В первую очередь на этот вопрос могут дать ответ многие музыканты – вы часто могли видеть колонки или усилители Marshall на различных концертах и фестивалях. Данный бренд уже давно зарекомендовал себя в этих кругах и в какой-то мере даже считается эталоном.
С чего началось?
Компания была основана в Англии в 1962 году, но история её началась гораздо раньше. И, конечно, история бренда связана с историей его основателя, а именно – с Джимом Маршаллом.
В детстве из-за туберкулеза костей (когда кости становятся очень хрупкими и могут пострадать от любых нагрузок) Маршалл был на семь лет прикован к постели. Он не мог ходить в школу и в итоге так и не получил никакого образования. После снятия гипса Джим поступил в школу, но был вынужден её бросить: в свои 12 лет, во время Великой депрессии, он идёт работать на фабрику. За следующие пару лет он испытал себя во многих сферах: он работал и продавцом, и резчиком, и пекарем, работал на свалке металлолома и на стройке. К 14 годам мальчик нашёл в себе певческие способности и несколько лет выступал в оркестре.
Во время Второй мировой войны Маршалл трудился на авиационном заводе инженером, но не забывал и про музыку: он пел в септете (ансамбль из семи музыкантов), где позже заменил барабанщика. Новый поющий барабанщик быстро стал популярным, но Джим хотел расти в профессиональном плане и отправился на два года учиться к известному музыканту Максу Абрамсу. За два год он закончил обучение и уже к концу 40-х был на гребне успеха.
Так как Джим не только играл на сцене, но и пел, ему было трудно слышать мелодию и гармонию во время сложных ритмических партий. Тогда Маршалл начинает конструировать собственные колонки-мониторы, которые напоминают современные усилители Marshall.
Также он начал преподавать. Преподавание приносило доход, который не давало пение, и постепенно Джим отказывается от выступлений на сцене.
К началу 60-х Джим накопил необходимые средства и был готов начать свое дело. В 1960 г. он открывает свой магазин барабанных установок, который всего за несколько недель вышел на внушительный показатель продаж.
Всё это время Джим продолжал собирать акустические системы. Они имели большой спрос и хорошо продавались в его магазине. Вскоре в нём также начинают продаваться гитарные комбо-усилители и гитары, которые были очень популярными в то время. В магазин начинают стекаться как начинающие, так и уже популярные гитаристы. Скоро очень многие музыканты-исполнители стали заказывать комбики именно у Маршалла.
Джим решил не останавливаться на достигнутом. На базе своего магазина он собирает небольшую команду, и они начинают разрабатывать первый усилитель.
Первый серийный усилитель
Для основы команда выбрала усилитель Fender Bassman. Им нравилось звучание, но они хотели добавить в усилитель нечто особенное. Этой "фишкой" стал более перегруженный, «грязный» звук, отлично подходивший к рок-н-роллу .
Они пять раз полностью переделывали свой усилитель. И на шестой раз через три месяца работы появился первый прототип – Marshall JTM45. Он поступил в продажу в сентябре 1962 года, и в первый же день Маршалл получил 23 заказа на изготовление.
Но за неделю команда успевала собрать только 1-2 усилителя, иногда выдача заказа могла затягиваться на месяцы. Но несмотря на это, покупатели готовы были ждать, и заказы только росли. И к 1963 году появляется необходимость расширить производство. Заказы растут, магазину нужно расширять свою площадь и он переезжает. Уже в 1964 году открывается первая маршалловская фабрика, которая могла выпускать уже до 20 единиц товара в неделю.
В конце 1964 года к Маршаллу обращается Эрик Клэптон (известный блюз-рок музыкант), постоянный посетитель магазина. Ему был нужен небольшой комбо-усилитель на базе уже всеми известного JTM45. Специально для него разрабатывается Marshall Bluesbreaker — модель усилителей, которая позже станет одной из визитных карточек Marshall.
