На одной из онлайн-конференций один из руководителей думской фракции внес предложение, чтобы страховые компании всем оплачивали по ОСАГО ущерб от ДТП.
И не важно, есть полис ОСАГО у водителя виновника или пострадавшего, или нет.
Когда такие разговоры заводят серьезные люди, которые не разбираются в данной тематике, уж не говоря о том, что сами эти люди очень давно не страховали свои автомобили, мне становится смешно до слез. Иногда у меня возникает ощущение , что эти люди связь с реальностью просто потеряли.
Изменения в законе об ОСАГО вступят в силу 24 августа, а они продолжают все это обсуждать. У меня возникает вопрос:"А когда все это в очередной раз обсуждалось, где были вы? Стояли ли вы на страже интересов простых автовладельце?".
Число жалоб по результатам отчета финомбудсмена сократилось - говорит депутат.
И это все естественно, так как большое количество людей не использовали свой автомобиль в период самоизоляции.
Но увеличилось также количество людей, которые не покупают полис ОСАГО, так как оно дорожает, а деньги на покупку полиса есть не у всех.
Если ЦБ РФ говорит о 1,5 миллионах автомобилей, передвигающихся без полиса ОСАГО, то депутат говорит о 3-5 миллионах автомобилей.
Но те, кто плотно занимается страхованием не согласны со словами депутата.
Основная причина, по утверждениям специалистов, заключается в том, что водители с категорией прав автомобиля A, C, D, водители-такси, водители-новички, водители с КБМ 1, водители "убыточных" регионов,как правило вообще не могут застраховать автомобиль по полису ОСАГО самостоятельно.
Сайты страховых компаний таким проблемным водителям сообщают о неправильности заполнения данных или невозможности найти данные на них в базе РСА. Напрямую в офисе страховой компании таким автомобилистам тоже придется изрядно попотеть чтобы получить заветный полис.
ЦБ РФ на жалобы о невозможности оформить полис ОСАГО на сайте страховой компании присылает заключение, что вина страховой компании не доказана, так как клиенты не предоставили доказательства им виновности страховой компании.
По мнению депутата, выход из положения заключается в том, что страховая компания возмещает ущерб безотносительного того, есть ли у виновника ДТП полис или нет, а затем взыскивает с него ущерб.
«Такой порядок уже предусмотрен законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", но только для отдельных случаев. Надо распространить его на всю практику урегулирования убытков по автогражданке. В качестве стимула страховщикам можно дать право дополнительно получать компенсацию с причинителя вреда в размере штрафа за использование ТС без полиса. Так мы ужесточим наказание для нарушителей, и обеспечим надежную защиту добросовестным автовладельцам, попавшим в сложное положение»..
У меня риторический вопрос, почему они не внесли это в повестку дня, когда в очередной раз изменяли закон об ОСАГО.
Почему у нас штраф на отсутствие полиса ОСАГО копейки?
Почему нельзя было сделать как заграницей, когда три нарушения правила дорожного движения в год, и страховая компания сразу увеличит взнос за полис на следующий год.
Кому из читателей интересно, что за депутат такие мысли высказывал, пишите я в комментариях отвечу.
Кто давно читает мой канал, знает что на нем мы никого не ругаем, не рекламируем, денег за это не получаем, просто делимся новостями страхования с обычными людьми, для того, чтобы они были в курсе всех событий.
Спасибо всем читателям за интерес к нам, мы пишем для Вас!
P/S Уважаемые копипастеры других каналов на Дзене и сайтов, при перепечатывании материалов нашего канала, пытайтесь все-таки сохранить смысл статьи, указывайте правильность законов и дат вступления их в силу. Вас читают люди, которые вам доверяют. Не превращайтесь в пустобрехов.