Всем привет!
Сегодня хочу поговорить о смете на работы при проведении ремонтных и отделочных работ. Если быть точнее о её предварительном варианте, для того, что бы клиенту иметь представление о том, в какую сумму ему обойдутся услуги мастеров.
Пообщавшись с довольно большим количеством отделочников и заказчиков, я пришёл к выводу, что эта тема очень актуальна, после опубликования статьи про наглых отделочников.
Ну что-же давайте разберемся, кому выгодно наличие сметы, а кому это противопоказано. Нужна ли смета на первоначальном этапе, до заключения договора или в этом нет необходимости.
Господа мастеровые в большинстве своём подобную смету на работы, делать: либо не хотят,
либо предлагают сделать её за дополнительную оплату. Предлагая смету на работы за отдельную плату мастера с большой вероятностью теряют потенциального клиента, потому что разумеется найдется другой подрядчик, что сделает предварительную смету на работы бесплатно.
И кого же выберет заказчик? Ответ очевиден.
Справедливости ради скажу, что есть категория мастеров, которая работает без всяких смет-это элита, к ним и так очередь на год, а то и на два. Вопрос сметы в таких ситуациях просто не рассматривается, это разумеется.
Смета является важным финансовым документом, не даром она обязательна к согласованию и утверждению подрядчиком и заказчиком, на ее основе выносят свои решения суды при спорах между заказчиками и подрядчиками.
Что из себя представляет смета? Смета – это документ, позволяющий оценить стоимость производства тех или иных работ и затрат. Сметы на работы при проведении ремонтных и отделочных работ позволяет предварительно оценить будущие лимиты средств. А это означает, что в первую очередь это важно для заказчика, что бы правильно спланировать расходы. Без сметы у заказчика меньше аргументов, чтобы защитить свой бюджет: клиенту могут навязать дополнительные работы или взять деньги за то, что даже не делали.
Предварительная же смета на работы позволяет заказчику не только увидеть сумму, которую ему необходимо подготовить для оплаты услуг работников, но и понять будут ли работы, производимые мастерами соответствовать существующим технологиям.
Так вот часть мастеров именно по-этому, смету предоставлять отказывается. Пытаясь договориться на словах, что бы, потом шантажируя клиента сдирать с него денежку за доп.работы по завышенным ценам. Бывает же такое? Конечно бывает.
Другая часть мастеров делает смету, но закладывают в смету подвох. Для клиента не заметный, зато выгодный для себя. А именно в смете не указываются все работы, а только их часть-основная часть. А договоре закладывается пункт об обязательной оплате доп.работ.
Клиент «клюёт» на недорогую стоимость работ, а затем получает увесистый удар по карману. Здесь уже часть вины лежит на самом заказчике, как известно скупой платит дважды.
Имеются ремонтники, которые прописывают все работы вплоть до самых мелких, например самый безумный пункт,
что я видел: «оклейка малярным скотчем дверного глазка.» С одной стороны парни явно провели за составлением подобной сметы не один час, а с другой стороны : во –первых за такую «работу» денежку конечно брать, себя не уважать, а с другой стороны деление работ на такие мелкие приводит к тому, что сумма в конечном итоге значительно возрастает и не потому, что в смете много разделов и видов работ, а потому что на такие работы ставить сумму 10 рублей не прилично и ставят 100 или 150, а итоге «заоблачный» ценник.
Конечно точка зрения мастеров отчасти понятна: «заказчик» получит смету и потом с ней обратится к другим.
У меня к таким мастерам всегда имеется вопрос: а зачем вы смету заказчику отдаёте? С какой целью? Показали, дали человеку при вас ознакомиться и забрали. Или как? Заказчик «зафиксировал» ваш ценник и сделает выбор на основе предоставленной вами сметы.
Получив множество отзывов от мастеров на мою статью о наглости отделочников, я взвесил все «за» и «против» и пришел к следующему выводу.
Оптимальным вариантом при поиске потенциального подрядчика для заказчика является наличие у последнего предварительной сметы на работы. Считаю, что заказчик в виду возможного отсутствия специальных знаний,
может позволить себе потратить несколько тысяч рублей на заказ такого расчёта у специалиста. В итоге заказчик безусловно сэкономит и на своём времени и на средствах для проведения ремонтных работ. Потому что заказчик безусловно будет знать какие работы необходимо провести для воплощения его идей. А потенциальные подрядчики будут не просто называть сумму за работы «с потолка» а вынуждены будут называть стоимость уже исходя из перечисленного списка работ. Уверен, что половина мастеров отсеется сразу, увидев, что этого клиента обмануть не удастся, таким образом клиент получит на выходе выбор из наиболее порядочных ремонтников, что уже согласитесь не мало. Конечно мастерство и опыт в этом случае я не учитываю и не рассматриваю. Это тема для другого разговора.
А теперь скажу почему для самих мастеров важно иметь утверждённую смету и конечно договор. Во-первых: ваш клиент никогда не заставит вас делать бесплатную работу. Во-вторых: за доп.работы, не важно с чьей стороны они появились, вы обязательно получите оплату. А кидальщиков, среди нынешних заказчиков пруд-пруди. Сами знаете.
Подводя черту: смету нужна, смета помогает, смета защищает.
Если у вас иное мнение-прошу выражать его в комментариях.
Спасибо за уделённое время. Всем здоровья и удачи!