История создания легендарных стеков
Примерно в это же время к Маршаллу обращается Пит Таунсенд (основатель, лидер и автор песен группы «the Who») с просьбой собрать для него кабинет с 8 динамиками на 12 дюймов (30,5 см). Джим предупредил, что кабинет получится очень массивным, но Таунсенд настоял на своём, а через несколько недель всё же попросил уменьшить вес конструкции. Тогда и было решено установить один комбик на другой — так и появился стек .
Растёт интерес к рок-музыке — с ним растёт и популярность техники от Marshall. Всего за три года, с 1964 по 1967, продажи его усилителей на территории Америки увеличиваются в 3 раза .
С первого дня основания компании Джим и его инженеры постоянно экспериментировали и совершенствовались. В начале 80-х компания создает Marshall JCM800, который за несколько лет стал самым настоящим стандартом не только репетиционных баз, но и студий звукозаписи по всей Америке.
В 1984 году компания Marshall получает Королевскую награду за вклад в экспорт (благодаря модели JCM800).
Marshall сегодня
За последующие 30 лет Marshall представляет целый ряд усилителей с разным характером. До сих пор Marshall остается авторитетным и значимым игроком профессионального музыкального рынка .
До начала 2010-х Джим Маршалл, будучи уже в приличном возрасте, следит за современными тенденциями и не отстаёт от потребностей рынка. Джим решается на создание отдельной линейки товаров для обычных слушателей, чья любовь к музыке не связана с профессией.
- В продажу выходят полноразмерные наушники, наушники-вкладыши, линейка портативной акустики. В каждом продукте выдержаны стиль и качество старших «братьев» этого бренда.
- В середине 2010-х Marshall выпустили свой первый смартфон Marshall London.
- Не обошли в Marshall и тему создания брендового мерча (сувенирной продукции): среди него можно найти фирменные солнечные очки, рюкзаки, кошельки и даже фирменное пиво.
В 2017 году компания запускает собственный музыкальный лейбл Marshall Records.
Джима Маршалла не стало в 2012 году. Был организован большой концерт-трибьют с участием многих именитых музыкантов на легендарном стадионе Уэмбли, который по роковой случайности был одновременно посвящен памяти любимого основателя и 50-летнему юбилею компании.
Компанию много раз пытались поглотить, но никому это не удалось сделать. Его детище продолжает жить и остаётся лидером сценической акустики, а сейчас и обычные потребители могут насладиться этим легендарным звуком. Сегодня компания сохраняет свои лучшие традиции и продолжает расширять границы, следуя духу новаторства своего создателя.
Колонка Marshall Acton II
Marshall Acton II - компактная акустическая система, которую оценят любители хорошего звука. Уже сам дизайн заставляет в неё влюбляться.
Кроме прекрасного утонченного внешнего вида и отличного звука, она имеет ряд других достоинств: совместима с большинством аудио устройств, малые размеры и небольшой вес, подключение как через Bluetooth, так и стандартный 3,5 мм разъем, удобное управление.
Портативная колонка Marshall KilBurn II
Marshall Kilburn II – беспроводная колонка от знаменитого бренда. Несмотря на свой небольшой размер, она очень мощная и очень громкая. Даже на высокой громкости сохраняется отличное качество звука. К Kilburn II можно подключиться через стандартный Aux или по Bluetooth.
Для удобства переноски она оснащена кожаным гитарным ремнем с прекрасной бархатной подкладкой.
Наушники Marshall Major II Bluetooth
Marshall Major II Bluetooth – беспроводные наушники с глубоким и громким звуком. При автономной работе, они позволяют наслаждаться музыкой 30 часов! В этих наушниках доступна поддержка Apt-X, что обеспечивают улучшенное качество беспроводного соединения. Также в них встроен микрофон.
Наушники Marshall Mode EQ
Marshall Mode EQ – это внутриканальные наушники, в которых, несмотря на размеры таких наушников, всё же полностью выдержан стиль бренда. Их "фишка" – встроенный эквалайзер, который позволяет переключать звук в ту или иную сторону. Для внутриканальных моделей, эти наушники обладают достаточным объемом сцены и вполне хорошей детализацией.
👉 Подписывайся на наш youtube канал Netbox и Netbox Reviews