут?
И она ответила: – Победа!
Под шинелью на груди
Рядом с сердцем на груди
Скромные солдатские медали.
Но уж ты не уходи,
Больше ты не уходи,
Мы тебя в окопах долго ждали.
Припев.
За тебя в огонь и дым
Шли вперед в огонь и дым
Моряки в изодранных бушлатах.
Это именем твоим,
Светлым именем твоим
Бредили солдаты в медсанбатах.