Найти в Дзене
Дарья Орлова

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБУШЕК - простой, домашний рецепт на благо!

Итак:
1. Промыть и замочить ЗЕЛЁНУЮ ГРЕЧКУ на ночь, с вечера.
(Я покупаю только у марки Образ Жизни, семена и зерна из Алтая, самые чистые, и живые зёрна!)
2. Утром снова промыть под струёй воды, хорошо перебирая ядра, удобно использовать для семян и зёрен большое сито! Оставить в сите над миской, стечь воде.

Итак:
1. Промыть и замочить ЗЕЛЁНУЮ ГРЕЧКУ на ночь, с вечера.

(Я покупаю только у марки Образ Жизни, семена и зерна из Алтая, самые чистые, и живые зёрна!)

2. Утром снова промыть под струёй воды, хорошо перебирая ядра, удобно использовать для семян и зёрен большое сито! Оставить в сите над миской, стечь воде.

3. Смолоть КОРИЧНЕВЫЙ ЛЁН. Это единственное, что я не замачиваю, и не промываю, хотя идеально так поступать со всеми крупами/семенами. Но лён очень мелкий, потом его долго сушить, хорошо если есть дегидратор, но в целом качественный лен позволительно не мыть. А сразу перемалывать. Для чего подходит кофемолка, про свою расскажу отдельно, она лучшая для меня, нержавеющая сталь и очень удобный конструктив – съемный стакан, мощные ножи! К слову, она моя наиглавнейшая помощница на кухне. Я смалываю всё – травы для специй, для чая, например, зверобой – он веточками палочками, часто продаётся, или семена укропа! Молю чёрную соль, сушеный имбирь, любую муку делаю, только из цельного зерна, благодаря кофемолке. Готовую муку покупать крайне не рекомендую! Но опять же, есть исключения, и это нут, чтоб его смолоть, нужна техника посерьёзнее, производственная мельница! Но нут мы едим крайне редко, пеку блины и оладьи, покупаю качественную чистую муку. Кардамон, гвоздику, кокосовую стружку, список бесконечный – проще сказать, что я всё покупаю ЦЕЛЬНЫМ и дома перед самым приготовлением смалываю.

Итак:
4. Отправляем ГРЕЧКУ в блендер! И это еще один главный помощник! Будет пост о технике, познакомлю с моим Самураем! Сверху высыпаем лён, черную соль, 1 ч.ложку псиллиума, это шелуха подорожника, рассказать для чего она в рецепте? Псиллиум при добавлении воды превращается в киселеобразнуюю массу, а в выпечке заменяет глютен, т.е. некое связующее звено для всех ингредиентов!
Так же добавляем органическую соду, гашеную свежим соком лимона, любые специи по вкусу, и немного ВОДЫ. Измельчаем на большой скорости пару минут, получается очень нежное, однородное, кремовое тесто!

Можно смолоть 1/3 стакана чиа вместе с тестом, и 1/3 стакана замоченного киноа. Но и без них будет отличный хлебушек. Просто гречка, настолько дополняема, и только выигрывает от союзов, можно и нужно экспериментировать!

Не только безглютеновый, но и еще действительно полезный хлеб, БЕЗ САХАРА, ЯИЦ, МОЛОКА И ПРОЧЕГО.
Не только безглютеновый, но и еще действительно полезный хлеб, БЕЗ САХАРА, ЯИЦ, МОЛОКА И ПРОЧЕГО.

Всегда добавляю что-то еще, вмешивая уже в готовое тесто, и всегда что-то разное, можно вымоченные семена подсолнечника, вымоченные с ночи кедровые орешки, пшено, немного не смолотого киноа, и т.д.

А вот изюм и прочие сухофрукты совмещать нельзя! Почему!? Да хотя бы потому, что при запекании они превратятся в сахар и в сочетании с тестом начнётся брожение. А ведь мы готовим не только безглютеновый, но и еще действительно полезный хлеб.

