Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
Более сорока лет в нашей семье закрывают помидоры по такому рецепту. Перепробовали много разных, но этот самый любимый и самый лучший рецепт! Помидоры получаются вкусные, сладкие, очень ароматные и хорошо хранятся всю зиму и даже дольше. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь маринад. Приготовьте попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры свежие (на 3 банки 1,5 литровые примерно 3 кг)
На каждую банку:
Перец сладкий – 1 шт.
Листья смородины – 3 шт.
Листья вишни – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Перец душистый – 3 шт.
Перец горошком – 3 шт.
Гвоздика – 1 шт.
Корица на кончике ножа
Укроп зонтики – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
Вода – 1 л
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Корица на кончике ножа
Перец горошком – 1 шт.
Укроп зонтики – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Уксус столовый 9% - 1 ст. л. на каждую банку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для консервирования лучше всего брать не очень крупные помидоры с плотной кожицей. Помидоры хорошо помыть, лук почистить и нарезать кольцами, сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать произвольно по желанию (кольцами или вдоль).
Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки положить зонтик укропа, лавровый лист, душистый перец, перец горошком. Уложить помидоры. В процессе укладывания помидоров в банку положить нарезанный кольцами лук, листья смородины, вишнёвые листья и сладкий перец. У меня на фото видно как я уложила, а вы можете положить по своему желанию. Сверху помидоров положить зонтик укропа и корицу на кончике ножа.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, специи, немного оставшегося лука и листьев вишни, размешать, довести до кипения и варить 3 минуты.
Постепенно и очень аккуратно, чтобы банки не лопнули залить маринадом подготовленные помидоры.
Поставить банки с помидорами в кастрюлю для стерилизации. Для этого на дно кастрюли положить подставку для стерилизации или плотную салфетку. Налить горячей воды по уровню плечиков банок. Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать 5 минут.
Банки достать из воды. В каждую банку с помидорами влить по 1 ст. ложки 9% столового уксуса (у меня 1,5 л банки, если банки большего объёма, количество уксуса нужно увеличить) и сразу закатать крышки.
Банки перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!
Спасибо всем за внимание!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, делитесь этим рецептом со своими друзьями!