Какие товары можно продавать на Озоне?
Этот вопрос волнует многих начинающих предпринимателей. Ответ прост – практически все. Товара делятся на разные категории: косметика, парфюмерия, бытовая техника, электроника, одежда и обувь, товары для детей, ювелирные украшения, приспособления для дачи, туризма и спорта, многое другое. Проще говоря, продавать свои товары здесь может представитель любой сферы.
Есть ряд товаров, на которые у вас обязательно потребуют паспорт, сертификат и тд. К ним относятся автомобильные запчасти, антиквариат, детские товары и тд. Безусловно, на Озоне нельзя торговать запрещёнными препаратами, оружием, алкоголем.
Плюсы и минусы Озона
Как и в любом другом маркетплейсе здесь есть свои преимущества и недостатки. Вы должны их знать, прежде чем начнете сотрудничество.
Плюсы:
- Вам будет предложен большой выбор партнеров;
- Вы можете стать прямым поставщиков товаров, а Озон будет ритейлерлом. Такая форма сотрудничества подходит всем: производителям, интернет-магазинам, необходимо лишь заключить договор поставок;
- Есть возможность получить довольно внушительный кредит, более двух миллионов, для открытия пункта выдачи Озона и помогать маркетплейсу с партнерами развивать бизнес;
- Вы сможете работать с известными брендами, что обеспечит отличную посещаемость вашего интернет-магазина;
- Платить комиссию нужно только с осуществленных сделок, когда статус заказа – доставлен.
- У вас появится возможность участвовать в тендерных закупках
Минусы:
- Довольно большая комиссия на доставку, хранение, возврат и размещение на сайте.
- Серьезные требования к продавцам. В качестве поставщика маркетплейса может выступать только компания, зарегистрированная в качестве ИП или юридического лица;
- Для обмена документами с компанией, необходимо подключить и освоить систему электронного документооборота, по-другому никак.
Как видите минусов меньше, чем плюсов, но все же они есть. Поэтому прежде чем начинать сотрудничество с этим или другим маркетплейсом стоит хорошо подумать, взвесить все «за» и «против».
Как интернет-магазины работают с Озон
Сегодня существует два формата сотрудничества: продажи со складов партнеров и торговля с собственных складов маркетплейса.
В первом случае, вы размещаете свой товар на витрине Озона, хранить и упаковывать нужно самостоятельно. После того, как вы его продадите, то нужно передать сотрудникам маркетплейса на доставку.
Во втором случае, если у вас нет своего склада, то вариант только один – реализовывать товары со складов маркетплейса. Здесь тоже все просто: товары передаются на хранение Озону, где они и ждут, когда их купят.
После оформления заказа, сотрудники маркетплейса упаковывают товар и доставляют. Конечно, эти услуги стоят не дешево, но меньше, чем, если бы вы арендовали склад и нанимали людей.
Комиссия и тарифы Ozon для поставщиков
Они зависят от категории товара и схемы работы с маркетплейсом: храните вы товары на складе компании или на своем. Разница не такая уж и большая. К примеру, если вы реализуете автозапчасти со склада Ozon, комиссия составит 12 процентов, а если со своего - 10.
Для каждой категории товара есть пороговое значение цены. Это минимальная цифра, с которой рассчитывается комиссия, примерно 100 рублей и действует она на большинство групп товаров.
Приведем пример. Изделие стоит 300 рублей, комиссия 10 процентов. В этом случае придется заплатить 30 рублей сервисного сбора.
Другой пример: товар стоит 20 рублей, пороговая цена - 100 рублей, комиссия - 20 процентов. Здесь комиссия будет 20 рублей, то есть она равна розничной стоимости позиции.
Вывод: продавать дешевые товары на Озоне не стоит, это просто не выгодно.
Отметим, что сотрудничая с этой компанией, вам придется оплачивать и дополнительные услуги:
- При возврате товара покупателем, компания вернет 95% от взятой комиссии;
- От 500 рублей без НДС стоит доставка товара на склад Озона;
- За то, что компания обработает излишки, отдать придется 100 рублей без НДС за единицу товара;
- Выезд курьера на склад интернет-магазина составит 1400 рублей без НДС;
- Утилизация товара стоит 20 рублей без НДС за одну единицу.