Приветствую, читатель!
В прошлый раз я писал о том, как проводился конкурсный отбор в программу обмена старшеклассников FLEX. Сегодня же я хочу познакомить Вас с таким этапом, как PDO - Pre-Departure Orientation или предполетная ориентация.
Предполетная ориентация – это cбор для финалистов программы FLEX, необходимый для подготовки участников к жизни в Америке. Как правило, PDO проходят в крупных городах представительств Американских Советов. Продолжительность этого тренинга – примерно три дня насыщенной, творческой и креативной программы. Организаторы и «инструкторы» данного мероприятия – представители Американских Советов и выпускники программы (alumni). Организовывается предполетная ориентация на санаторных базах, участники располагаются по 2-3 человека в комнате. Со мной в комнате были классные парни Глеб и Марк, а еще прямо там я познакомился с ребятами из Томска, с которыми мы общались как на протяжении всей программы, так и после, вплоть до сегодняшних дней. С Вовой мы даже учились в одном универе, а с другими финалистами нередко встречались в Санкт-Петербурге, вспоминая тот год в США.
PDO проводится каждый год в начале лета. На данный сбор допускаются только финалисты программы, так как альтернативные финалисты узнают свой точный статус до 1 июня. Иначе говоря, отборочная комиссия ищет замену отказавшимся по каким-либо причинам финалистам только до 1 июня. Любые манипуляции с альтернативными финалистами прекращаются после первого июня (контрольный срок установления статуса).
Зачем проводят PDO?
Во-первых, чтобы ознакомить финалиста с американской жизнью, показать культурные различия, как действовать в той или иной конфликтной, экстренной ситуациях.
Во-вторых, чтобы финалисты начинали адаптироваться к языку, так как все тренинги и уроки проводятся на английском.
В-третьих, чтобы финалисты смогли получить бесценный опыт выпускников программы прошлого поколения.
Да и что греха таить – еще там можно просто хорошенько повеселиться в дружелюбной компании флексеров!
Когда мы добрались до базы отдыха, нас, как уже было сказано выше, расселили по комнатам, попросили сдать телефоны, объяснив это тем, что в школах США пользоваться гаджетами строго-настрого запрещено. Кроме того, нам раздали каждому браслеты, по которым персонал базы отдыха понимал, что перед ним находится финалист программы обмена, чтобы мы не могли покупать ни алкоголь, ни табак на территории базы.
Лекции и уроки от преподавателей содержат полезнейшую информацию о принимающих семьях, школах, культурных различиях, планировании финансового бюджета и многое другое. Полезные советы также включали в себя методы преодоления культурного шока, ведь совсем не исключено, что эксчендж-студент может попросту забыть элементарные основы английского языка. Кстати, практика языка начинается непосредственно уже на предполетной ориентации.
Помимо теоретических занятий на PDO присутствуют различные «активитис» и игры. В конце предполетной ориентации обычно показывается мюзикл, альтернатива – шоу талантов. Кроме того, каждый из финалистов привез с собой проект-презентацию о себе и своем городе, которую он представлял другим финалистам на английском языке, отвечал на их вопросы, и уже с первых дней начинал говорить исключительно на английском. Волонтеры и организаторы также требовали использовать исключительно иностранный язык, мы понимали, что все серьезней некуда, поэтому некоторые уже на этом этапе стали отказываться от дальнейшего участия, давая шанс альтернативным финалистам.
Последний день PDO характеризуется визитом в посольство для получения заветной визы. После родительского собрания финалистов и альтеров, участникам были розданы формы на визу. Перед получением визы Вас будет ожидать беседа с представителем посольства, однако, это не более чем формальность.
После встречи с другими будущими лидерами программы, аламниками и представителей АС, участник начинает прощаться со своими друзьями, семьей и готовить вещи к отъезду. Предполетная ориентация подкрепляет важными знаниями и только еще сильнее делает желание начать свой «американ экспириенс», улететь в назначенный штат и быть частью международного Флекс-обмена.
Даты отлета обычно назначаются с середины июля до конца августа, однако были случаи, когда последние даты отлета откладывались до сентября месяца.
Кстати, некоторые принимающие организации организовывают PDO для своих студентов по обмену в конце американского академического года. Кроме предполетной ориентации, как правило, они также проводят собрания для принимающих семей, вводную встречу для прибывших и прочие организационные мероприятия.