Показываю на нашей «грязной лужице». Просьба негативных комментариев не оставлять. Типа «должна была знать, на что подписываешься, когда делала водоём». Знала. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Я предполагала одно, но получилось иначе. Как говорится, работаем с тем, что есть.
Итак, прудик. Глубина около 30 см. Сделан из большой шины и чёрного полиэтилена. Береговая кромка декорирована плоским, не скреплённым раствором камнем.
Главная, на мой взгляд, проблема, – где-то появилась течь. Похоже, растущая на берегу большая туя наконец-то добралась до воды, пробив гидроизоляцию. Надо менять полиэтилен. Не меняли уже лет 7, если не больше.
На дне прудика наверняка серьёзные донные отложения. Ведь генеральной уборки не было уже несколько лет. Вода в прошлом году была непрозрачная (но не воняла, т.к. прудик в полутени).
Прибрежная растительность в лице вербейника монетчатого решила, что теперь она растительность водная. Пришлось вытаскивать и обрезать.
Пока вытаскивала побеги вербейника, взбаламутила воду. Она стала мутной, с противными разводами.
Такой водой хорошо кабачки поливать. Но не в период плодоношения, а когда они только листья гнать начинают.
Я раньше иногда чистку прудика именно к этому периоду приурочивала. Кабачки (листья) росли не по дням, а по часам! И потом урожай был отменный!
А в этом году наш водоём меня удивил
Похоже, из-за феноменального количества осадков вода почти чистая! Правда, личинок комаров много. Их видно, если вдруг сквозь листву и хвою до прудика дотянется солнечный луч.
Сейчас я в раздумьях, чистить водоём (с заменой плёнки) или пока оставить так. Скорее, последнее. И времени на все дачные дела не хватает, и лето на исходе, и… Наверное, в следующем году на дачу будет ездить наша крохотная племянница! Ребёнок ведь совсем маленький, так что я всерьёз подумываю на время наш прудик засыпать.