Ингредиенты:
фарш (говядина+свинина) - 500 г
капуста - 250 г
рис круглозерный - 100 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
прокрученные (или готовые протертые) помидоры - 1 стакан
яйцо – 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
вода - 2-3 стакана
чеснок - 1-2 зубчика
соль, сахар, перец по вкусу
мука - 1 ст. л. (по желанию)
сметана - 2 ст.л. ( по желанию)
Вообще, количество овощей можно отрегулировать по своему вкусу и предпочтениям. Добавить больше или меньше капусты в голубцы; использовать больше или меньше лука и моркови для подливы.
Капусту мелко нарежем.
Сложим капусту в кастрюлю, зальем кипятком, оставим на 15 минут. Если капуста зимняя, то её можно поварить несколько минут для мягкости
Рис промываем, заливаем кипятком, отвариваем до полуготовности (минут 10), откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода, оставляем остывать
Мелко нарежем лук, натрем на крупной терке морковь, чеснок мелко нарежем.
Готовим овощную подливу. Разогреем на сковороде немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Отложим 2 столовые ложки лука для фарша. Далее выкладываем на сковороду морковь, обжариваем всё вместе с луком еще 5 минуты до мягкости моркови. Отложим треть наших обжаренный овощей отдельно
Добавим к овощам 1 столовую ложку муки для густоты подливы (по желанию), обжарим 1 минуту.
Добавляем к овощам чеснок, томатную пасту, перекрученные помидоры. Солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислинку помидоров. Вливаем 2 стакана воды. Тушим еще 5 минут
Если хотите более нежный вкус подливы - добавьте сметану (после ее добавления проверьте вкус подливы на соль) . Даем прокипеть со сметаной еще 2-3 минуты, снимаем с огня.
К фаршу добавляем слегка отжатую капусту, отложенный ранее лук, яйцо
Далее кладем рис. Солим, перчим, всё хорошо размешиваем. Мясная масса должна быть влажной, хорошо лепиться. Если она суховата - добавляем немного воды.
На дно формы кладём отложенные обжаренные овощи
Из фарша формируем голубцы (можно смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал). Выкладываем голубцы в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
В предварительно разогретую до 180°С духовку ставим форму с голубцами на 30 минут. Затем достаем форму и выкладываем сверху овощную подливу. Голубцы должны быть чуть прикрыты ею. Если подливы мало - доливаем аккуратно кипяток.
Снова ставим в духовку. Через 15 минут достаем, накрываем форму фольгой и возвращаем в духовку на 40 минут.
Голубцы готовы.
Приятного вам аппетита!