По той же логике, в выпечку нельзя добавлять бананы, знаете многие заменяют ими яйца, это яд! А в сочетании со льном превращаются в бражку. Этим часто грешат блоги по питанию, что страшно – многие позиционируют себя адептами здорового образа жизни, и щедро раздают рецепты, где нарушены все законы и принципы сочетаемости продуктов, такая еда никак не может быть здорова, лишь наносит вред, бродит внутри, закисляет наше тело изнутри, превращается в слизь, не говоря уже о том, что она кормит микроорганизмы, создавая благоприятную среду для их размножения.

Часто за это не любят вегетарианцев, мол те, кто попробовал, и у них не получилось, там где, начинаются реальные проблемы, от массы съеденных веганских десертов, различных блюд – где намешаны продукты не совместимые со здоровой жизнью. Ругают это течение, бросают и возвращаются к всеядному образу жизни, особенно с годами, когда люди получают всё новые и новые болячки, а старые проблемы не уходят, а только обостряются.

Многие веганские салаты, и даже смузи, не говоря уже о приготовленной тепловым способом пище – могут нанести вред, не усваиваться совершенно, по той причине, что действительно грамотных вегетарианцев не так много. По причине того, что всё в таком салате или смузи не сочетается для усвоения, губительно для нашей микрофлоры.

Но что-то мы снова отвлеклись от нашего Здорового Хлеба, продолжим, пожалуй, а о здоровом вегетарианстве поговорим в других постах, знаю многим тема интересна и давно есть запросы писать об этом подробнее.

5. Смазываем форму, если она того требует, маслом. И тут, всё же, снова остановлю Ваше внимание – НЕ КОКОСОВЫМ! Вообще это масло невероятно мощный источник всего полезного – но не для приема человеком внутрь! А при высоких температурах и вовсе становится злым для нас. Это масло кладезь питательных, витаминных свойств, но только для наружного применения! А нагревать можно только натуральное нерафинированное КУКУРУЗНОЕ масло, только его используем для готовки – блины пожарить, противень смазать, форму для хлеба, услышьте меня пожалуйста!

Вы поймите КОКОСЫ растут как сорняки, не требуя никакого ухода и энергозатрат человека на нескольких континентах, и стоят копейки! Это очень грамотно продуманный бизнес, маркетинг! Вот для эфирных масел, масло кокоса незаменимый проводник, об этом будет пост!

6. А мы снова вернемся к нашему хлебушку – тесто отправляем в форму, желательно не очень большую, идеально пропекается в форме по размеру традиционного «кирпичика».

7. И в разогретую духовку на 1,5- 2 часа при 180 иногда чуть больше по времени. Хлеб должен хорошо подняться, проверяем тесто сухой зубочисткой, на предмет пропекся ли изнутри. Но предупрежу сразу.

Это НЕ всем Вам привычный «батон» - безглютеновый хлеб в разы плотнее, не пористый, тяжелый, и даже слегка будет казаться мокроватым – это нормально! Даём ему подостыть в форме, достается легко, потом его хорошо бы завернуть в льняную, хлопчатобумажную салфетку, желательно завести такую специально для хлебушка. Полиэтиленовые пакеты не используем. Он будет сыреть в них. Можно в пергамент. И храним в холодильнике! Обязательно! Так он хранится до 3х дней. Ну мои в этот же день его съедают))

Перед употреблением, нарезаю тонкие кусочки и в духовку, можно слегка подогреть, можно подзажарить до хрустящей корочки, - разные варианты вкусны и допустимы! Чтоб хлебушек быстрее подсох внутри, можно его разрезать пополам и оставить на доске, прикрыв салфеткой из льна, прям на кухонном столе. И уже через 30 мин можно подавать к столу.

Итак, структурирую рецепт слайдом в карусели!

Всем приятного аппетита! И будьте здоровы – мои дорогие!

Безглютеновый хлеб в разы плотнее, не пористый, тяжелый, и даже слегка будет казаться мокроватым – это нормально!
Безглютеновый хлеб в разы плотнее, не пористый, тяжелый, и даже слегка будет казаться мокроватым – это нормально!