Найти в Дзене
Женские грёзы

Лучшие песни перестроечного СССР: год 1985 (Топ-7)

Давайте посмотрим, какие песни стали лауреатами "Песни года -1985". Перестройка шла полным ходом, уже объявили гласность. Но главный фестиваль страны всё ещё был несколько консервативен и старался держать лицо. Итак, что слушала страна.

1 - Меридиан "Прекрасное далёко" (Е. Крылатов, Ю. Энтин)

Песня о светлом коммунистическом будущем была написана к фильму "Гостья из будущего". Алиса Селезнёва моментально стала кумиром подростков, а все мальчишки Союза были в неё влюблены. Кто же знал, что прекрасное далёко так и не настанет, а привычный мир скоро рухнет. Тем не менее в 1985 году в другой сценарий люди ещё верили, а поэтому песня-призыв о том, чтобы жить лучше, чем в настоящем, очень понравилась публике.

2 - Ярослав Евдокимов "Майский вальс" (И. Лученок, М. Ясень)

-2

1985 год запомнился не только как год начала Перестройки, но и как 40-летний юбилей Победы, к которому, конечно же, появилось много новых, хороших песен. Одна из них - "Майский вальс". Он так понравился народу, что и сейчас это одна из самых популярных военных песен о Победе. "Вихри венцев в русском вальсе сквозь года помнит сердце, не забудет никогда".

3 - Алла Пугачёва "Паромщик" (И. Николаев)

-3

Как ни странно, этот хит Аллы Пугачёвой также имеет отношение к войне. В основу песни, продолжившей сотрудничество Пугачёвой и Николаева, легла реальная история паромщика-фронтовика, инвалида войны, Якова Дмитриевича Захарова. Когда в 1975 году паром отменили, он стал перевозить людей на лодке. Яков Захаров умер в 1982 году в возрасте 61 года, и изначально именно он должен был быть главным героем песни, но затем акцент сместили в сторону любви. Кстати, первым исполнителем хита стал Валерий Леонтьев, а уже затем его "передали" Алле Борисовне., которая непременно хотела петь его в своей концертной программе.

4 - Игорь Скляр "Комарово" (И. Николаев, М. Танич)

-4

Весёлая и зажигательная песня о поездке на недельку в Комарово сразу понравилась людям и ушла в народ.Кто не знает этот хит? Прозвучал он даже в знаменитом мультфильме "Ну погоди". А ведь создан он был случайно. На глаза Игоря Николаева попали эти стихи Танича, которые заканчивались словами "Так зачем ходить по трюмам утонувших кораблей", но когда поэт услышал музыку, сочинённую Николаевым, то поменял акцент и заменил фразу на "Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли". Впервые на телевидении песню исполнил Игорь Скляр в сентябре 1985 года.

5 - Людмила Сенчина "Солдатка" (В. Резников, С. Островой)

-5

Песню о нелёгкой доле женщины, вдовы исполнила уже немного подзабытая народом Людмила Сенчина. Эта песня входит в мой личный шорт-лист песен о войне. В ней воспевается сила женщины, которой в 23 года пришлось потерять мужа, отдать его войне и всю непосильную ношу взять на себя, всё перетерпеть и выстоять.

6 - Алла Пугачёва "Делу время" (Р. Паулс, И. Резник)

-6

В этой песне Алла Пугачёва предстаёт в пародийном весёлом образе. Этот хит является продолжением установившегося ещё в 70-хх сотрудничества творческого тандема Пугачёва-Паулс-Резник. Незатейливая песенка иронизирует над известной поговоркой "Делу время, а потехе час" и рассказывает о знакомому каждому в жизни конфликте с соседями. Песня очень понравилась публике фестиваля.

7 - София Ротару "Аист на крыше" (Д. Тухманов, А. Поперечный)

-7

Ещё одна антивоенная композиция, призывающая к миру и очень подходящая к эпохе всеобщего разоружения. Аист здесь выступает как символ семьи и скорого рождения детей, которые не должны услышать грохот пушек. Здесь есть и обращение к западным странам с призывом верить в новую политику Союза, её миролюбивую направленность. Вот такая простая песня не лишена на самом деле политического подтекста.

Вот такие песни звучали на главном фестивале страны в 1985 году. А какие композиции того года нравились или нравятся вам? Делитесь в комментариях.