ЮРИЙ ДОМБРОВСКИЙ "ФАКУЛЬТЕТ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ"
"Факультет ненужных вещей" недаром сравнивали с "Мастером и Маргаритой" М. Булгакова и "Доктором Живаго" Б. Пастернака. Это роман-притча о предателе, жертве и палаче, о том, что в нашей стране понятия эти тесно и трагически переплетены. Главный герой, "хранитель древностей" Зыбин противостоит конкретному злу - его предали, он жертва, он арестован, но и здесь выходит победителем, несломленным человеком.
ЮРИЙ ПОЛЯКОВ "ЗАМЫСЛИЛ Я ПОБЕГ"
Рожденным в СССР будет любопытно обернуться назад и вспомнить, как ночами читали самиздатовского Солженицына и как весело отмечали праздники на работе, как радовались перестройке, как развалилась страна, и мы очутились посреди рыночной экономики с челночными баулами. Все это нельзя забывать! Очень нравится взгляд писателя на наш доморощенный капитализм.
Поляков смеется над нами, сопереживает и учит «выдавливать из себя раба».
Очень рекомендую отправиться на экскурсию, начиная с советских времен по теперешние дни. Мы слишком заняты текущими делами, чтобы вспомнить и проанализировать прошлое свое и страны. На примере главного героя книги Башмакова видно, как с нами обошлась эпоха, которая выпала на нашу долю. Полякову удалось выделить основные вехи этой эпохи и с юмором и горечью напомнить о том, как приходилось и приходится выживать и приспосабливаться к происходящим изменениям в стране– и материально, и нравственно
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ "ЗАПОВЕДНИК"
"Заповедник" (1983) одна из лучших книг Сергея Довлатова, в которой развивается его излюбленная тема лишнего человека. А фоном для нее становятся пейзажи Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии и рассказывал туристам о великом поэте. "Я хотел изобразить в Пушкинском заповеднике литературного человека, проблемы которого лежат в том же аспекте, что и у Пушкина: деньги, жена, творчество, государство. И дело отнюдь не в способностях героя... пишет Довлатов, а в самом заповеднике, который изображается наподобие мавзолея, в равнодушии и слепоте окружающих..."
ЗАХАР ПРИЛЕПИН " ЧЁРНАЯ ОБЕЗЬЯНА"
Герой несимпатичен и раздражает.
Язык - нервный, неровный, многословье...
Тема - ну ни разу не интересна...
И почему тогда книга так цепляет, что оторваться невозможно, эмоций - через край, мозги кипят.
А разве это не есть признак (и задача!) хорошего писателя ?
Молодой журналист по заданию редакции допущен в засекреченную правительством лабораторию, где исследуют особо жестоких детей. Увидев в этом отличный материал для книги и возможность бежать от семейных проблем, он пускается в сложное расследование и пытается связать зверское убийство жителей целого подъезда в российском городке, древнюю легенду о нападении на город "недоростков", историю жестоких малолетних солдат в Африке… Если только всё это - не плод его воображения.
"- А меня можно проверить? - в третий раз спросил я профессора.
- Ты хочешь людей убивать?
- Нет. Но я их ненавижу.
- Убивать хочешь? - спросил он, издеваясь.
- Нет.
- Не отвлекай тогда меня".
ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН "ЛАВР"
"Лавр" - необычная книга. Автор погружает во времена Руси 15 века - Белоозеро, Псков. Интересно описана жизнь человека, которому дан дар исцеления людей. Период жизни его с Устиной умиляет и ужасает...Автор реалистично описал времена мора, чумы, понимаешь, как ценно исцеление человека.
Интересно описаны путешествия главного героя, жизнь его в них, общение с совершенно разными людьми разных национальностей. Автор отвёл душу и красиво описал Венецию - думаю, он написал своё ощущение посещения этого великого города - красиво получилось!