В английском языке насчитывается 14 модальных глаголов и около 80 нюансов их использования. Однако, для свободного общения достаточно знать всего 7 модальностей (значений).
1) «Умение». Например, чтобы сказать: «Я умею плавать», используется глагол «Can» - «I Can Swim».
2) «Разрешение» / «Просьба». Снова используется глагол «Can». Например, «Не мог бы ты мне помочь» - «Can you help me?»; «Можно я пойду домой» - «Can I go home?».
Не спорю, есть более вежливые варианты: «Could you help me», «May I go home», но это детали, без которых в повседневном общении можно обойтись.
3) «Обязанность». Достаточно одного глагола – «Must». «Я должен идти» - «I must go».
Да, есть разные причины обязанностей: обстоятельства, договоренности и т.д., и, теоретически, можно использовать разные модальные глаголы. Но, тут два пункта:
Во-первых, по-русски так же помимо «Я должен идти», можно сказать «Я вынужден» / «Мне приходится» / «Я обязан» и т.д., но в 90% ситуаций используется «Я должен».
Во-вторых, если вы очень хотите сказать, почему вы должны идти, можно выразить это буквально: «I must go because I have a meeting», и не нужно вспоминать, какой глагол несет в себе запланированность.
4) «Приказ», «Совет», «Рекомендация» и т.д.
Позвольте сделать небольшую межкультурную ремарку. В англо-американской культуре в принципе невежливо давать советы, потому что так вы вторгаетесь в личностное пространство человека. И неважно, какими глаголами вы будете это делать. Таким образом, вы можете использовать только глагол «Must» во всех ситуациях!
Разговоры о том, что глагол «Must» – грубый, так как вы не оставляете выбора, а «should» – более вежливый, не имеют ничего общего с реальностью! Например, существуют маркировки на книгах «Must buy», или в туристических гидах при описании достопримечательностей вы можете увидеть «Must go». Неужели, они все вам грубят?
5) «Запрет». Тоже «Must». «Здесь нельзя курить» - «You mustn’t smoke here». По сути это тот же приказ, только в отрицательной форме, так что тут добавить нечего.
6) «Отсутствие необходимости». Первый раз у нас глагол «Need». Например, «Сегодня воскресенье, мне не нужно идти в школу» - «It’s Sunday I needn’t go to school».
7) «Вероятность», «Возможность» и т.д. Почти каждый модальный глагол несёт в себе какую-то степень вероятности, но если вы не хотите усложнять себе жизнь, то достаточно двух глаголов.
- При высокой степени вероятности – «Must»: «Должно быть, он здесь» - «He must be here».
- В ситуациях «50 на 50» - «Can»: «Возможно, это так» - «It can be so».
- При уверенности в обратном – снова «Can», но на этот раз в отрицании: «Не может быть, чтобы он был здесь» - «He cannot be here»
Более того, необязательно выражать всё модальными глаголами. Если вы не уверены, например, что человек придет на встречу, можно сказать буквально: «I am not sure if he will come».
В итоге:
- Умение/Разрешение/Просьба – Can
- Обязанность/Приказ/Совет/Запрет – Must
- Отсутствие необходимости – Need
- Вероятности/возможности – Must/Can/Cannot
Итого 3 глагола. При этом «Need» используется всего в одном значении, и без него можно обойтись. «Нет необходимости это делать» можно выразить буквально - «It’s not necessary to do it».
В итоге, в вашем активном словарном запасе должно быть всего два (!) глагола: «Can» и «Must», которые несут в себе практически все виды модальностей. Всё остальное вы можете выражать обычной лексикой.
И последнее: если вы очень хотите использовать все нюансы модальных глаголов, то хочу задать вам вопрос. Вы уверены, что их знают те, с кем вы будете общаться на английском? Если вы скажете: «They were to have come» (Было запланировано, что они придут, но они не пришли), вас не поймет 95% неносителей, и значительное количество носителей языка, например, в Ирландии. Так что возникает другой вопрос: «Оно вам надо?»