Мы с вами поговорили об артистах, которые планировали или мечтали танцевать, но по тем или иным причинам танцовщиками не стали, зато стали знаменитыми артистами кино.
И насчитали еще пару десятков тех, о ком мы не упомянули. О них еще обязательно расскажем. Сегодня же речь про тех, кого кино переманить не смогло. И знаем мы их, прежде всего, как артистов театра.
Михаил Барышников
Большинство артистов балета впервые пробует свои силы в кино на съемках балетных спектаклей. В прежние времена - фильмов-балетов, сейчас - на трансляциях или записях для кинотеатров (такой проект, Большой балет в кино, есть, например, у Большого театра - с октября TheatreHD откроет его новый сезон). Не стал исключением и Михаил Барышников. Первой большой работой на тв для него стал “Сказ о холопе Никишке”, фильм-балет в постановке К. Ласкари, где Барышников исполнил титульную партию. А вот через два года, в 1971 году Михаил впервые “примерил” драматическую партию. Он сыграл матадора Педро в фильме-спектакле “Фиеста” по мотивам романа Хемингуэя. Поставил “Фиесту” Сергей Юрский.
Неизвестно, как бы сложилась (и сложилась ли) киносудьба Барышникова, но через три года, в 1974м, он не вернулся в СССР с гастролей.
Следующее появление на экране - в 1977 году - могло бы стать судьбоносным. За роль в фильме The turning point (Поворотный пункт) Барышников был номинирован на “Оскара”. В фильме об артистах балета он сыграл практически самого себя - русского танцовщика-звезду, обожаемого публикой. В этом фильме Барышников поет под гитару "Дом хрустальный" Владимира Высоцкого.
Однако, говорят, Барышникову не понравлся свой вид на большом экране, так что в кино возвращаться он не рвался. Следующая работа, связанная съемками, вновь была танцевальной - Принц в “Щелкунчике”, за которым последовали “Кармен” и “Дон Кихот”. К кино Барышников вернулся в 1985 году, и это, вероятно, самая знаменитая его киноработа. Речь, конечно, о Николае Родченко и “Белых ночах”. Возможно, Барышникова привлек сюжет фильма, возможно, тот факт, что это все же была во многом танцевальная работа - но, так или иначе, он согласился. Конечно, у фильма была определенная политическая подоплека, и, конечно, артист-эмигрант в роли преследуемого КГБ был логичным выбором. О достоинствах фильма до сих пор спорят, но, как бы там ни былл, он подарил нам легендарный танец Барышникова под песню Высоцкого в постановке Твайлы Тарп.
Партнершами Барышникова по фильму стали Хелен Миррен и Изабелла Росселлини.
Опытов, связанных с кино и телевидением, было еще несколько. Не самой интересной с точки зрения актерских задач, но, безусловно, открывшей Барышникова миру за пределами балетной сцены (да, это только кажется, что Барышникова всегда знали все!) стала роль в “Сексе в большом городе”. В шестом сезоне Барышников сыграл Александра Петровского, очередного приятеля Керри Брэдшоу.
В последние годы его предпочтения отданы драматическому театру. Все же ощущение сцены, ощущение живого спектакля Барышникову ближе. Несколько лет он играл грандиозный моноспектакль “Бродский / Барышников”, новую работу, вновь с режиссером Херманисом, остановил коронавирус. Но Misha обязательно вернется на сцену. Там его жизнь.
Прима Большого Евгения Образцова снялась в большом кино дважды. Оба раза - в роли артистки балета. Но если первая роль - в фильме “Красотки” (Les poupees russes) в 2005 году была скорее развлечением, то работа в фильме “Француз” - уже серьезный шаг в сторону кино.
Роль в “Красотках” получилась, в общем-то, случайно. В Мариинском театре, где Женя тогда служила, французский режиссер-документалист Бертран Норман снимал фильм “Балерины”. Он и посоветовал юную артистку режиссеру Седрику Клапишу. Жене было не до кино, она готовила важнейшую партию - Ширин в “Легенде о любви”. Но Седрик буквально взял ее измором, перебрав еще 17 претенденток на роль. Поскольку съемки велись в основном в Санкт-Петербурге, и речь шла о милой романтической комедии, не требующей серьезной проработки роли, Женя согласилась. Для портфолио актрисы не так уж и плохо иметь общий фильм с Одри Тоту.
