Спустившись на канатной дороге с небольшого городка Мюррен, расположенного на высоте 1600 метров, до деревушки Гиммельвальд, и далее еще ниже до начала долины Лаутебрюннен, расположенной на высоте 700 метров над уровнем моря, мы остановились на остановке и посмотрели наш предстоящий маршрут.
Кстати говоря, канатная дорога от Гиммельвальда до нижней станции очень красивая. Гондола проезжает прямо мимо скалы.
Карта нам говорила, что до нашего хостела, который назывался Horner Pub, нужно было идти 5 километров. Этот маршрут мне (Дима) был хорошо знаком. По нему я проходил со своими родителями, по нему гулял и один. В "Лау" я был раз шесть. Очень люблю это место. По праву эту долину называют одной из самых красивых альпийских долин, да и вообще, она уже стала визитной карточкой Швейцарии.
С двух сторон расположены высокие скалы, возвышающиеся на 600-700 метров над идеальными ярко зелеными альпийскими лугами. Долина достаточно узкая, но в тоже время ее ширины хватает, чтобы солнце постоянно светило, освещая ее со всех сторон. Сзади и сбоку расположены снежные вершины четырехтысячники, и вдоль всего маршрута встречаются водопады. Вообще эту долину еще называют "Долиной водопадов".
ТРЕКИНГ
Глотнув водички, и, сделав несколько фотографий окружающей нас действительности, мы потопали к нашему дому.
Сентябрь, невероятно солнечный денек. Тепло, птички поют, коровки швейцарские из рекламы Милка посматривают на нас. Красота. Самое главное, что в этот период нет толпы китайских туристов.
Идем по пешеходной дорожке, вдоль реки. Часто встречаются столики и места для барбекю, давая прекрасную возможность сделать себе обед в удивительном месте.
Маршрут проходит то в тени деревьев, то на открытом пространстве, давая туристу возможность почувствовать все прелести Швейцарии. Тут, как будто, эта страна хочет показать всё свое истинное лицо, раскрыть душу. Показать, что она прекрасна и, что ее просто невозможно не любить. По крайней мере, в хорошую погоду ;).
Дорога не сложная. Постепенно идешь вниз по ровной поверхности. Каких-то трекинговых спецсредств не понадобится. Верхняя часть долины расположена как раз в том месте, куда приходит канатная дорога, и имеет превышение в 100 метров с коммуной Лаутебрюннен, где расположены наши "апартаменты".
Невероятные ощущения и эмоции посещают тебя, когда идешь в этом сказочном мире. По-другому его просто не назвать. Он тут какой-то нереально яркий и контрастный: зелень, голубое небо, серые скалы и снег.
Вот, справа, вертолетная площадка, откуда взлетают ярко-красные вертолеты с парашютистами и туристами, желающими прыгнуть тандем на фоне гор, вот чья-то ферма, на которой стоит российская старенькая Нива и покосившийся сарай, вот разграниченные поля, на которых пасутся коровы с колокольчиками на шеях, а вот уютное кафе.
Тут все такое милое, доброе и красивое. Даже сами горы, какие-то няшные. Не такие суровые, как на Кавказе.
Идем, наслаждаемся видами. Перейдя через мостик, впереди уже открывается городок Лаутебрюннен. Полпути пройдено. Обернувшись, виден перевал, на котором лежат ледники, справа возвышаются горы, так же с ледниками, а слева уже виден знаменитый водопад, который ночью даже подсвечивается.
Очень красиво, и, что самое приятное - уютно. В момент самого трека, яркие эмоции, конечно, посещают, но осознания этой нереальной картинки приходит уже после поездки, спустя 1-2 месяца, когда ты вспоминаешь: "Как же круто было, когда мы шли по долине "Лау".
Проходим мимо кемпинга "Юнгфрау". К слову, тут всё ассоциируется с "Юнгфрау". Это местная самая высокая гора, поэтому каждое заведение в названии пытается обыграть ее. В один из приездов я жил в этом кемпинге. Очень достойное и атмосферное место. А еще тут есть приятное кафе, в которое мы зайдем вечером, чтобы отведать швейцарского фондю.
Обед, жара. Солнце печет плечи и заставляет прищуривать глаза. Идем по аккуратной, небольшой, асфальтной дорожке. Впереди видим уже наше жилище, которое можно назвать типичным швейцарским домиком с цветами на балконах, деревянной крышей и задним двориком, на котором стоит деревянная телега.
РЕЗЮМИРУЯ
За час пути в сказочном месте мы получили неимоверный заряд сил, хотя, казалось бы, должны были их потратить.
Забежав в наш номер, мы взяли кофты и отправились на станцию, чтобы на поезде добраться до другой стороны долины в местечко Гриндельвальд, Клаине Шедегг и Венген.
Впереди нас ждало новое не менее захватывающее путешествие по красивым горным железным дорогам, по маршрутам около снежных вершин и голубых озер. Еще 8 километров пути пешком, град, заборы с электричеством и вид на "Лау" с другой стороны. Но это уже будет другая история. Если, конечно, вам эта была интересна.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители трекинговых маршрутов. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.
#путешествия #швейцария #альпы #лаутебрюннен #долина швейцария #swiss