Начало истории здесь
Несмотря на редкость общения, Полина Юрьевна всегда ощущала связь с сестрой и ее семейством. Родню не выбирают, и счастье, когда ничего не омрачало чувство принадлежности к семье. Повезло, что у Тони и Полины не было серьезных разногласий, да муж и дети младшей сестры не давали поводов сомневаться в их человеческих качествах, это для Полины всегда имело значение.
- Поля, прекращай терзаться совестью, никому ты не помешала! Наши гости утром уедут, у всех дела. Сейчас с Яном поговорю, к нему домой пару-тройку парней определим, они как раз разговорились, могут и до поздней ночи сидеть, нашли общие темы, - успокоила младшая сестра и ушла организовывать ночлег внезапно приехавшей родственнице.
- Ой, тетя Поля! Здравствуйте, не ожидали Вас увидеть! Обычно то Вас не дозваться, иначе бы обязательно пригласили! - прибежали веселые Верочка с Анечкой, миниатюрные русоволосые пигалицы, и не сказать, что уже совсем взрослые, девушкам стукнуло 24 года, а выглядят хорошо если на 18. Не зря говорят: “Маленькая собачка - до старости щенок”, девушки долго будут казаться юными и вызывать у окружающих желание защищать малышек, хотя обе девицы далеко не беззащитны, с характером.
- Привет, красавицы! Простите, что без приглашения и подарка, так что поздравляю вас, милые, и желаю всего самого прекрасного и замечательного, - смущенно проговорила внезапная тетушка.
- Что Вы, тетя Поля! Мы же знаем, что Вы сделали для нашей семьи! Наш дом всегда открыт для Вас! - Аня порывисто обняла тетю, а Вера просто посмотрела ей в глаза с таким выражением, что Полина Юрьевна сразу перестала сомневаться в правильности своего порыва. Действительно, в этом доме ей рады без всякой натяжки, и не надо было регулярно присутствовать на праздниках, родственные чувства живы и на расстоянии, и при редких встречах.
Антонина организовала перемещение на ночевку других гостей и для Полины освободили комнату, она наконец то успокоилась и выдохнула с облегчением. Мелочь вроде бы - свой угол, пусть и временный, а так успокаивает. Появилась возможность расслабиться и обдумать ситуацию. Как же она дошла до жизни такой, что пришлось бежать из своего дома на все четыре стороны, практически в никуда.
Молодежь еще до глубокой ночи бродила по участку, специально отведенному для отдыха - беседка, мангальная зона, клумбы и даже летний бассейн с пузырьками - не настолько большой, чтобы там плавать, но достаточный, чтобы половина компании могла разместиться и приятно провести время в жару. В общем, здесь явно не старорежимный полезный сад-огород с узкими тропинками между функциональных грядок, а вполне современное место отдыха, где не обязательно пахать до посинения.
Утром неожиданная гостья вышла на кухню и застала там сестру с ее мужем и их сына, молодой мужчина рассказывал родителям о своей работе. Алевтина усадила Полину на удобное место, налила чая, подвинула поближе тарелку с гренками и сахар. Все действия проделала автоматически, не переставая слушать рассказ Яна.
- Мы дом для Алексея Михайловича почти закончили, все отделочные работы позади, а он вдруг уперся, говорит, что ему уже не нужен гостевой домик. Посчитал чего-то и решил, что участок слишком вытянут, да и лишним сейчас считает маленький дом. Я не знаю, что делать. За большой коттедж наш заказчик заплатит, а в мелком домике тоже средства заморожены, они мне нужны в оборот. Продать этого “малыша” непросто, он выглядит непривычно, на любителя. Участок под него отрезать нормальный не выйдет, площадь маленькая, огород не разведешь. Для местных сам домик дорого выйдет, а дачникам подавай нормальную территорию, - молодой человек только начинал раскручивать бизнес - строительство и отделка комфортных домов в поселке, и столкнулся с проблемой, которая портила ему настроение.
- Хорошо, и во сколько ты оценишь свои затраты, если самый минимум брать, только затраты покрыть, без нормального дохода? - заинтересовался отец Яна, Антон Сергеевич.
Бизнесмен подумал с минуту и озвучил сумму. Ну и ну, целый дом, даже совсем крошечный, с участком, а стоить будет, как комната на окраине, - удивилась Полина Юрьевна, но тут же вспомнила, что речь идет только о затратах. Она и сама не могла сообразить, много это или мало для поселка, только и сравнивать с городскими ценами.
