Вниз по реке Чир Волгоградской и Ростовской областей, от хутора Солонецкий до станицы Обливская. Экскурсия под руководством и инициативе компании «Белый ветер» (август 2020)
Это мой первый опыт подобного активного отдыха, и очень захотелось написать о нем в красках, пока еще свежи воспоминания о путешествии. Возможно, мой рассказ и вдохновит кого-то на подобный творческий эксперимент, или даст представление о том, как все происходит изнутри экстремального тура.
Мне 35 лет, из которых практически никогда не случалось путешествовать «диким» образом - то есть, во многом полагаясь на свои силы в условиях комфорта, какой может быть в свободной от цивилизации, далекой от города природе. Лишь один раз приходилось ночевать в палатке, на реке Иловля, но это было не то.
А в этот раз в моей жизни случился даже какой-то вызов, ведь условия нашего тура следующие: 5 дней на природе с ночевкой в палатках, активным преодолением всего пути на байдарках по извилистой реке Чир, с (в моем случае) нулевым опытом подобной нагрузки. Я решилась достать себя из городской среды и поместить в среду менее знакомую, о чем никогда не пожалею и уверенно могу сказать: «Хочу еще!» и «Обязательно продолжу».
Итак, наша группа из 17 человек под руководством замечательнейшего человека — опытного инструктора-путешественника Дмитрия Савельева, двинулись в путь из Волгограда, следуя по направлению к Ростову, ранним утром 5 августа, чтобы за целых пять дней и четыре ночи выполнить внутреннюю перезагрузку, познав себя в дикой природе, и найти свои смыслы.
Хочу сказать, что немного неожиданным оказалось то, что с нами в группе оказались в основном дети и подростки. Взрослых людей в общей совокупности было достаточно немного (всего 6 человек), но честно скажу, что такой расклад мне больше по душе, ибо с детьми и чувствуешь себя совершенно иначе! Гораздо более проще, свободнее и легче. Приятен тот факт, что дети эти оказались самостоятельными, инициативными, смышлеными — мы совсем не были такими в свое время. И точно, здесь есть прямая заслуга воспитания трудностями. Я взяла с собой своего сына и очень надеюсь привить ему хоть немного этих качеств (уже хотя бы сделан зачин). Уверена, что необходимо ставить ребенка на правильные рельсы через подобные препятствия, несмотря ни на что. Сначала, конечно, занявшись этим же в себе. Поэтому совместное с ним путешествие оказалось как нельзя кстати, и я очень надеюсь на его повторение-продолжение.
Наш путь следования прошел от хутора Солонецкий вниз до станицы Обливская. В общей сложности, предстояло пройти более длинный участок (примерно 70 км), но получилось в итоге что-то вроде 40 км. Этого было предостаточно, по моим ощущениям, хотя силы еще оставались и можно было бы продолжить.
Точка отсчета водного путешествия — под мостом хутора. Здесь Чир только продолжает свой очень извилистый путь, а в этом месте он и очень узок и неглубок.
Тут, на берегу, мы надули байдарки, приготовились по хозяйственной части, получили все инструкции. Разделились на экипаж (в лодке по 2 места, где один участник — это матрос, а участник, сидящий сзади — это капитан).
СУШИ ВЕСЛА!
