Найти тему
Любин огород

Теплица - капелька.

Выбор, опыт сборки, использование.

Наверное, нет ничего странного в том, что на день рожения просить подарить теплицу?

Я тоже думала, что такого не бывает. Лет пять назад. Однако, всё меняется. И в этот раз первоочередным приобретением на горизонте маячила именно она - теплица из поликарбоната.

Целый месяц мучалась выбором на многих сайтах, в итоге сохранила десяток наиболее приемлемых по цене и качеству.

Форму теплицы выбрали каплеобразную, с заострённым коньком (именно поэтому она называется "Капелька"). Как утверждают производители, такую теплицу не нужно чистить зимой от снега, он сам скатывается , не задерживаясь.

Профиль из недорогих старалась выбрать попрочнее, остановились на профиле 20x40 из оцинковки, крепления "крабы" на болтах. Размер теплицы - 3 на 4 мметра. Изготовление теплицы нужно было заказывать, и в назначенный день мы приехали забирать свой заказ.

Производство теплиц.
Производство теплиц.
Здесь ведутся основные сварочные работы.
Здесь ведутся основные сварочные работы.

На производстве - в ангаре и рядом с ним - была масса разных конструкций, будущих теплиц и навесов разных форм и размеров.

Несмотря на внушительные габариты, во вместительный прицеп влезло всё), и профили и поликарбонат, скрученный рулоном.

Процесс поргузки деталей теплицы.
Процесс поргузки деталей теплицы.

Теплица была куплена в январе, а в апреле мы постепенно приступали к установке. Для начала были установлены и зацементированы сваи, чтобы конструкцию не сдуло ветром.

Сваи теплицы перед бетонированием.
Сваи теплицы перед бетонированием.

Сборкой занимались несколько дней, поскольку то и дело накрывало снегом или дождём. Но пока время позволяло, мы не торопились.

Один из торцов теплицы.
Один из торцов теплицы.
Процесс подготовки площадки и сборка.
Процесс подготовки площадки и сборка.
Почти собран "скелет" теплицы.
Почти собран "скелет" теплицы.

Зашивать теплицу поликарбонатом нужно было начиная с торцов, поэтому мы не торопились закреплять их намертво. На земле это делать куда проще. Но стоило начать работать с поликарбонатом, как сразу налетал ветер)). В одном месте даже получилась парочка заломов листа, но это не очень хорошо больше в эстетическом смысле.

Процесс зашивания торца.
Процесс зашивания торца.
Теплица в  процессе сборки.
Теплица в процессе сборки.

Наиболее продуктивное размещение теплицы на участке - с востока на запад. Таким образом растения будут получать максимальное количество солнца. Разумеется стоит проследить за тем, чтобы тени от зданий как можно меньше попадали на теплицу, а лучше вообще не попадали. Поэтому для выбора места размещения будущей теплицы следует зарисовать схему расположения теней на участке в разное время суток.

Полностью зашитая теплица.
Полностью зашитая теплица.

На возведении стен дело далеко не заканчивалось. Как таковой почвы для грядок на участке не было - только рыжая глина. Поэтому нужно было снять слой глины для грядок, насыпать туда дренаж (песок) и почву.

Выемка глины для грядок.
Выемка глины для грядок.
Высота теплицы под коньком 238 см.
Высота теплицы под коньком 238 см.

Из обычных досок были сделаны борта грядок. Да, пусть не надолго, зато красиво и практично.

Обустройство грядок.ысота теплицы под коньком 238 см.
Обустройство грядок.ысота теплицы под коньком 238 см.

Из всех возможных схем размещения грядок в теплице была выбрана именно эта: 48 см боковые грядки (длина 4 метра на всю теплицу), 50 см проход, 100 см центральная грядка (длина которой около 3 м). Дорожки были присыпаны песком.

Перые посадки в новой теплице.
Перые посадки в новой теплице.
Подвязка томатов.
Подвязка томатов.
Период плодоношения огурцов.
Период плодоношения огурцов.

Сразу могу сказать, что для грядки 100 на 300 см 14 кустов помидоров - это слишком много)). Даже компактные низкорослые стоит сажать не более десяти. Но как я уже говорила, всем нужны свои грабли для набивания шишек. Хочется запихнуть как можно больше, как можно больше сортов попробовать.

А вот 11 кустов огурцов оказалось в самый раз на боковой грядке. Вдоль и поперёк были натянуты металлические троссы, поэтому верёвки для подвязки огурцов очень удобно было пускать по форме изгиба стенок теплицы.

Июль, первый год эксплуатации теплицы.
Июль, первый год эксплуатации теплицы.

Про высокорослые кусты томатов тоже стоит забыть. В теплице всё растёт больше, чем указано на пачке с семенами. А значит не стоит сеять помидоры, рост которых не ограничен (индетерминантные), которые вырастут более 200 см и упрутся в крышку.

По поводу размещения помидоров и огурцов вмесе в одной теплице - считаю эксперимент удачным. Более чем производит эта теплица огурцов и помидоров мне пока не нужно, поэтому разоряться на ещё одну теплицу не стоит.

Центральная грядка лучше проветривается, а боковые грядки более влажные, особенно после дождей. Поэтому для разных культур как раз получаются разные условия.

Куб для воды.
Куб для воды.

Рядом с теплицей ещё в прошлом году был установлен пластиковый куб для воды. Сейчас это незаменимая вещь, так как ледяной водой из водопровода тепличные культуры поливать нельзя. Днём вода в кубе нагревается, и ей смело можно поливать все паслёновые и тыквенные.

Форточка в теплице.
Форточка в теплице.

В конструкции данной теплицы предусмотрены две форточки, которые хорошо помогают регулировать температуру и проветривать теплицу. Форточки крепяться к корпусу на длинных крючках. В место, где крючок упирается в петлю на форточке обязательно нужно что-то подкладывать (у меня это толстый упаковочный прозрачный пластик, сложенный вдвое), иначе в этом месте скоро образуется вмятина, а затем и дырка.

Ручки и замки теплицы оставляют желать лучшего, к ним точно нужно приспособиться. А в конце концов их можно заменить в следующем году.

Теплица в августе.
Теплица в августе.

Вот так теплица выглядит сейчас. Да, не всё идеально, но это уже прекрасный опыт, которым хотелось бы поделиться))