В 1964 году в руки начинающему режиссёру Александру Митте попал в руки сценарий фильма «Звонят, откройте дверь». Митта уже не был новичком в кино, но предыдущие работы сделал в соавторстве с более опытными коллегами. Сейчас он задумал снимать собственный большой полнометражный фильм, и сценарий пришёлся кстати. Написал его драматург Александр Володин, в ту пору тоже начинающий. Фактически именно с этой лентой Володин и дебютировал как сценарист. Правда,
тема в сценарии поднималась непростая и неоднозначная - главной героиней была пионерка, которая влюбилась в вожатого-десятиклассника.
Митту все отговаривали от этих съёмок, уверяя, что материал чересчур сложный и обрекает режиссёра на провал.
Но тот настоял и даже прошёлся на пару с Володиным по кабинетам начальства киностудии «Мосфильм», чтобы получить разрешение. Но, представляя редакторам историю, Митта слегка лукавил: он не раскрывал замысел полностью, а говорил, что это фильм про пионеров и их обыденную жизнь. О том, что красной нитью через ленту пройдёт романтическая линия, он молчал.
В итоге разрешение было получено, хотя сценарию и присвоили третью категорию. Из-за этого, кстати, за него не хотела браться маститые кинооператоры. Формально на съёмки командировали оператора Александра Панасюка, но
большую часть снял ещё один дебютант, а по совместительству сосед Александра Митты по дому. Это был никому не известный студент ВГИКа Павел Лебешев,
который в будущем превратится в уникального мастера съёмок и за которого режиссёры будут драться. Лебешев, прочитав сценарий, не раскритиковал его, как это делали более взрослые и опытные коллеги, а похвалил. И Митта пригласил его поработать.
Огромной проблемой стал поиск актрисы на главную роль. Пробы проводили несколько месяцев, девочек искали повсюду, но Митта отметал всех кандидаток. Однажды он отметил школьницу, которая постоянно присутствовал на площадке. Это была внучка второго режиссёра картины Виктора Проклова, который и подбирал артистов.
11-летняя Лена Проклова приходила с дедушкой на киностудию и иногда её просили помочь претендентам на роли в фильме отыграть эпизод на пробах. Таким образом девочка выучила часть текста, и Митте вдруг показалась, что она может сыграть роль главной героини. Сценарист Александр Володин, увидев пробы с Прокловой, моментально решил, что актриса найдена.
Когда у других возникали сомнения, он говорил, что
эта девочка - настоящая женщина, что в обличии 11-летней девчушки прячется сильнейшая женская натура.
И в конце концов эта точка зрения победила, а Елену Проклову утвердили на роль Тани Нечаевой.
Её экранным партнёром стал Сергей Никоненко, которому доверили роль того самого вожатого, в которого влюбляется пионерка Таня. И само собой случилось, что и сама Елена потихоньку влюбилась в Сергея. Но Никоненко, игравший десятиклассника, тогда был уже опытным актёром и взрослым мужчиной - ему уже исполнилось 24 года. Мало того, он уже был женат, так что страдания юной партнёрши он совсем не замечал. Зато Елене юношеская влюблённость помогала понять чувства героини и достоверно изобразить их перед камерой.
За роль немного нелепого музыканта-трубача бились четыре советские знаменитости. Александр Володин видел в его роли Василия Меркурьева, но режиссёр попробовал ещё и Владимира Басова и Всеволода Санаева. Но после на эту роль он позвал Ролана Быкова, и не в последнюю очередь потому, что был с ним знаком с детства.
Ролан Быков слыл в кинематографической среде актёром неуживчивым, потому что постоянно пытался режиссировать съёмки сам.
Он уже дебютировал в кино именно как режиссёр, сняв успешную комедию «Семь нянек», так что и Митты были опасения, что актёр снова начнёт вмешиваться в постановку. Но всё прошло на удивление гладко, Быков не пытался диктовать коллеге, как и что снимать, хотя и придумал для своего героя несколько любопытных черт.
Юного приятеля Тани изображал Витя Косых. Косых тогда становился звездой: только вышла комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), и популярность артиста росла день ото дня. Однако мальчику это сниматься не мешало, и, как говорили коллеги, звёздной болезни за ним замечено не было. Кстати, в небольшом эпизоде мелькнул Михаил Метёлкин, с которым Виктор чуть позже будет сниматься в «Неуловимых мстителях» и двух продолжениях.
Музыку для фильма написал композитор Вениамин Баснер, очередной дебютант. Как композитор Баснер уже заслужил славу, но для кино он не писал. Позвал его всё тот же Митта, которому он приходился дальним родственником. Фактически с ленты «Звонят, откройте дверь» началась карьера Баснера в кино.
Когда фильм был готов, Митта решился показать его своему учителю, легендарному Михаилу Ромму.
Ромм был в числе тех, кто активно отговаривал Александра брать в работу сценарий Володина и считал ленту бесперспективной.
Но после просмотра Ромм высоко оценил работу ученика и всей съёмочной группы, что, конечно же, режиссёру польстило.
Когда «Звонят, откройте дверь» вышел на экраны, это стало событием. Фильм позиционировался как детский, но проблемы в нём поднимались взрослые, поэтому в кинотеатры шли и школьники, и семьи, и взрослые зрители. Это был тот самый редкий случай, когда
картина создавалась неопытными киношниками, но получилась безупречной.
Ну а для главной актрисы она стала определяющей: Елена Проклова навсегда связала жизнь с кино.
А что вы увидели в фильме «Звонят, откройте дверь»: пионерские будни или одинокого ребёнка?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296