Вдохновляющий список сортов в помощь мыловару.
Мыло, проявляющее свойства масел:
- Кастильское (минимум 90% оливкового масла) – холодным способом зреет 6 месяцев. Для интереса можно сварить на оливке класса помас и на Extra Virgin – сравнить и впредь варить только на втором.
- Алеппское (5-30% масла лавра благородного) – очень долго зреет, запаситесь терпением.
- Мыло на ши (карите) – ши можно взять, например, 50%, остальные масла стоит подобрать пенообразующими, чтобы мыло хорошо пенилось.
- Мыло с маслом ним – очень полезно для проблемной кожи, но пахнет весьма неприятно. Чем-то вроде жареного тухлого лука.
- «Моряцкое мыло» - на кокосе.
- На тыквенном масле – необыкновенно ароматное мыло!
Мыло не на воде:
- На козьем молоке – варим холодным способом и бережем от фазы «геля», поставив в прохладное место (можно в холодильник на первые сутки).
- На вине – не забудьте предварительно выпарить спирт.
- На шампанском - то же про спирт.
- На пиве – то же про спирт.
- На ромашковом отваре – ромашка придает мылу солнечный оттенок.
- На отваре календулы.
- На гидролате (цветочной воде) – при этом срок хранения мыла уменьшается.
Мыло с добавками:
- Шелк – 2% будет оптимально.
- Шерсть – ужасно пахнет, заглушайте яркой отдушкой.
- Ланолин – хорошо смягчает кожу, придает сладковатость аромату и коричневатый оттенок мылу.
- Тертое какао – темный цвет, аромат, но несколько снижает пенность – тщательно продумывайте рецепт.
- Воски (пчелиный и цветочные) – тоже уменьшают пенность.
- Морская соль – не для чувствительной кожи.
- Овсяные хлопья и сухоцветы – легкий массирующий эффект.
- Глина (зеленая, красная, желтая, белая, рассул).
- Деготь – для проблемной кожи.
- Молотая ваниль – слегка скрабит и шикарно пахнет.
- Сливки – как и с молочным мылом, не проводим его через гель.
Классические сорта мыла:
- Марсельское (оливка + пальма + кокос).
- Детское (без отдушек и красителей).
- Для проблемной кожи – с эфирным маслом чайного дерева или найоли.
- Кофейное – для лучшего аромата это мыло можно сварить с отдушкой.
- Ванильное.
- Миндальное.
- Цитрусовое – например, апельсин + грейпфрут + бергамот.
- Лесное – например, мыло с эфирным маслом сосны.
- Лавандовое – кроме классической чистой лаванды, можно сочетать: лаванда + апельсин, лаванда + козье молоко, лаванда + розмарин, лаванда + роза + иланг-иланг.