Сама река оказалась весьма неглубокой, а местами — узкой, местами — довольно широкой. Я даже шутила, что весь путь теоретически можно прошагать ногами по дну в спасательном жилете, лишь пару раз окунувшись с головой. Периодически так и приходилось делать: если лодка застревает в зарослях, или садится на мель, либо упавшее бревно преградило путь — вылазиешь и оттаскиваешь каяк вперед, напрягая свои канцелярские ручки (в смысле, руки). Часто дно такое илистое, что застреваешь в этой субстанции выше колена, с «радостью» ощущая под ногами бугры ракушек и чего-то еще, явно не ждущее тебя в этой своей обособленной жизни. Но никто из новичков и не предполагал о еще одном препятствии, также не ждущее тебя в своих буднях одиозного охотника на мух: это пауки, по-хозяйски расставившие свои круглые ловушки-сеточки. Такие вот сюрпризы (вероятно, именно августовский момент) встречаются по всему пути вдоль реки, и ты им со своими стремлениями покорить этот мир, преодолеть себя, стать на голову выше своих страхов и комплексов, научиться новому только назойливо мешаешь! Въезжая на лодке круглыми от страха глазами в паутину-ловушку, где ждут явно не тебя, ты нарушаешь их собственный сложившийся стабильный мирок, где нет подобных целеустремлений и вообще непонятно становится: кто кого напугал. Но, оплывать стороной подобное было делом непомерного искусства и усилий весел, коим не обладает новичок типа меня. Поэтому у арахнофоба в моей лодке («арахно-еле-терпящего это» человека) есть только 2 варианта: 1. забыть о неприязни к восьмилапым и смириться с участью. Возможно, даже где-то понять восьмилапого и через подобную проработку поменять к нему отношение 2. отдаться неприязни.
Отдельно: прости меня, мой сын, которому пришлось собрать наверное большую часть паучьих зарослей с гнездами, так как он сидел сзади (мы потом поменялись). У байдарки свои особенности, которые не в одночасье познаешь, но не все делается сразу.
Лодку плавно и настойчиво заносит от любого воздействия: ветра, течения, неправильного гребка, встречи с водорослями. И нужно иметь немало терпения, понемногу приобретая навык, чтобы идти в дальнейшем ровно. К этому идеалу удалось немного приблизиться ближе к концу путешествия, но в крайний день разыгрался августовский ветер «южак», с которым пришлось сражаться веслом. Эти и другие различные препятствия, которые преподносит природа на каждом шагу, делают жизнь интереснее, разнообразнее, укрепляют дух.
Сами байдарки, нужно сказать, способны выдержать большой вес: вас, спутника и весь ваш материальный мир очень нужных и ненужных вещей (различный груз в виде палаток, еды, и проч.). Байдарка (каяк) очень устойчива, достаточно маневренна и только лишь следует научиться ею управлять. Скорость, движения зависит от некоторых факторов, конечно: уровня сопротивления ветра, нагруженности лодки и распределения веса на ней, течения реки, распределения участников в судне, их внимание к инструктажу (грести мы научались постепенно) и уровня физических возможностей самих гребцов. Нужно время, необходимо привыкнуть и освоить некоторые секреты, чтобы суметь выполнить какие-то силовые маневры (иначе не назовешь) на таких суднах. Хочу также отметить, что ради плавного хода лодки, волей-неволей, сами по себе даже, открываются новые изобретения. Например, прием отталкивания веслом не только от воды, а и от земной тверди (благо, река неглубокая), от коряг или плотных зарослей растений по берегам. Скорее всего, прием запрещенный, но эффективный и часто единственно возможный.
Первые пару дней гребца гнетет постоянное врезание в берега, заросли камыша и рогоза, застревание в трясинах, в ветвях упавших деревьев и бесконечные встречи с паучьими гнездами и ловушками (в которых ждут не тебя, но и не прочь покататься на лодочке). Стряхнув такого пассажира (а это целое искусство - сделать такое именно веслом, а не рукой), замечаешь, что он не хочет тонуть в воде (а я и не знала, что пауки немного умеют плавать). Вообще, неприятно, но зато какой стимул для совершенствования навыков управления лодкой за предельно короткий срок.
МИСКИ К БОЮ!
Не помню точно, какое расстояние приходилось проплывать за сутки, но только мы успевали подустать, так сразу и привал. Еды было много, все было очень вкусно и даже то, что мой сын категорически (от слова «абсолютно») ни разу бы не ел дома, легко съедал (и уже кое-что просит повторить). Мамам на заметку «Как приучить ребенка к новым блюдам»: просто поставьте его в подобные условия.
