Найти тему
Фифа Krasotka

Он научил летать суда

Собираемся с семьей в Крым. Составляю программу культурного отдыха. Увидела, что есть рейсы из Севасополя в Ялту в 8-00 и обратно в 17-00 на "КОМЕТЕ". По стоимости, вроде, не дорого за 2 часа "полета" 500р с человека (детский -200). Но нам бы наоборот: из Ялты утром, а из Севастополя вечером.

Посмотрела на фотографии судна. Красиво очень.

Картинка с просторов Интернета.
Картинка с просторов Интернета.

Помню, когда была маленькая, мы из Нижнего Новгорода к бабушке на Метеоре ездили (ну, ходили))) ). Папа тогда говорил, что это уникальное судно и оно летит над водой. Это, как и Комета, судно на подводных крыльях. Впечатления остались на всю жизнь! Не трясет практически. Ощущение полета. Скорость! Адреналин!

Вспомнила и стала искать, кто ж изобрел эти суда. Оказалось, что там же в Нижегородской области жил их создатель.

Ростислав Алексеев. Фото с Википедии
Ростислав Алексеев. Фото с Википедии

Очень кратко попробую написать о нем. Гуглите, если заинтересуетесь, информации море. Очень интересно. Ну, или я могу написать поподробнее, если хотите. Пишите комментарии, пожалуйста.

Учился Ростислав Алексеев в Индустриальном институте (сейчас это НГТУ). А 1 октября 1941 года защитил дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях».

Тема диплома была выбрана не случайно. Будущий кораблестроитель в студенческие годы увлекался парусным спортом. И задумался над тем, как увеличить скорость движения по воде.

Еще на заре авиационной эры летчики и конструкторы обратили внимание на так называемый экранный эффект — резкое увеличение подъемной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полете вблизи экранирующей поверхности (воды, земли и т. д.). Инженеры искали способы использовать этот эффект на практике.

Ростислав Алексеев пришел к выводу, что путь к увеличению скорости движения на поверхности воды лежит через уменьшение площади контакта судна с водной средой.

После окончания института Алексеев работал на заводе "Красное Сормово". Там же строил свои первые суда на подводных крыльях.

В 1958 году Алексеев становится начальником и главным конструктором Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК), реорганизованного из Горьковского филиала ЦКБ-19 .

Первая серийная "Ракета" была заложена 9 сентября 1958 года,

"Ракета". Фото из Интернета
"Ракета". Фото из Интернета

а уже в октябре 1959 года вышел на испытания новый теплоход на подводных крыльях "Метеор", имеющий вдвое большую вместимость.

"Метеор". Фото из Интернета"
"Метеор". Фото из Интернета"

Еще через 2 года появилась «Комета», судно с полупогружными крыльями для прибрежного морского плавания

"Комета". Фото из Интернета
"Комета". Фото из Интернета

Алексеевское ЦКБ по СПК выпускало новые модели ежегодно: катер «Волга», "Спутник", "Буревестник" и др.

А сейчас в Нижегородской области (может и еще где-то, но я нашла пока только это) производят вот таких красавцев:

"Валдай 45р". фото из интернета
"Валдай 45р". фото из интернета
Летит "МЕтеор ". фото из интернета
Летит "МЕтеор ". фото из интернета

Меня очень заинтересовала эта тема. А вас? пишите комментарии. Может быть ошиблась где-то, неправильно написала. Напишите обязательно.