Малая родина горожанки в последние несколько лет преобразилась из медленно угасающего совхоза и заброшенного профилактория крупного когда-то городского завода в крепкий небольшой поселок, живущий в основном за счет пенсионеров и дачников, в комплекте с парой некрупных фермерских хозяйств. Еще несколько лет назад развалины профилактория выкупил довольно успешный бизнесмен, и отстроил на месте советской здравницы базу отдыха с претензией на некоторую элитарность и дороговизну.
Сначала “капиталиста” активно не принимали, но впоследствии сменили гнев на милость, поскольку мужчина вложил немалую сумму в благоустройство поселка. А может быть, сыграла свою роль его далекая родственная связь с одним из уважаемых старожилов, неизвестно. В результате смотреть на “богатея” стали куда благосклоннее, правда своим еще не признавали.
Односельчане не могли не признать, что Алексей Михайлович принес немало пользы, а еще подоспела новость, что этот товарищ строит собственный дом в поселке и собирается жить там постоянно. Все шло прекрасно, да вот с бригадой Яна получились разногласия, что вновь всколыхнуло обычную сельскую подозрительность в адрес пришлого. Заказчик может передумать, все мы люди и можем ошибаться, но печально, что маленькая прихоть местного капиталиста ставит строительное дело Яна в непростое положение. Парень со своими рабочими лишался всякой свободы, оплаты за большой дом хватало впритык до следующего заказа, а ведь строители рассчитывали на премию.
Спустя пару дней гостья немного успокоилась и начала планировать операцию по добыче информации. В сердцах она внесла в черный список телефон мужа, сына и снохи. Твердо пообещала себе не связываться с ними до конца месяца, ей хотелось обрести взвешенный взгляд на ситуацию и привыкнуть к мысли, что теперь ей не надо постоянно обеспечивать быт своему требовательному мужу. Почему-то думать о том, что там делает Петр без нее, ей не хотелось, как будто с момента развода прошло уже несколько месяцев, а вот сын и внуки не покидали мыслей Полины Юрьевны. Интересно, как они там, все ли у них хорошо…
Беспокойная бабушка рано утром написала Олежке сообщение, попросила о тайной встрече. Вскоре пришел ответ, умница-внук назначил место и написал, в духе “спокойно, Маша, я - Дубровский”, ну то есть - все в порядке, на разговор придет, все новости расскажет и будет рад увидеть бабушку Полину.
Остановка автобуса находилась неподалеку от новой базы отдыха. Чтобы убить немного времени, так как подошла Полина Юрьевна к остановке слишком рано, не находила себе места от волнения в доме сестры. Прогулялась по улице, ведущей к новой базе отдыха.
Да, расстарался этот Алексей Михайлович. База отдыха производила впечатление! Сквозь ажурные откатные ворота виднелось трехэтажное современное здание, умело стилизованное под старину. Возле ворот красовалась каменная стена с огромными буквами “Остров Буян” и мельче под ними “база отдыха”. Чувствовалось, что хозяин обосновался здесь всерьез и надолго. Место просто дышало благополучием и спокойной сытой уверенностью.
По правую и левую стороны короткой и широкой улицы стояли дома или даже усадьбы одна другой краше. Стиль домов не напоминал “дорого-богато”, когда хозяин из кожи вон лезет, чтобы поразить воображение соседей своей крутостью, эти строения удивляли строгой практичностью и функционализмом, в их архитектуре читалась продуманность и удобство в использовании.
На одном из участков недавно закончилось строительство, нет штор на окнах, не закончено украшение палисадника перед домом. По протяженности территории и наличию нетипично маленького домика Полина Юрьевна узнала последнюю работу своего племянника Яна. Он рассказывал, как его парни изобретали эффективную систему отопления минимально возможной площади, и показывал руками форму крыши проблемного здания. Проблемно было хорошо сделать все коммуникации в домике, а после и хозяин от него отказался, несчастный дом.
Женщина остановилась напротив домика, ранее задуманного для гостей. Он был меньше по площади, чем любой дом поселка, но по словам Яна, там помещалось все необходимое, даже второй этаж имелся. Бабушка Полина почему-то представила себя вместе с внуками, как хорошо бы им жилось летом в этом “кукольном” домике.
Уж небольшая площадь дома ее непоседам не помеха, если есть двор, где чудесно поместятся и песочница для Маши, и лесенка с турником для Олега. Картинка получилась настолько выпуклой и живой, что Полине Юрьевне пришлось встряхнуть головой, чтобы отогнать пустые фантазии. Самой непонятно где жить, а она придумывает развлечения внукам!
Продолжение истории здесь