Готовили мы на костре, из умно заранее заготовленной провизии, и поверьте — это были разнообразные еда и питье! От такого меню впору прибавить пару кг, но этого не случалось по причине хорошего баланса питания с физическими нагрузками. Как же я люблю посиделки у костра! В пути же мы делали 2-3 привала (на купание, обед и остановку на ночь).
Дмитрий грамотно распределял нашу нагрузку, верно определял обязанности для всех (всегда все: взрослые и дети были заняты определенной общественной работой, лагерь не простаивал бездельно. Никто не и думал, что бесполезен здесь). На кухне каждый день сменялись дежурные, уход за лодками после каждого сплава был непременной обязанностью каждого. Взаимопомощь царила у нас! Я уверена, что такой вид деятельности как это познавательное и активное путешествие, идеален для воспитания личности (что интересно — и не только подростковой).
Я люблю гастрономическую тему и в своих путешествиях интересуюсь местной кухней. На Кавказе есть кавказская кухня, в Италии — итальянская, а здесь же — речная, чировская. Так как готовить приходилось на воде из реки. Чай, суп, каши, салатики, кофе и какао — все местное, чировское. Если зайти в реку подальше, набранную оттуда воду можно использовать для приготовления (естественно, перекепетив). У этой воды есть свой особый привкус, но он не неприятен. Просто особый, речной.
ПАЛАТКА №5
Передвижной палаточный мини-городок каждый день менял свою дислокацию. За 4 ночи, пожив на разных берегах в разнообразных местах Чира, скажу: хоть природа области и не является выражено яркой, как заросли бразильских джунглей, но все места наших привалов были очень красивы (каждый по-своему). При выборе стоянки нужно руководствоваться критериями удобного причаливания лодок, наличия несколько открытого пространства для размещения на ночь, наличия естественного тента в виде деревьев.
К палаткам у меня особое отношение.И здесь, я считаю, стоит удобно обеспечить свой быт. Раскиданные вещи только мешают ночью, нехватка же некоторых «необходимостей» только создаст проблем. Что обязательно должно иметься у путешественника для ночевки в палатке:
1. Налобный фонарь с запасом батареек. У нас еще имелся и подвесной, на солнечной батарее (надувной такой цилиндр, очень удобно!) Я называю его сверчком или светящейся поганкой))). 2. Конечно же, подстил под спальный мешок. Очень удобен пенный коврик. 3.Спальный мешок с хорошо работающим замком. Мешок можно превращать в одеяло 4. Можно взять надувную подушку 5. Запас теплой сухой одежды на случай холодной погоды. Если она промокнет, придется сушить. Захватите и веревку с прищепками. 6. Средство от комаров (можно включать спираль на безопасном расстоянии от палатки и сухой травы). 7. Неплохо взять легкую простынку: она послужит и полотенцем в купании, и можете свернуть в рулон под голову как подушку.
Вообще, из общего, очень советую обзавестись одним-двумя ГЕРМО-мешками для сохранения вещей в сухом состоянии. Также, вас не утяжелит сильно такая вещь, переносной аккумулятор для подзарядки телефонов. Хорошо держит батарею кнопочный телефон, кстати.
Ночевать можно и снаружи, предварительно хорошо утеплившись в спальном мешке.
Приехав назад, домой, не сразу привыкаешь к тому, что он у тебя стационарный, непереносной. Представляю, что творится в голове после месячного путешествия с палаткой!
Забавное сравнение пришло: наверное, то же самое творится у заядлых холостяков в их ощущении жизни (понятие стационарности проживания с кем-то после длительного заплыва им, по-видимому, так же непривычно чуждо). Но, тут не о том.
ДВА ВОДОПАДА
Совершенно неожиданно, в начале довольно спокойная, река преподносит путнику сюрприз в виде 2 водопадов. Они очень небольшие (высота спада воды примерно метр), но по всем правилам — сильные. При подходе к этому месту вы сначала ощущаете, что течение вдруг интенсивнее понесло байдарку вперед (на радость!) и грести стало значительно веселее.
