Найти тему
Если хотите знать...

Епископ-скаутмастер: надгробное рыдание из-за океана

Исполнилось три четверти века с того дня, как завершил свой земной путь епископ Василий (Преображенский), ныне известный всему миру под именем свт. Василия Кинешемского.

Вениамин Сергеевич Преображенский получил превосходное образование, учился в России и за рубежом, знал в совершенстве несколько языков, имел незаурядный литературный дар. И с молодости вплоть до самой революции Вениамин Преображенский отдавал жизнь воспитанию юношества, был широко известен как один из зачинателей и лидеров скаутского движения в нашей стране, автор и переводчик ряда основополагающих работ по воспитанию скаутов в Англии и в России[1],[2]

Русская Катастрофа круто развернула жизненный путь выдающегося скаутмастера: от стал псаломщиком в родной Кинешме. В 1920 году, в возрасте сорока пяти лет, Вениамин был рукоположен в священника, а через год принял монашество, и свт. Патриарх Тихон совершил над ним архиерейскую хиротонию.

Последующая четверть столетия прошла для свт. Василия в непрестанных гонениях, арестах, заключении и ссылке. В Кинешме, в Иванове, в местах своего пастырского и архипастырского служения, в местах заключения и ссылки, он оставил о себе неизгладимую память в сердцах верующих людей. 13 августа 1945 г. святитель скончался в ссылке, в с. Бирилюссы Красноярского края.

Еще до своего прославления в России свт. Василий был причислен к лику святых Русской Православной Зарубежной Церковью в 1981 г. в Нью-Йорке. На Архиерейском соборе 2000 г. в Москве он был прославлен среди Новомучеников и Исповедников Русской Церкви.

* * * Столь резкий поворот от молодежной работы к монашеству и епископству не изменил жизненных принципов скаутмастера. Основной своей задачей святитель Василий видел духовно-нравственное просвещение, прежде всего молодежи. Свидетельство тому – как созданные им многочисленные группы и кружки по изучению Священного Писания и основ православной веры, так и главный литературный труд его жизни, «Беседы на Евангелие от Марка», остающийся шедевром живого слова для всех, кто «имеет уши слышать». И сегодня возрожденные русские скауты видят в нем своего любимого покровителя и мудрого наставника.

Нельзя не вспомнить скаутское движение англосаксонских стран, у которого с таким вниманием и уважением перенимал опыт будущий русский епископ. Тридцать лет тому назад мои дети участвовали в скаутских отрядах в США (Boy Scouts of America, Girl Scouts of America), и я свидетельствую, что это были едва ли не лучшие нравственные и педагогические плоды христианского наследия северо-американского народа. В их числе – независимые объединения для мальчиков и девочек, а также принципиально различная организация отрядов в соответствии с разницей между мужской и женской природой. – Но об этом надо говорить отдельно.

…Перемены, однако же, происходят не только у нас на родине, и не только к лучшему, – о чем все мы осведомлены из новостей. Но безутешным надгробным рыданием в годовщину смерти русского скаутмастера и святого звучит из-за океана нижеследующий итоговый обзор:

  • 1910 год. Создана организация американских скаутов (Boy Scouts of America) для мальчиков и руководителей-мужчин.
  • 1980-е г.г. Поданы судебные иски о допущении женщин к руководству скаутами.
  • 2013 год. Снят запрет на участие гомосексуалистов в скаутских отрядах.
  • 2015 год. Снят запрет на руководство отрядов гомосексуалистами.
  • 2016 год. Допущены к участию скауты, изменившие пол.
  • 2020 год. Объявлено банкротство из-за финансовых требований по искам о растлении.
-3

[1] Преображенский В.С. Бой-скауты. Практическое воспитание в Англии по системе Баден-Пауэлла. – М: 1915.

[2] Преображенский В.С., Попов В.А. Бой-скауты. Руководство самовоспитания молодежи по системе «скаутинг» сэра Роберта Баден-Пауэлла применительно к условиям русской жизни и природы. – М: 1917.