#БЛОГ Ксении Дашевской, логопеда, нейропсихолога школы
А вы хотите, чтобы подготовка к занятию занимала у вас пару минут? И я так хочу и стремлюсь к этому. Ловите от меня готовое занятие на материале 25 слов!
Итак: "Топ 10 упражнений по автоматизации звуков с младшими школьниками на одном речевом материале".
Разберем на примере автоматизации звука Р в начале слов:
Рак, Ракета, Радио, Радость, Радуга, Работа, Раковина, Ракушка, Расческа, Рот, Роза, Робот, Родина, Родник, Ручка, Рукав, Рукавица, Рубашка, Русский, Ручей, Румянец, Рыба, Рынок, Рычаг, Рыбак.
1. Повторяем, читаем слова
2. Упражнение « Запинки». Педагог называет слово, ребенок повторяет начало слова несколько раз, после чего произносит слово полностью( ра-ра-ра-ракета,ры-ры-ры-рыбак)
3. Упражнение «Вставь слог». Педагог называет несколько слогов (например: ра, ро, ру) и просит выбрать и подставить нужный слог на месте хлопка, чтобы получилось слово. «Какого слога не хватает вначале?»(«хлопок»-дуга=радуга, «хлопок»-нок=рынок)
Обратное задание: ребенок произносит слово, шифруя первый слог хлопком.
4. «Запомни- повтори». Педагог называет последовательность из 5-6 слов, просит запомнить ребенка и повторить в такой же последовательности.
Последовательность: рак-рыба-робот-рукав-ракушка
5. «Назови». После того, как ребенок запомнил последовательность слов, можно попросить ребенка назвать слово, которое прозвучало вторым, последним, третьим.
Либо и вовсе попросить запомнить последовательность порядкового нахождения слов и потом воспроизвести: «Назови первое-третье и пятое слово из последовательности»
6. «Ритм». Педагог просит назвать последовательность слов, чередуя повторение слова по одному повторению и два.( «рак-рыба-рыба-робот-рукав-рукав…и т.д.) Ритмические рисунки могут быть предложены разные.
Вариант: произносить последовательность через одно слово , пропуская слово, обозначая его хлопком.(рак-«хлопок»-робот-«хлопок»…)
7. Выбрать из предложенной последовательности 3 слова и придумать с ними предложение.
8. Можно предложить ребенку произнести из последовательности только те слова, в которых 2 слога, 3, 1.
9. «Придумай». Педагог произносит последовательность слогов, и просит ребенка подобрать к этим слогам слова. Например: РА-РО-РУ. Ребенок: Ракушка-робот-рука
10. «Собери слово». Педагог произносит слово переставляя слоги, задача ребенка расставить слоги в правильном порядке и произнести его. На слух. (например: та-бо-ра=работа, нок-ры=рынок)
Добавлю, что эти упражнения очень хорошо работаюn в плане профилактики дисграфии и дислексии, потому что развиваются:
- фонематический слух,
- звуковой анализ и синтез,
- фонематические представления,
- слухоречевая память,
- внимание,
и в этих заданиях есть элементы нейропсихологических упражнений, нацеленных именно на "речевого" ребенка, к примеру, как прокачка переключаемости (одна из проблем при моторной алалии).
Приглашаю всех на мои бесплатные вебинары!
Остались вопросы? Записывайтесь на консультацию +79095840595.
#as_logo #логопедспб #советылогопеда #топ10 #развивашки #говорим #разворюмолчуна #автоматизация_звуков #ставимречь #подготовка_к_школе #говорюправильно #артикуляция #игрысдетьми #пратическиесоветы#нейропсихолог #развитиеребенка