Найти в Дзене
PRO историю

”Последний самурай” Кацумото, кем он был в истории

Фильм воистину удивительный. Не тем, что рассказан американцами про японскую историю. Удивительно, что рассказывает её, в сущности, неплохо. Не помню, кто сценарист фильма, но как ни странно, американцы. Вообще, я не очень люблю американские фильмы о других странах. Вспомнить тех же самых ”Трёх мушкетёров”. Мне лично не зашло.

Сюжет фильма я пересказывать не буду, это всё же не рецензия. Да и пересказывать смысла нет. Его надо смотреть, хотя лёгким фильм не назовёшь. Может быть, это субъективно. Всё же видеть, как гибнет целый пласт культуры, людей и традиций такое себе удовольствие, ниже среднего.

Кадр из фильма "Последний самурай", 2003 г.
Кадр из фильма "Последний самурай", 2003 г.

Так вот, время действия фильма - эпоха Мэйдзи. Одна из моих не самых любимых, по некоторым причинам. Может, я бы ею и не интересовалась сильно, но поскольку она тесно прилегает к эпохе Бакумацу и войнам Босин (когда жили и творили Шинсенгуми, отряд военной полиции Японии), то моё внимание коснулось и её тоже. Началось это время с реставрации, которую тоже называют Мэйдзи (или Мэйджи, как вариант). Почему реставрация? Потому что когда-то очень давно император потерял полноту власти, и стал чуть ли не как живая статуя Будды. Вроде особа священная, а реальной власти не имеет. И вся власть эта перешла к сёгуну, грубо говоря, военному правителю. Именно в его время выделилась военная знать, которую мы привыкли называть самураями.

Так вот, в эпоху Бакумацу, когда правила третья династия сёгунов, Токугава, появилось два сильных клана (был ещё третий - Тоса, откуда родом Сакамото Рёма, легенда Японии, и лицо очень прозападно настроенное). Первый был клан Тёсю (Чошу, как его ещё пишут в русских источниках), второй – клан Сацума. Командовал войсками Сацума Сайго Такамори. Его-то и называют последним настоящим самураем Японии.

Почему настоящим? Потому что есть ещё один японец, которого тоже называют последним самураем. Мисима Юкио, номинант на Нобелевскую премию по литературе (трижды, если быть более точным). Одним из его конкурентов, причём удачливым, был наш соотечественник Шолохов (отчего Мисима сильно ругался, и злился, а наши долго не верили, что Шолохов сам взял и написал свой ”Тихий Дон”. Печально). Вот он, Мисима, очень сильно выделился своей самурайской кончиной. Был ещё один японец, которого тоже называли последним самураем Японии – Онода. Он действовал во время Второй мировой войны, однако его Вторая мировая война закончилась много позже, чем у остальных японцев (чем достал и своих и чужих, он даже в призывы императора не верил, представляете?).

Так вот, Сайго Такамори (я по привычке пишу сначала фамилии, потом имена. Хотя и знаю, что в настоящее время по деловому этикету даже японские имена пишутся первыми, а потом уже фамилия. Простите) изначально поддерживал сёгуна и весьма бодро гонял Тёсю, но в какой-то момент перешёл на сторону недавно обижаемых. Так возникло Саччо, союз Сацума и Тёсю.

Никто не знает, как они соединились. Есть версия, что их примирил тот самый Сакамото Рёма, хотя войны он не хотел. Та началась уже после его смерти. Есть версия, что объединителем была гейша Икумацу, возлюбленная предводителя Тёсю. Эту версию обыгрывают в нашем российском мюзикле ”Волки Мибу” («волками Мибу» называли Шинсенгуми. Мибу же- небольшая деревушка, в которой эти самые Шинсенгуми и базировались). Как бы то ни было, два клана быстро скооперировались. Кроме того очень удачно умирают сёгун и император. Император был слишком молод, чтобы повлиять на ситуацию. Новый сёгун оказался чем-то наподобие нашего Николая Второго и Людовика Шестнадцатого французского. Человеком миролюбивым, но слабым и нерешительным.

Быстренько сварганив «императорскую волю», Саччо объявили всех, кто за сёгуна изменниками. Началась война, закончившаяся реставрацией монархии. Кацура (одно из имён предводителя Тёсю) получил очень высокий пост в правительстве. Сайго же, делавший всё это ради власти и самураев, несколько… ммм… облажался (извините мой французский).

Почему? Потому что самураев запретили. Вообще. Император чуть подрос, взялся за ум, или кто-то ему помог с этим умом, не знаю. Но как бы то ни было, все самураи внезапно стали кем угодно, только не военными людьми на службе правительства. Кто-то пошёл на государственную службу, да хоть в полицию. В полиции, по крайней мере, разрешалось оружие носить. Точно не помню, но вроде как по особому указу.

А вот те, кто не захотел мириться с таким положением, присоединились к Сайго. Так начался самурайский бунт.

Падение самураев связано с атакой на крепость Кумамото. Сайго посчитал необходимым её захватить, тогда бы он получил власть над целой провинцией. Однако в ставке императора это тоже прекрасно понимали.

Битва была долгой и кровопролитной. На самом деле, не думаю, чтобы самураи в реальной жизни бросались так под пули, как это делали в фильме (японцы любят пафос, никуда от этого не деться). Всё-таки Сайго был человеком весьма умным, и огнестрельное оружие вовсе не презирал, как могло показаться. Ведь с помощью огнестрела Саччо в своей гражданской войне и выиграли.

Но вот одну ошибку, как минимум, он совершил. Оставил без защиты одну из своих важных баз в Кагосиме. В итоге, умные ребята из Мэйдзи взяли её. Потом им не составило труда разбить войска Сайго. И тем пришлось отступать на север. В одном из сражений Сайго был серьёзно ранен. И существует легенда, что там же он покончил с собой. Но один из моих знакомых, тесно интересующийся именно историей Сайго, как и кланом Сацума в целом, сказал, что эта легенда, может и красивая, но всего лишь легенда. И что, скорее всего, он там погиб.

Вот так с ним и закончилась эпоха самураев. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся… Сложные у меня чувства к этому человеку. С одной стороны, предал сёгуна, хладнокровно обстряпал гражданскую войну. А с другой стороны… ведь не побоялся вступиться за самураев. Не спёкся. Кацумото у меня как-то больше уважения вызывал. Я имею в виду персонажа, которого сделали с Сайго.