Чаепитие во многих странах предполагает собой целую церемонию с ритуалами и своими правилами. Наборы посуды передавались из поколения в поколение, именно им обязывались вкусом чая. А правильно выбранный чайник поможет полностью раскрыть все грани этого напитка и насладиться им в полной мере.
Существует ли правильный чайник? Из какого материала он должен быть? Круглый или же плоский? Френч-пресс или фарфор?
Начнем с формы. Наиболее удачной считается круглая форма заварника. Именно она позволяет равномерно раскрыться листьям чая и максимально отдать вкус чая. Кубические заварники тоже вариант, но нужно подбирать достаточный объем.
Объем подбираем по количеству человек из расчета 200-300 мл на человека. Чай пьют только свежезаваренным. Если чай в заварнике более трех часов–его не стоит употреблять.
Материал заварника играет наверное одну из самых главных ролей во всем процессе заваривания.
О китайском фарфоре и наборах для чайной церемонии ходят легенды. Он быстро нагревается, и спустя 15-20 минут начинает остывать.
Глиняные заварники ручной работы тоже пришли к нам из Китая. Хороши для сортов зелёного чая и улунов. Материал пористый и раскроет самые тонкие нотки аромата.
Стекло-один из самых популярных материалов для заварников. Хороши модели с двойным дном, они дольше удерживают тепло. А если вы эстет, даже не сомневайтесь и берите сразу. Чаи в виде свернутого цветка или прессованные будут радовать и вас и гостей своей трансформацией в процессе заваривания.
Металлический чайник может в процессе заваривания отдавать привкус в чай. Но в нем можно заваривать прямо на плите.
Обратите внимание еще на пару деталей-крышка должна плотно прилегать, а носик необходим достаточно длинный, чтоб не проливать чай при перемещении. Заварники не стоит подвергать серьезной очистке, достаточно ополоснуть водой и высушить.
Выбирать вам, наш дорогой читатель. Пусть ваши чаепития будут приятными и душевными. Всем чая!