Я не понимаю сравнений того, что произошло в последние три дня в Минске, с украинским Майданом. Ничего общего нет даже близко!
Помню свои давние дискуссии с шурином, когда в Киеве только начинался Майдан. Шурин активно его поддерживал (мол, против коррупции и бюрократии), я же говорил ему, что добром это не кончится, ибо... ну, продолжать не буду, ибо... за прошедшие шесть лет всё уже писано-переписано.
(Потом шурин точку зрения сменил на противоположную.)
В чем же разница украинских и белорусских событий?
- Белорусский протест сугубо мирный, спонтанный. За ним не стоит подготовленная вооруженная сила, которая стояла за протестующими Майдана. Именно оружие позволило в Украине закрепить результаты государственного переворота;
- Белорусский протест сугубо внутренний. Никаких внешних сил за массами людей не стоит;
- Белорусский протест не является ни националистическим, ни антирусским, ни антироссийским, каковым был протест Майдана. Я слушал множество интервью Тихановской и членов ее штата. Ни грамма антироссийскости (опять же в отличие от того, что было на киевском Майдане и вокруг него). Как не было в белорусском протесте и «антиевропейскости». Это общегражданский протест против авторитаризма и тотальной фальсификации результатов выборов.
...Что было бы в случае победы оппозиции — другой вопрос. Началась бы политика: из общего протеста уже вылились бы разные политические направления и группы.