Наш руководитель, профессиональный бухгалтер, Мария Куликова рассказывает:
«Я часто рассказываю о том, что все необходимое мне для дома, офиса, для моей семьи или для себя лично я покупаю у своих клиентов.
В пятницу на той неделе я не стала изменять своим привычкам и приехала в офис к Андрею обсудить детали моего заказа. Андрей занимается поставкой строительных материалов оптом и в розницу, а мне как раз понадобилась консультация по кровле – пришла пора менять крышу на деревенском доме.
С компанией Андрея мы сотрудничаем уже 8 лет, поэтому вопрос о том, кто привезет мне самые лучшие материалы для ремонта моей загородной недвижимости, не стоял – конечно же, любимый клиент.
За 40 минут приятного общения я узнала плюсы и минусы возможных вариантов кровли и остановилась на оптимальном соотношении цена/качество.»
Но пост не про это…..
А про что, спросите Вы? Да всё про деньги, налоги и удобство!
«Оформи, пожалуйста, заказ побыстрее! Сколько денег авансом тебе заплатить? Только у меня налички нет» - спросила Мария Викторовна у Андрея.
«Переведи 20% на карту по номеру телефона, остальное по факту поставки оплатишь» - сказал Андрей.
Как удобны стали нам такие переводы. Мы сами не замечаем, что очень часто оплачиваем покупку таким образом - с карты на карту. Удобно, быстро и никаких налогов!
Хотим Вас всех предупредить, что с июля такие переводы попадают под пристальное внимание налоговой и банков!
Чем это грозит?
Тем, что спустя какое-то время налоговая инспекция спросит: «Что это за поступления, уважаемый А.?»
И если уважаемый А. не сможет подтвердить то, что эти деньги не относятся к выручке (предоставить, например, договор займа), то налоговая обложит эти средства 13% НДФЛ, как доходы физического лица.
И будет права! И суд ее поддержит!