Найти тему

Якутский нож. Зачем дол?

Хороший нож — это универсальный, практичный инструмент, верный спутник и друг. Без него не обойтись на охоте или рыбалке, он незаменим в быту и хозяйстве. Якутский нож отличается своей прочностью, твёрдостью и остротой клинка.

"Настоящий якутский нож должен быть крепким, острым и надёжным." - утверждают многие мастера по изготовлению якутских ножей, "Сахалыы Быhах".

Отрывок из журнала "Байанай"

Первым другом и помощником человека была не собака, а нож. Когда человек только встал на ноги, ему нужно было защищаться от зверей. А чем защищаться? У человека были слабые челюсти, не было клыков, не было острых когтей. И тогда человек нашел острый, заостренный камень и стал защищаться им. Бродя в поисках пищи он откапывал им корни трав, обнаружив узкий, заостренный камень с острым сколом лезвия, он стал строгать им дерево, сверлить в нем отверстие. Постепенно этот камень нашел форму, которая и определила строение ножа. Так он нашел себе надежного друга и помощника, которым являлся и является нож. Форма и конструкция якутского ножа отлична от форм и конструкций ножей других народов.

-2

Возьмем ножны. У нас, у якутов, ножны привязываются к ремню с левой стороны и находятся на уровне тазобедренного сустава. Такой способ не мешает, когда садишься на коня, наклоняешься или опускаешься на корточки. Нож всегда находится на весу, поэтому вероятность выпадения ножа из ножен - нулевой. Если у других народов клинок вставляется в ножны лезвием от себя, что удобно при отражении нападения - нож всегда вытаскивается лезвием к противнику, то есть изначально нож является носителем агрессии, то у нас, якутов, нож вставляется в ножны лезвием к себе. Таким образом, перед тем, как вытащить нож, задумываешься, стоит ли вытаскивать нож? В этом отражается наш менталитет. Теперь перейдем к форме клинка. На вид он, конечно, очень прост. Но есть две главные детали, имеющие важное значение. Это грань, делающая сечение клинка не треугольной, а четырёхугольной, усиливая пробивное действие. Это очень помогает во время сверления, скажем в кости, отверстия, или когда нужно пробить толстую кожу. Во-вторых, односторонняя заточка и едва заметная выпуклая сторона левой стороны клинка. Выпуклость облегчает строгание дерева - траектория движения ножа позволяет без особых усилий добиться нужной глубины строгания. Или резку мяса, заставляя нож двигаться наружу, облегчая разделку туши. Вроде мелочь, но это всё из области физики и механики. В 2004 году, когда я впервые принимал участие в международной выставке, именитые специалисты в области холодного оружия выделили якутский нож как нож с самой универсальной, уникальной формой и наградили Дипломом за сохранение традиций.

-3

Якутский нож должен быть постоянно острым, так как является единственным инструментом, который всегда под рукой. Ведь с ножом якут расстается только ночью, когда снимает штаны. Нынче, на XIII Международной выставке "Клинок - традиции и современность", победителя определяли по деловым качествам. На этой выставке участие принимали такие знаменитые фирмы, как американская "Spyder Co", производящая складные ножи, немецкая "Witchmen", легендарная финская "Marttiini", фирмы имеющие столетние традиции изготовления ножей. Например, "Spyder Co" нынче отметила 120-летие. Эти фирмы очень щепетильно относятся к качеству стали для клинков, даже заказывают в Японии. А японцы, как известно, весьма преуспели в изготовлении клинков. На этой выставке я и не очень то хотел тягаться со знаменитыми фирмами. Но мне стало обидно за якутский нож, и я принял участие. Итог вам известен. Вначале отношение к моим ножам было соответсвующее, ведь я был неизвестен многим участникам выставки. Но когда объявили, что якутский нож по качествам занял первое место, наступила оглушительная тишина - многие были шокированы, но это длилось несколько секунд и все вмиг расхватали мои ножи. Исходя из результатов этих двух выставок, якутский нож не только не уступает ножам известных фирм, но и перевосходит некоторые из них. Это не голословные слова, это подтвердили специалисты с мировым именем.

-4

Как я уже говорил, многие кузнецы работают по технологиям 200-300 летней давности. А ведь появились новые виды стали для клинков, развивается порошковое производство клинков. Необходимо проводить мастер-классы для них, познакомить с новыми веяниями в изготовлении клинков, ознакомить с технологиями закалки.

Главная особенность Якутского ножа - это дол. Во время ковки мастера отбивают его практически по всей длине лезвия. Ходит множество споров об этой особенности, некоторые считают, что дол нужен для экономии металла при создании ножа, некоторые, что дол увеличивает прочность клинка. А может и то и другое.

Оригинальный нож имеет рукоятку из березового капа. Ручка обрабатывается и покрывается льняным маслом. В условиях крайнего севера ножи не обладали красивым видом. Это был клинок, с приделанным к нему капом на скорую руку, без использования эпоксидной смолы. Для удержания клинка в рукояти использовали распорки из дерева.

Также Якутский нож заточен только с одной стороны (ассиметрично). Интересный факт: по повериям моих предков, Якутский нож имеет способность наносить повреждения не только физическим объектам, но и по злым духам Абааhы, то есть по неосязаемому.

-5