Найти в Дзене
Ирина Ка

Как защитить стену в обеденной зоне

- Делаю ремонт и не знаю, что придумать со стеной около обеденной зоны. - говорит вчера знакомая. - На обоях постоянно образуются пятна. Чем можно закрыть участок около стола так, чтобы его достаточно было протереть влажной тряпкой?

Я бы ответила на этот вопрос в индивидуальном порядке, но так получилось, что он далеко не единственный. Оформление обеденной зоны фактически всегда является какой-то проблемой. Так что давайте разбираться вместе.

Итак, перед нами обеденный стол который стоит около стены. Есть множество вариантов, с помощью которых можно обезопасить эту зону. Не буду рассматривать совсем элементарные, например, просто покрасить этот участок. Лучше поищем варианты поинтереснее.

Вариант №1. Покрыть обои лаком.

Несколько лет назад моя сестра во время ремонта на кухне решила украсить стену бумажными фотообоями с тюльпанами. Получилось красиво. Но панно не дожило даже до конца ремонта. Быстро покрылось пятнами. А спасти ситуацию можно было всего лишь с помощью лака.

Важно! При нанесении лака на обои обязательно нужно соблюдать технологию. Она хорошо описана в интернете. Иначе, если обои бумажные и тонкие, то через них могут проступить все неровности стены. Кто занимался декупажем, сразу поймет, о чем я говорю.

Важно! Говорят, что не все обои можно покрывать лаком. В частности, лака боится вспененный винил. Но однажды мы с клиентом даже вспененный винил закатали под лак. Просто сначала обязательно попробуйте нанести лак на небольшой участок полотна и посмотрите, какая будет реакция.

Вариант №2. Плитка, мозаика.

Это идеальный вариант, если сделать ремонт сразу лет на 20. Причем, бюджет этого мероприятия может быть совершенно разным. Можно взять самую недорогую плитку (и задекорировать ее самостоятельно, превратив в арт-объект), а можно купить широкоформатный герамогранит. На последней интерьерной выставке в Москве я на полчаса "залипла" около стендов с коврами Керама Марацци. Особенно, около коллекции "Ониче" Всего один лист керамогранита кардинально преображает пространство. Смотрится нереально круто. И цена по сравнению с импортными аналогами - сказка.

Вариант №3. Псевдоплитка и псевдомозаика.

А что делать, если ремонт уже сделан и укладка плитки проблематична? И тут выход тоже есть. Плитка, которая выглядит совсем, как #плитка, но не плитка. И мозаика, которая выглядит совсем как #мозаика, но не мозаика.

Легкая, красивая, самоклеющаяся... не требует затирки швов. Конечно, она несет больше декоративную функцию и от серьезного попадания воды сразу испортится. Но в обеденной зоне ее более чем достаточно. Купить можно в Леруа Мерлен или на Алиэкспрессе.

Вариант №4. Декоративная штукатурка.

Тут комментарии излишни. Любая фактура, любой рисунок, любой цвет, любой объем. Причем, есть вполне бюджетные виды покрытий. Главное - выбирать такие, которые можно протирать и даже мыть.

Вариант №5. Стеновые панели.

Это панели, которые используются на кухне в качестве фартука. Ну а поскольку они подходят для фартука, значит и для обеденной зоны - тоже. Единственная проблема - они ограничены размерами. Чаще всего ширина полотна (например, у IKEA) 60 см. А значит, придется делать панно из нескольких панелей.

-3

Вариант №6. 3Д панели.

Ромбы, круги, кирпичи, каретная стяжка из гипса, бамбука, дерева - все это различные #3Д панели. Отличаются ценой, весом и способом монтажа. На стене выглядят эффектно, красятся в любой цвет. Очень модное решение для декора стен. Для обеденной зоны лучше выбрать панели, которые можно соединять без стыков, то есть гипсовые. Швы между ними затираются и закрашиваются. Благодаря этому ухаживать за ними гораздо проще.

Вариант №7. Пробка, магнитная и графитовая стена.

Дизайн настенной пробки шагнул так далеко вперед, что иногда ее вообще крайне сложно идентифицировать. Думаешь, что перед тобой травертин, а оказывается, что - пробка.

Чем интересен именно этот вариант отделки обеденной зоны? Помимо легкого ухода (для этого, кстати, необходимо покрыть всю поверхность специальным лаком), пробка удобна еще и тем, что в нее можно что-то втыкать. Таким образом, в обеденной зоне образуется целая панель с заметками (рецепты, например), картинами и прочей полезной (и не очень) информацией.

Кстати, такую же панель для заметок можно организовать, если покрасить стену графитовой краской. Тогда на ней можно писать мелом. Сейчас даже есть специальный мел, который не крошится.

А если покрыть стену специальной магнитно-грифельной краской... Тогда на нее еще и "переедут" все постоянно падающие с холодильника магниты. И вообще крепить сюда можно будет что угодно (не имеющее большой вес) с помощью обычных магнитов. Как Вам такая идея?

Вариант №8. Рейки.

Тоже несложный в исполнении, но очень эффектный прием оформления. Просто берем #рейки, обрезаем до нужной длины. Если нужно - шлифуем, красим и монтируем на стену. Если заказать рейки в специализированной мастерской, то Вам сделают их сразу со скрытым креплением, что смотрится вдвойне интереснее.

Вариант №9. Псевдоокно.

Мечтаете завтракать с видом на Париж? Легко. С псевдоокном это может позволить себе каждый.

Сделать его несложно. В помощь придут потолочники, которые из обычного натяжного потолка сделают Вам и окно, и Париж на нем напечатают, и подсветку сделают так, что с кухни появится вход в другое измерение.

Псевдоокно. Выставка Batimat, стенд Алены Санаевой.
Псевдоокно. Выставка Batimat, стенд Алены Санаевой.

Я перечислила далеко не все способы отделки это проблемной зоны, но постаралась выделить наиболее интересные. Надеюсь, что Вы нашли для себя что-то полезное.
А как Вы задекорировали стену около обеденной зоны? Делитесь своими находками, очень интересно!
Удачного Вам ремонта!