Найти в Дзене

Что почитать? Исповедь неполноценного человека

Мое почтение! В сегодняшней рубрике я советую книги к прочтению, рассказываю о наиболее интересных экземплярах из своей библиотеки. Потому приглашаю к статье, если ищешь, чего почитать хорошего! Сегодня речь пойдет о японской литературе. Как всегда – скучно не будет!

Читай в удовольствие!

Помимо Харуки Мураками я не был знаком с японскими авторами. Мои интересы колебались между западной литературой и русской классикой. И как-то случайно заинтересовавшись Японией, ее культурой и искусством я наткнулся на множество писателей, известных далеко за пределами страны восходящего солнца. Первым в моем списке прочитанных оказался Осаму Дадзай, его «Исповедь неполноценного человека».

Источник: ozon.ru
Источник: ozon.ru

Этот роман созвучен с множеством произведений, которые мне доводилось читать. В прочитанном я нахожу идеи и отголоски некоторых «потерянных» авторов. Среди строчек мне слышится голос Буковски, Фицджеральда, Сэлинджера и даже Достоевского. Схожесть с Федором Михайловичем неудивительна – во многом он сильно повлиял на творчество Осамы. Перед тем как перейти к книге, стоит немного рассказать про самого Дадзая.

Родился писатель в 1909-ом году, прожил не так долго – до 1948-ого. Свои работы посвящал глубинам человеческих переживаний и страхов. Его тексты отдают безнадегой, одиночеством и непониманием. Рос он в консервативной семье со строгими традициями и не всегда получал родительское тепло. В семье чувствовал себя чужим. В юношестве он нашел выход для своих переживаний – начал писать. Дадзай быстро развивался в этом деле, плавно формируя собственный неподражаемый стиль. Писательство помогало ему бороться с одиночеством, но в недостаточной мере.

Собственной персоной, в баре
Собственной персоной, в баре

Осаму Дадзай заводил приятелей, пользовался успехом среди женщин. Но его глубинные демоны и годы детского одиночества все равно отзывались внутри. Он многократно пытался уйти из жизни добровольно, но всякий раз спасался. И после каждой попытки он выдавал очерки, повести и романы, которые превосходили предыдущие работы. Его популярность возрастала, но здоровье шло под откос. С годами он становился все более слабым и болезненным, приобретал зависимости от алкоголя и морфина. К сожалению, никто не смог его остановить в момент последней попытки ухода .

Перейдем к исповеди

Почти все работы писателя получались автобиографичными. Герои повторяли события его жизни, воплощали его идеи и взгляды на мир. «Исповедь» не стала исключением – потерянный в городском безумии молодой человек по имени Оба Ёдзо пытается отыскать себя, но постоянно терпит неудачи. В детстве он недополучил ласки и любви, в школе ради уважения приходилось постоянно кривляться и шутить. Становясь старше, поиски даются ему только труднее. Он топит себя в зависимостях и отчаянии, попадает в глупые компании и признает свое положение. Свое поражение. Ему хочется только рисовать – это все, что он может и хочет. Он боится людей и всю жизнь носит маску, чтобы не показывать им этого, зная, что они такого не простят.

Отрывок из книги
Отрывок из книги

Ёдзо не возвышает себя в этом статусе. Он несчастлив в нем, ему тяжело и он никак не знает, что с этим делать. Несмотря на то, что от строчек тянет безнадегой, серостью и одиночеством, книга не заражает этим читателя. Нельзя сказать, что она вводит в уныние или слишком томные мысли. Быть может, ее главный герой, научившись гримасничать перед всеми, кто ему попадается, проворачивает этот же трюк прямо перед нашими носами.

«Исповедь неполноценного человека» можно причислить к книгам, неподвластным времени. Проблемы ее героев, проблемы общества, столкновение брошенных людей с толпой – все это актуальные и трепетные темы множества веков. Прочтите сейчас, запишите и прочитайте через месяц, год, декаду – актуальности эта проза не потеряет.

Источник: wikipedia
Источник: wikipedia

Единственный совет, который могу дать – читайте обязательно в переводе Виктора Скальника.

Ну а если хочешь знать больше о мире литературы, истории слов и многом другом, подписывайся на Мой Канал, а так же, конечно же, на Книжную Таверну!