Фундамент для карьеры инженера, космонавта или спортсмена часто закладывался в домах пионеров. Предложения там были разнообразными и бесплатными.
После школы многие советские дети в свободное время посещали курсы и рабочие общины. Веселье конечно было на первом плане, но в то же время дети могли попробовать себя и выяснить, какую профессию они хотят изучить позже. Первые курсы были предложены в Москве еще в начале 1920-х годов. Далее этому последовали другие советские города.
Местами проведения были „дома пионеров“ или "дворцы пионеров". Некоторые из домов были высокогорными перестроенными особняками купцов, экспроприированными после большевистской революции 1917 года. Дворцы пионеров были описаны в советских газетах как «места воспитания нового поколения культивируемых граждан социалистической родины».
До войны такие объекты имели только крупные города, такие как Харьков, Ленинград, Киев и Таганрог. Однако в 1950-х годах по всей стране начался настоящий строительный бум. Буквально за 10-20 лет было построено более 2000 дворцов Пионеров. В конце 1980-х годов насчитывалось уже 3.800! В каждом из них предлагались десятки курсов и направлений.
Одним из крупнейших был московский Дом пионеров, открытый в 1936 году в районе Чистые пруды (в 1960-х годах он переехал в Воробьевы горы). Год спустя, в более чем 170 направлений приняли участие 3000 детей.
Некоторые из этих детей стали известными кинорежиссерами, в том числе Александр Митта, Станислав Ростоцкий и Ролан Быков.
Студенты, также учились рисовать, танцевать или занимались литературой. Видные писатели того времени, такие как Агния Барто, Корней Чуковский и Самуил Маршак, посещали дома пионеров.
Большое внимание было уделено техническим рабочим сообществам. Практически в каждом советском городе дети могли присоединиться к клубам изобретателей, специализирующимся на моделировании самолетов, рельсовом и водном транспорте, связи, фотографии или кино.
Гендерных предложений не было, тем не менее девушки чаще участвовали в курсах рукоделия и балетных или театральных семинарах, чем в технических курсах. Мальчики играли в карты или посещали класс столяров.
Подростки, у которых была страсть к автомобилям, не только могли узнать о конструкции автомобиля, но им также разрешалось ездить самостоятельно. Некоторые дома пионеров даже имели картинговые и мотокроссовые маршруты.
Если были молодые автомобилисты, то конечно, должны были быть и курсы для молодых инспекторов дорожного движения! На уроках они носили темно-синюю униформу и занимались охраной на улицах.
Кроме того, существовали бесчисленные спортивные клубы для детей, в том числе многие с военной и патриотической направленностью. Предложение варьировалось от курсов для молодых снайперов, парашютистов и кинологов до навигации и туризма. Однако на последних курсах дети не узнавали, как забронировать отель. Вместо этого они отправлялись в походы или рафтинг-туры.
После того, как Юрий Гагарин так преуспел в своей космической миссии, в разных советских городах появились и клубы космонавтов. Молодежь занималась теоретическими аспектами ракетостроения и историей освоения космоса. Они также проходили тренировку на летных тренажерах.
После распада СССР большинство центров стали частными учреждениями или их закрыли. Однако некоторые технические курсы по-прежнему доступны в нашей стране бесплатно.
Делитесь своими воспоминаниями и рассказами о вашем детстве!