Часто родители воспринимают ребёнка как-то совсем по-другому, чем взрослого, и это нормально, ведь дети - они другие, и в разном возрасте совершенно разные. Однако, есть 6 общих правил общения с ребёнком, которые не меняются практически никогда. От их выполнения зависит то, насколько комфортно будет ребёнку общаться с другими людьми, когда он вырастет.
6 правил общения с детьми
- Извиняйтесь, когда совершаете ошибку. Часто, когда взрослые совершают ошибку при детях и по отношению к ним, они думают, что извиняться необязательно, потому что "ну это же дети, они ещё не понимают". На самом деле, они всё понимают, и уже вполне себе делают подсознательные (а может и вполне сознательные) выводы, а именно: извиняться необязательно, и свою вину признавать тоже, особенно, если человек по какому-то принципу слабее тебя и меньше в жизни понимает.
- Разговаривайте о том, что ребёнку интересно. Нам вообще интересно с теми людьми, которые нас слушают. Вместо того, чтобы задавать за обедом дежурный вопрос: "Ну как там в школе?", спросите: "Что в школе было интересного?", и по такому же принципу разговаривайте обо всех интересах ребёнка, не обсуждая их, а просто интересуясь - так, как вы бы разговаривали с другом. После того, как он поймёт, что с вами может быть интересно (ведь вы его слушаете), ребёнок сам начнёт интересоваться тем, что интересно вам.
- Уберите "не". Как часто я слышу от родителей: "не бегай", "не прыгай", "не шуми", "не иди по лужам", "не уходи далеко", "не ходи на красный свет". При этом ребёнок не совсем понимает, что ему, собственно, делать. Ок, по луже прыгать он перестал. Но что дальше-то? Лучше скажите вместо этого: "иди спокойным шагом", "пожалуйста, иди спокойно, мне тяжело так идти", "пожалуйста, говори потише", "обходи лужи", "будь на площадке", "иди на зелёный свет". Так ребёнку будет гораздо понятнее.
- Говорите с ребёнком о своих чувствах и о его чувствах. Вы — живой человек, и можете устать, злиться, быть расстроены, почему нет? И зачем скрывать от ребёнка эти чувства, если он рано или поздно столкнётся с ними сам? Лучше будет научить его справляться с ними. В то же время не нужно запрещать ребёнку его чувства. Например, вместо "не злись" лучше сказать: "Я понимаю, ты злишься, это нормально. Скажи "я злюсь" тому, на кого злишься и пойдём бить грушу.
- Рассказывайте ребёнку о своей жизни, об окружающем мире. Родители часто удивляются, почему ребёнок не хочет говорить с ними о своей жизни. Этому может быть множество причин, но одна из них — родители не рассказывают ребёнку о своей жизни. Например, когда мама говорит: "Ты представляешь, я у себя на работе сегодня сделала такую классную штуку! Сейчас расскажу", это располагает ребёнка тому, чтобы вступить в диалог о том, что произошло за день.
- Поставьте ребёнку чёткие рамки. Глупо наказывать ребёнка за то, что родители могут просто не понимать. Например, совсем недавно я была свидетелем того, как учитель разгоняла мальчишек, которые просто делали шалаш, и, в общем-то, никому этим не мешали. Зачем? Именно этот вопрос вам стоит задавать себе всякий раз, когда вы хотите среагировать на какой-то поступок ребёнка. И, если в этом есть смысл, останавливайте ребёнка в его действии или ищите причину поступка и устраняйте его.