Вопрос не праздный, быть может мы можем себе это позволить! Давайте посчитаем, это просто.
Каков средний чек на одну персону в ресторане?
Мы будем есть нормально, полноценно: первое, второе, десерт и напиток. Экономить не будем, ведь не для этого мы пришли в ресторан.
В Кирове, равно как и в других региональных городах, средний чек в ресторане составляет 700-1000 рублей на человека. В Москве обычно несколько дороже, порядка 1500-2000 рублей. Мы не берем в рассмотрение бизнес-ланч, только основное меню.
Сколько вы потратите в день на ресторан?
Исходим из расчета - 3 приема пищи - завтрак, обед, ужин.
Таким образом, расходы в сутки составят:
2100-3000 рублей (регионы)
4500-6000 рублей (Москва)
Хочу сказать, что на практике примерно так и выходит. Были у меня ситуации, когда приезжал в Москву, жил в гостинице и ел только в ресторанах и приличных кафе, в день уходило по 5000 рублей стабильно.
Сколько выходит в месяц?
Итого в месяц при таком сценарии питания мы потратил следующие суммы:
60 000 - 90 000 рублей в регионе
135 000 - 180 000 рублей в Москве
Не сказать, что сильно бюджетно. Сумма превышает среднюю зарплату в несколько раз.
Сколько же нужно зарабатывать?
Давайте возьмем некую минимальную планку расходов на жизнь и посчитаем минимально приемлемый уровень зарплаты для того, чтобы бы действительно могли питаться в ресторане каждый день.
На прочие расходы выделим 30 000 рублей для региона и 50 000 рублей для Москвы. Кто-то скажет: "Я могу и меньше тратить!" Но мы же рассматриваем вовсе не бюджетный сценарий.
Итого:
100 000 рублей минимально необходимая зарплата в регионе
200 000 рублей минимально достаточная зарплата в Москве
Если вы столько зарабатываете, можете питаться в ресторане.
Но делать это достаточно глупо. Я бы на вашем месте выбирался в ресторан пару раз в неделю, а в основном готовил бы сам - гречку, салаты, мясо. Это не только экономия, но и возможность инвестировать деньги, чтобы с умом потратить их в будущем. Я не сторонник потребл..ения.
А что думаете вы? Напишите об этом в комментариях.