Найти в Дзене
Gotovim Prosto

Маринованные ПОМИДОРЫ на зиму БАБУШКИН РЕЦЕПТ

Добрый день, дорогие подписчики и читатели!

Более сорока лет в нашей семье закрывают помидоры по такому рецепту. Перепробовали много разных, но этот самый любимый и самый лучший рецепт! Помидоры получаются вкусные, сладкие, очень ароматные и хорошо хранятся всю зиму и даже дольше. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь маринад. Приготовьте попробуйте!

Маринованные помидоры.
Маринованные помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры свежие (на 3 банки 1,5 литровые примерно 3 кг)
На каждую банку:
Перец сладкий – 1 шт.
Листья смородины – 3 шт.
Листья вишни – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Перец душистый – 3 шт.
Перец горошком – 3 шт.
Гвоздика – 1 шт.
Корица на кончике ножа
Укроп зонтики – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
Вода – 1 л
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Корица на кончике ножа
Перец горошком – 1 шт.
Укроп зонтики – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Уксус столовый 9% - 1 ст. л. на каждую банку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для консервирования лучше всего брать не очень крупные помидоры с плотной кожицей. Помидоры хорошо помыть, лук почистить и нарезать кольцами, сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать произвольно по желанию (кольцами или вдоль).

Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки положить зонтик укропа, лавровый лист, душистый перец, перец горошком. Уложить помидоры. В процессе укладывания помидоров в банку положить нарезанный кольцами лук, листья смородины, вишнёвые листья и сладкий перец. У меня на фото видно как я уложила, а вы можете положить по своему желанию. Сверху помидоров положить зонтик укропа и корицу на кончике ножа.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, специи, немного оставшегося лука и листьев вишни, размешать, довести до кипения и варить 3 минуты.

Приготовление маринада.
Приготовление маринада.

Постепенно и очень аккуратно, чтобы банки не лопнули залить маринадом подготовленные помидоры.

Приготовление помидоров на зиму.
Приготовление помидоров на зиму.

Поставить банки с помидорами в кастрюлю для стерилизации. Для этого на дно кастрюли положить подставку для стерилизации или плотную салфетку. Налить горячей воды по уровню плечиков банок. Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать 5 минут.

Приготовление помидоров на зиму.
Приготовление помидоров на зиму.

Банки достать из воды. В каждую банку с помидорами влить по 1 ст. ложки 9% столового уксуса (у меня 1,5 л банки, если банки большего объёма, количество уксуса нужно увеличить) и сразу закатать крышки.

Приготовление помидоров на зиму.
Приготовление помидоров на зиму.

Банки перевернуть и укутать.

Маринованные помидоры на зиму.
Маринованные помидоры на зиму.

Приятного аппетита!
Спасибо всем за внимание!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, делитесь этим рецептом со своими друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются