Найти тему
Оксана Тимофеева

Правовая среда: как прекратить обязательство.

Правовая среда. Как прекратить обязательство.
Правовая среда. Как прекратить обязательство.

#ПРАВОВАЯ СРЕДА : КАК ПРЕКРАТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО.

Согласно нормам права, перечень оснований прекращения обязательств является ОТКРЫТЫМ.

Поэтому стороны могут в своем соглашении предусмотреть любое основание прекращения обязательства (даже когда оно отсутствует в законе) и прекратить как договорное, так и внедоговорное обязательство, а также определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

#отступное

Обязательство прекращается уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

При этом, что в качестве отступного могут быть выполнены работы, оказаны услуги или осуществлено иное предоставление.

Предоставлением отступного могут быть прекращены, как договорные обязательства, но и, например, обязательства из неосновательного обогащения и обязательства по возврату полученного на основании недействительной сделки, если это не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, публичных интересов или не противоречит существу первоначального обязательства

Соглашение об отступном может предусматривать предоставление отступного как непосредственно в МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ такого соглашения, так и В БУДУЩЕМ.

Когда моменты заключения соглашения и предоставления отступного разные, между сторонами возникает ФАКУЛЬТАТИВНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, по которому должник вправе как исполнить первоначальное обязательство, так и предоставить отступное, которое кредитор обязан принять.

Стороны также вправе заключить соглашение, которое порождает право кредитора по своему выбору потребовать либо исполнения первоначального обязательства, либо иного указанного в соглашении предоставления.

В этом случае кредитор лишён возможности требовать исполнения первоначального обязательства до истечения, установленного сторонами срока предоставления отступного, если иное не установлено таким соглашением.

В случае отсутствия согласованного срока для предоставления отступного в качестве исполнения факультативного обязательства, должник вправе предоставить отступное в течение РАЗУМНОГО СРОКА с момента заключения соглашения.

Когда должник предоставляет отступное по истечении указанного срока, кредитор вправе отказаться от принятия отступного и потребовать исполнения первоначального обязательства.

ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ по первоначальному обязательству не препятствует заключению соглашения об отступном. Соглашение об отступном, заключенное в письменной форме после истечения срока исковой давности, в зависимости от его содержания может быть квалифицировано в качестве ПРИЗНАНИЯ ДОЛГА

#зачёт

При зачёте требования сторон должны быть ВСТРЕЧНЫМИ, а их предметы должны быть ОДНОРОДНЫМИ, по требованию лица, которое осуществляет зачет своим односторонним волеизъявлением (далее - активное требование), и наступил срок исполнения.

Критерий однородности соблюдается при зачете требования по уплате основного долга (например, покупной цены по договору купли-продажи) на требование об уплате неустойки, процентов или о возмещении убытков (например, в связи с просрочкой выполнения работ по договору подряда).

Для зачета необходимо, чтобы по активному требованию наступил срок исполнения, за исключением случаев, когда такой срок не указан или определен моментом востребования.

Для зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны. Для прекращения обязательств заявление о зачете должно быть доставлено соответствующей стороне или считаться доставленным.

Когда истек срок исковой давности зачёт ИСКЛЮЧАЕТСЯ.

#новация

Обязательство прекращается новацией, когда воля сторон определенно направлена на ЗАМЕНУ существовавшего между ними первоначального обязательства другим обязательством.

То есть стороны согласовывают НОВЫЙ ПРЕДМЕТ и (или) ОСНОВАНИЕ обязательства.

При наличии сомнений, была воля сторон направлена на заключение соглашения о новации или об отступном, соглашение сторон толкуется в пользу применения правил об отступном

Обязательство может быть прекращено соглашением о новации, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

Например, новацией может быть прекращено обязательство, возникшее вследствие причинения вреда имуществу.

По соглашению сторон долг, возникший из договоров купли-продажи, аренды или иного основания, включая обязательства из неосновательного обогащения, причинения вреда имуществу или возврата полученного по недействительной сделке, может быть заменен ЗАЁМНЫМ обязательством

Если иное не предусмотрено соглашением о новации, с момента заключения такого соглашения ПРЕКРАЩАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, включая обязанность уплатить за предшествовавший заключению указанного соглашения период неустойку, начисленную в связи с просрочкой исполнения должником первоначального обязательства.

Соглашение о новации можно заключить и поистечени срока исковой давности по первоначальному обязательству.

Срок исковой давности по обязательству, возникшему в результате новации, начинает течь ЗАНОВО с момента, определяемого на основании правил об исковой давности.

#прощение долга

Просить долг можно, когда отсутствует нарушение прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Для прощения долга не имеют значения наступление срока или условия для исполнения обязательства.

Прощение долга не свидетельствует о заключении договора дарения, если совершается кредитором в отсутствие намерения одарить должника.

Отношения кредитора и должника по прощению долга квалифицируются судом как дарение только в том случае, если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.

Кстати дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено.

Прощение долга, по общему правилу, предполагает СОГЛАСИЕ ДОЛЖНИКА : обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В то же время прощение долга следует считать несостоявшимся, если должник в разумный срок с момента получения такого уведомления направит кредитору в любой форме возражения против прощения долга

Кстати, ОТКАЗ ОТ ИСКА или части исковых требований по спору об исполнении обязательства сам по себе не означает прощение долга и не влечет прекращения обязательства.

#невозможность исполнения

Обязанность стороны прекращается в силу объективной невозможности исполнения, наступившей после возникновения обязательства и имеющей НЕУСТРАНИМЫЙ (ПОСТОЯННЫЙ) характер, если эта сторона не несет риск наступления таких обстоятельств.

Однако, наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

По общему правилу, если обязанность одной стороны прекратилась невозможностью исполнения, то прекращается и встречная обязанность другой стороны.

ИСКЛЮЧЕНИЯ составляют случаи, когда на стороне лежит риск наступления невозможности исполнения в виде сохранения ее обязанности, несмотря на то, что встречная обязанность прекратилась (риск неполучения встречного предоставления), и (или) в виде наступления обязанности возместить убытки (риск убытков).

В случае ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА, лицо несет риск наступления невозможности возместить вред в натуре с момента совершения правонарушения и остается обязанным возместить УБЫТКИ.

Положениями об отдельных видах договоров могут быть предусмотрены СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА о последствиях невозможности исполнения обязательства и о моменте перехода рисков ее наступления.

#ликвидация юридического лица

Признавая ликвидацию юридического лица основанием прекращения обязательств, в которых оно участвует в качестве кредитора или должника, Закон допускает существование предусмотренных законом или иными правовыми актами ИЗЪЯТИЙ из указанного правила.

В этих случаях указанное законом лицо является ПРАВОПРЕЕМНИКОМ ликвидированного юридического лица по соответствующим обязательствам.

Участники ликвидированного юридического лица, равно как и его кредиторы, не вправе самостоятельно обращаться с обязательственными требованиями юридического лица к его должникам, в частности с требованием, вернуть переданное в аренду имущество, оплатить стоимость переданных товаров и так далее.

В данных случаях должна быть соблюдена процедура распределения обнаруженного обязательственного требования.

Таким образом, всё предельно ясно.

Повторяю- #коммуникация и #договор - отличные #инструменты предпринимателя и обычных граждан.