Недавно я вновь пересмотрела один из моих любимых фильмов Джузеппе Торнаторе "Простая формальность" ("Una pura formalita"), который я считаю апогеем его творчества. Когда-то это было моим первым знакомством с данным режисером и навсегда оставило ощущение немого восторга от соприкосновения с настоящим искусством.
Что меня удивило - я еще никогда не видела более не итальянский итальянский фильм, не имеющий никакого даже отдаленного намека на "dolce vita", эмоциональные итальянские сцены, очаровательные средиземноморские пейзажи, легкий юмор и amore - неотъемлимые атрибуты любого итальянского сюжета.
В фильме все в точности наоборот.
Основные цвета типичного итальянского фильма - золотистый, голубой, зеленый, красный - вся яркая и солнечная палитра обычно переливается в каждом кадре.
Основные цвета, выбранные Торнаторе для "Простой формальности" - серый, черный, коричневый - не заглушающие фактуру сюжета, а органически его дополняющие.
Фильм начинается с бегущего под дождем человека, кто это и куда бежит пока неизвестно. Я обратила внимание, что бежит он через лес среди берез, которые я за все время проживания в Риме ни разу здесь не встречала. Близкие нашему сердцу березы можно увидеть только на севере Италии.
Появление полиции, которая его останавливает, дает нам направление мысли в сторону детектива или драмы, но окончание фильма - полный артхаус, совершенно неожиданный и непредсказуемый, но, возможно, подсознательно предчувствуемый.
В фильме главные действующие лица:
- Писатель, блуждающий в темных коридорах своей памяти;
- Полицейский - задающий странные вопросы и знающий строки Писателя лучше, чем он сам;
- Секретарь, который все время фильма печатает показания подозреваемого, на месте которых потом оказывается совершенно чистый лист.
Мы видим странный полицейский участок, вокруг которого всегда дождь, и убегая из него, попадешь обратно, философские разговоры о жизни и странные вопросы, попытки востановить последовательность предшествующих событий в тумане памяти, часы на стене без стрелок (заметила только, когда смотрела второй раз), восприятие действий из внешнего мира при отсутствии возможности самому на него воздействовать, что первоначально кажется вполне невинным: Писатель слышит голос по телефону, но его не слышат - казалось бы, просто неисправен телефон; какой бы ручкой он не начал писать на бумаге - все они не пишут ( "У нас всегда так", - сочувствует Секретарь) - все эти мелочи в совокупности начинают складываться в какой-то пока что непонятный пазл.
Появляется чувство, что все не так просто, а вернее просто что-то не так. Pardon за каламбур!
Но развязка все же до самого конца никаким образом не предсказуема и совершенно неожиданна, на мой взглад, именно для итальянского фильма.
Любимые фразы из фильма:
Бог - посредственный писатель.
Газеты писали о кризисе писателя, о бесконечном страхе чистого листа бумаги.
Не стоит оставаться со своими кумирами с глазу на глаз.
Когда я пишу, я как будто пью.
Последняя рукопись - лучшая из книг, которые вы написали и из книг, которые вы не написали.
Бесспорно, что данный фильм Торнаторре - настоящая классика, которую я не не смогла бы отнести ни к одному жанру в чистом виде.
Если Вам понравилась моя статья, дорогие друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Возможно Вам понравятся другие статьи о фильмах на моем канале:
- Итальянский след в чисто английском детективе;
а также статьи об итальянской литературе:
- Моя гениальная подруга. Элена Ферранте.