Найти тему

Соленые огурцы – рецепт, который любят все

Душистые, хрустящие, слегка остренькие соленые огурцы – универсальная домашняя заготовка на зиму. Их едят как отдельную холодную закуску, добавляют в зимние салаты. С ними можно даже сварить рассольник – он получается вкуснее, чем с магазинными. Рецептов соленых огурцов множество, у каждой хозяйки он свой. А я предлагаю вам попробовать рецепт моей бабушки, огурчики у нее получаются вкуснейшие!

Для засолки мы взяли:

— небольшие огурчики (10-15 см);

— несколько листочков смородины и вишни;

— один лист хрена;

— одну среднюю головку чеснока;

— несколько зонтиков укропа (мы взяли сухие, так как свежих под рукой не оказалось, но они ничуть не хуже: такие же душистые);

— соль из расчета 1 столовую ложку без горки на 1 литровую банку.

и подготовили 5 банок по 1 л и 800 мл. Как оказывает практика, огурчики в банках небольшого объема лучше хранятся.

-2

Можно еще добавить по одной чайной ложке сахара и уксуса на литр воды, но это уже получатся маринованные огурчики, а в нашем рецепте они соленые.

Процесс заготовки

Огурцы мы тщательно промыли под проточной водой и обрезали с двух сторон кончики. Чеснок почистили и каждый зубчик разрезали на 4 части.

В предварительно простерилизованные банки положили по несколько листочков смородины и вишни, по одному зонтику укропа, по несколько частей чеснока и небольшие кусочки хренового листа. Затем плотно уложили в банки огурцы, сверху положили по одному смородиновому и вишневому листочку.

После этого залили огурцы кипятком так, чтобы вода потекла через края банок, и накрыли крышками для консервирования.

Примерно через полчаса, когда вода в банках остыла, мы слили ее в кастрюльку, добавили туда соли, прокипятили в течение 5 минут. Полученным рассолом мы снова залили банки «через край» и сразу закатали металлическими крышками.

-3

Совет: чтобы крышки как следует втянулись, банки нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Остывшие банки с огурчиками можно хранить в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте.

Попробуйте и вы наш рецепт хрустящих и аппетитных соленых огурцов, вам он обязательно понравится!

А пока ставьте альчик вверх и непременно заходите на мой кулинарный сайт, там вас ожидает еще много разных вкусностей!

Еда
6,93 млн интересуются