Найти тему
Cafetería

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

фарш (говядина+свинина) - 500 г
капуста - 250 г
рис круглозерный - 100 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
прокрученные (или готовые протертые) помидоры - 1 стакан
яйцо – 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
вода - 2-3 стакана
чеснок - 1-2 зубчика
соль, сахар, перец по вкусу
мука - 1 ст. л. (по желанию)
сметана - 2 ст.л. ( по желанию)
Вообще, количество овощей можно отрегулировать по своему вкусу и предпочтениям. Добавить больше или меньше капусты в голубцы; использовать больше или меньше лука и моркови для подливы.

-2

Капусту мелко нарежем.

-3

Сложим капусту в кастрюлю, зальем кипятком, оставим на 15 минут. Если капуста зимняя, то её можно поварить несколько минут для мягкости

-4

Рис промываем, заливаем кипятком, отвариваем до полуготовности (минут 10), откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода, оставляем остывать

-5

Мелко нарежем лук, натрем на крупной терке морковь, чеснок мелко нарежем.

-6

Готовим овощную подливу. Разогреем на сковороде немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Отложим 2 столовые ложки лука для фарша. Далее выкладываем на сковороду морковь, обжариваем всё вместе с луком еще 5 минуты до мягкости моркови. Отложим треть наших обжаренный овощей отдельно

-7

Добавим к овощам 1 столовую ложку муки для густоты подливы (по желанию), обжарим 1 минуту.

-8

Добавляем к овощам чеснок, томатную пасту, перекрученные помидоры. Солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислинку помидоров. Вливаем 2 стакана воды. Тушим еще 5 минут

-9

Если хотите более нежный вкус подливы - добавьте сметану (после ее добавления проверьте вкус подливы на соль) . Даем прокипеть со сметаной еще 2-3 минуты, снимаем с огня.

-10

К фаршу добавляем слегка отжатую капусту, отложенный ранее лук, яйцо

-11

Далее кладем рис. Солим, перчим, всё хорошо размешиваем. Мясная масса должна быть влажной, хорошо лепиться. Если она суховата - добавляем немного воды.

-12

На дно формы кладём отложенные обжаренные овощи

-13

Из фарша формируем голубцы (можно смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал). Выкладываем голубцы в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.

-14

В предварительно разогретую до 180°С духовку ставим форму с голубцами на 30 минут. Затем достаем форму и выкладываем сверху овощную подливу. Голубцы должны быть чуть прикрыты ею. Если подливы мало - доливаем аккуратно кипяток.

-15

Снова ставим в духовку. Через 15 минут достаем, накрываем форму фольгой и возвращаем в духовку на 40 минут.

-16

Голубцы готовы.

Приятного вам аппетита!

-17
-18