Потом становится несколько не по себе (со стороны было не видно, что за высота у спуска). На самом деле, не страшно: каяк плавно приводнится куда нужно, но для этого судно необходимо сначала выровнять носом вперед, что и сделали наши сильные мужчины. В этом месте, что интересно, водопады расположены симметрично и разделены между собой клином земли (как бы полуостровом).
На берегу мы сделали стоянку: вкусно пообедали и вволю искупались. И к слову, данное место популярно для здешних и приезжих.
ВОДНЫЙ МИР
Чир — маленькая да удаленькая река, в которой я нашла сходство с Хопром в Воронежской области. Здесь в изобилии растут камыш, рогоз (вкусные корневища и нижняя часть стебля которого способны прокормить — я нашла это растение вкусным. Инструктор научил нас, как его добыть и что с ним делать).
Полно зарослей желтых, с восковыми плотными лепестками кубышек на длиииииииииииных стеблях. Летают стрекозы какого-то особенного темно-синего (почти черного) цвета, много-много водомерок и пауков вокруг.
Чир населяют бобры, но познакомиться с ними пришлось нестандартно: прямо посреди реки на нас кверху животом плыл бобер, погибший, по видимому, некоторое время назад, отчего его внешний вид несколько преобразился и если бы его сверяли по атласу животных, я рискну предположить, что даже сервис «google – определитель» не справился бы с поставленной задачей. Но все — же это часть природы - пусть и в таком виде, а что-то есть.
Змеи тоже нашли нас в этих местах, а так же довелось встретиться с голодной любопытной лисой (живой) на одной из стоянок. Видели рака (подозреваю, что тут их очень много должно быть), норы барсуков и стрижей, дупла с птицами и слышали сойку. По ночам слышишь, как что-то ухает, лает и хрюкает в ночной тиши (вероятно, насмехаясь над пришлыми людьми). Ночью боязно выходить из палатки без фонарика, но если рискнешь это сделать, то адреналиновый коктейль в крови обеспечен. И для взрослого человека новый дикий мир представляет особый интерес (даже как-будто ставишь себе «галочку»: «А я вот это видел!»). Для детей же все это интереснее вдвойне!
А какие звезды видны на далеком от цивилизации участке неба! Именно в подобных местах можно ознакомиться с Млечным Путем, который невозможно разглядеть, пребывая в городе.
В крайний день Дмитрий устроил нам экскурсию на холмы за рекой, расположенные на степной равнине. Для этого пришлось перейти Чир вброд от нашей стоянки на противоположный берег, где я удачно оставила тапочки в трясине. Их засосало мгновенно, оставив меня босой, а в реке теперь есть свой артефакт из далеких для кого-то в будущем 2020-х.
Жаль, но электротехника быстро садится без подзарядки, и мало осталось фото степных угодий, где мы немного ознакомились с флорой и фауной местности.
Здесь растут катран, полезный шалфей, степная гвоздика, дикие яблони и груши, мальва с съедобными коробочками цветков, ковыль с семенами-шипами и много-много другого. На отлогих вершинах древних пород, поросших травами, можно при старании найти окаменевшие зубы акул и мумифицированные останки кишечнополостных животных, когда-то населявших дно огромного океана. Без грамотного проводника эти знания не получить!
То-ли река является частью степного мира, то-ли степь-частью мира водного (некогда тут царил древний Тетис, в чем нет сомнения). Но мой мир внутренний почему-то теперь просится туда, обратно — в настоящую, неподдельную жизнь. Наверное в природе я нахожу себя настоящую. Мой Смысл в том, чтобы вернуться к истинным истокам себя и это возможно.
Я еще раз премного благодарю организацию «Белого ветра» за предоставленное путешествие и профессионально организованные условия для преодоления естественных препятствий, и лично инструктора Дмитрия Савельева, а также всех тех, кто принимал участие в организации этой увлекательной поездки.