Уход за суккулентами - дело очень простое, но всё-таки есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.
Сегодня хочу рассказать об основных правилах ухода за суккулентами, которых я придерживаюсь. Хотела написать небольшую статью, но кратко обо всё рассказать не получилось :)
1) Грунт для суккулентов.
Основные требования к грунту для суккулентов:
- Грунт должен быть рыхлый;
- Грунт должен быстро просыхать;
- Грунт должен быть малопитательный.
Готовые грунты с пометкой «для кактусов и суккулентов» на основе торфа не походят для использования в чистом виде, в них нужно обязательно добавлять разрыхляющие компоненты.
Какие можно добавить разрыхлители: перлит, гравий, песок, цеолит (например, уже всем известный наполнитель для кошачьего туалета «Барсик. Стандарт»), вулканическая лава, кирпичная крошка. Этими компонентами список, разумеется, не ограничивается, я лишь перечислила самые распространенные варианты. Я периодически добавляю ещё мелкий керамзит, пеностекло, почти всегда стараюсь добавить в грунт немного (процентов 5-10% от объема) древесного угля.
Вермикулит как добавка в грунт для суккулентов лично мне не понравился, он как будто слишком влагоёмкий что ли.. Кирпичную крошку сама пока что не пробовала, никак не могла раздобыть кирпич (на днях я всё-таки нашла кирпич, но теперь появилась другая проблема: у меня дома, как выяснилось, нет молотка или какого-то другого инструмента, способного превратить кирпич в крошку).
Чтобы не запариваться с составами грунта можно купить готовые проверенные смеси для суккулентов: например, Лечуза Пон, Серамис.
Маленькие растения, укореняющиеся черенки я нередко выращиваю в самой простой смеси – торфяной грунт для суккулентов + перлит: на пятилитровый пакет грунта добавляю 2 литра перлита. Из торфяных грунтов для суккулентов мне больше всего понравился Compo cactea, в нём мне не попадались лишние примеси типа палок, щепы, сомнительных волокон.
Более-менее подросшие растения высаживаю в смесь торфяного + вышеперечисленные разрыхляющие компоненты из расчета: 40-50% торфяной грунт, остальное – примерно в одинаковом количестве перлит, цеолит и прочие добавки.
Взрослые растения спокойно высаживаю в грунт без торфяной составляющей (грунты типа лечузы пон). Состав моего грунта без торфа можно посмотреть в статье «Грунт для суккулентов. Собираю из разных компонентов аналог готового покупного грунта».
2) Горшок, посадка растения.
Горшок следует выбирать широкий, но неглубокий. Ширину горшка желательно выбирать диаметром немного больше диаметра розетки/кроны суккулента. На дно горшка обязательно выкладывается дренаж не меньше 25% высоты горшка.
Материал горшка особой роли не играет: мои суккуленты одинаково растут как в пластиковых, так и в глиняных горшках. Глиняные горшки лично мне нравятся больше, визуально они интереснее, да и грунт в них быстрее просыхает.
3) Полив суккулентов.
Как показывает практика, одна из очень распространённых причин гибели суккулентов – перелив и, как следствие, гниение.
Золотое правило для суккулентов – лучше недолить, чем перелить!
Частота полива напрямую зависит от тех условий, где растёт суккулент.
Вот у меня средняя частота полива летом в жаркую погоду – в среднем 1 раз в две недели (некоторые экземпляры поливаю реже, а некоторые чаще). Получается так редко, из-за того, что в моей квартире очень высокая влажность и грунт сохнет медленнее. Для сравнения: одну из эхеверий я отнесла своей маме, горшок стоит на жарком подоконнике, постоянно освещаемом солнцем; летом эту эхеверию поливаем раз в 5-6 дней.
Т.е. частота полива – это очень индивидуально! На частоту полива влияет много факторов: грунт, материал и размеры горшка, температура и влажность воздуха, вид и размер растения, количество растений в одном горшке и так далее.
Как я определяю, что пора полить суккулент? Всё очень просто: аккуратно трогаю листики растений – если они потеряли тургор, стали мягкими и легко гнутся, значит пора поливать.
Между поливами грунт должен обязательно полностью просохнуть и быть сухим в течении нескольких дней.
Воду надо лить на грунт, желательно избегать попадания воды на листья и в розетки суккулентов.
Я поливаю суккуленты при помощи маленькой медицинской груши (клизмы или как там она называется :) ) – мои суккуленты в основном расположены на стеллажах, ко всем растениям с лейкой или бутылочкой не подлезть, к тому же этот «гаджет» помогает контролировать количество воды (воды суккулентам много не надо), а резиновый носик легко просовывается под листики эхеверий.
На период покоя (осень/зима) полив значительно сокращается.
4) Освещение.
Подавляющему большинству суккулентов требуется очень много света, помните об этом, когда будете выбирать место в доме для цветка. В идеале – место, на которое большую часть дня будут попадать прямые солнечные лучи.
У меня восточные окна, на подоконнике стояла хавортия, которая требует света меньше, чем эхеверии или седумы, но и та вытянулась, а некоторые крассулы и алоэ чувствуют себя на этом подоконнике хорошо.
Поэтому основная коллекция суккулентов у меня располагается на стеллажах с искусственным освещением. Вообще, мне кажется, что в средней полосе нашей страны и севернее без досветки не обойтись.
По искусственному освещению я уже писала несколько статей (ссылка на одну из них ТУТ). Если вкратце: я использую лампы для растений Uniel (с приятным цветом свечения, не ядерно-розовое, как многие могли видеть в окнах); мощность освещения, которая мне показалась оптимальной – 170-200 Вт на 1 м2 (т.е. если у вас полка размером 50*30 см, то площадь освещения получается 0,15 м2, а значит, что вам потребуется мощность ламп в диапазоне 25-30 Вт на одну такую полку); расстояние от верха растений до лампы 15-25 см.
5) Удобрение суккулентов.
Много где читала, что нужно удобрять суккуленты (как и другие растения) в период весна-лето специальными удобрениями для суккулентов. На первых парах я поливала с удобрениями свои растюхи, а потом забросила удобрения. Сегодня я уже и вспомнить не могу, когда удобряла свои суккуленты в последний раз. Суккуленты начали после этого расти хуже? Нет.
Если вспомнить, где распространены в природе суккуленты – а это засушливые местности с неплодородной почвой, то станет понятно, что особой необходимости в удобрении суккулентов нет.
Поэтому моё личное мнение, что удобрение суккулентов – необязательно.
Надеюсь статья была вам полезна!