Позднее Клапиш снимал продолжение фильма и звал Образцову сниматься дальше - но она не смогла найти в своем плотном графике времени на съемки вне России. Но свою роль в ее судьбе “Красотки” все же сыграли. Именно благодаря этому фильму французский агент посоветовал режиссеру Андрею Смирнову Образцову при кастинге на “Француза”.
Во “Французе”, посвященном эпохе оттепели, Евгения сыграла артистку кордебалета Большого театра Киру Галкину, яркую, жесткую, грубоватую, независимую и талантливую - в которую влюбился главный герой фильма, французский студент, приехавший в СССР учиться (а на самом деле - на поиски пропавшего в лагерях отца - белого офицера).
Впрочем, “Француза” в жизни Образцовой могло и не быть. Съемки должны были начаться в мае 2016 года, а в июле 2016 года Женя родила дочек. Но судьба распорядилась по-своему: из-за финансовых проблем съемки фильма пришлось отложить на год, так что все совпало. За “Француза” Евгению Образцову номинировали на “Нику”, но новых встреч с кино она пока не ищет, предпочитая заниматься своей основной профессией.
Для первой солистки Большого Анастасии Меськовой кино началось одновременно с балетом. В тот же год, когда она поступила в МГАХ, Настя снялась в фильме “Балерина”, где сыграла главную роль. Героиня фильма - дочь балетных родителей - сражается за две свои мечты: стать балериной и помирить разошедшихся родителей. Через четыре года, в 1997 году была еще одна проба пера: Владимир Грамматиков снял Анастасию в фильме “Маленькая принцесса”. Это была костюмная история из XIX века, не связанная с миром танца - и это был уже вызов для юной актрисы. С которым она отлично справилась. За эту роль Меськова получил Большую золотую медаль Московского кинофестиваля.
В 2003 году сбылась балетная мечта - Анастасия Меськова была принята в труппу Большого театра.
Но кино не пожелало отпускать красивую, с яркой, неординарной внешностью, талантливую актрису. Настя продолжает выступать в Большом (сейчас она как раз возвращается из второго декрета) и сниматься в кино. В разные годы принимала участие в таких известных проектах как “Метод Фрейда”, “Лондонград”, “Сладкая жизнь”, сыграла Аллу Осипенко в фильма Рэйфа Файнса “Нуреев. Белый ворон” и Ларису Рейснер в фильме “Троцкий”.
Марис Лиепа
Путь Мариса Лиепы в Большой театр был непростым и причудливым - из Риги в МГАХ, обратно в Ригу, потом в театр Станиславского, и, наконец, в главный театр страны. Лиепа прослужил в Большом 22 года, с 1960 по 1982 год, и очень тяжело пережил вынужденное расставание. Тогда, после потери родной сцены, кино стало попыткой найти замену любимому делу.
Но на самом деле роман с кинематографом стартовал гораздо раньше. В 1969 году Лиепа снялся в титульной роли в фильме-балете “Гамлет”,а через два года был приглашен принять участие в исторической картине “Могила льва”. Там он сыграл противника героя Олега Видова, полоцкого князя Всеслава.
Можно предположить, что роль эта была предложена по мотивам главной балетной роли Лиепы - его грандиозного, неповторимого Красса, родившегося на свет тремя годами ранее. С тех пор кино уже никогда не покидало Мариса, в последних фильмах он снялся за год до смерти. Он сыграл Николая I в фильме Бурляева “Лермонтов”, был полковником Валентайном в “Приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона” (серия “Двадцатый век начинается”), вместе с Екатериной Максимовой сыграл в замечательном фильме-балете “Галатея”, примерил корону в роли отца Бемби в фильмах “Детство Бемби” и “Юность Бемби”.
Снялся в Бенефисе Людмилы Гурченко, в детективе “К расследованию приступить”. Но кино, при всем его разнообразии, так и не смогло заменить Лиепе сцену.
По большому счету, та же история была и у Александра Годунова.
Гениальный танцовщик с уникальными данными, Годунов, как считают, был недооценен в Большом, из-за этого и случился отчаянный шаг в Нью-Йорке. Как и Барышников, Годунов мечтал и мог танцевать всё.
Но и в Нью-Йорке балетная судьба действительно счастливой не получилась. Кино не могло заменить ему сцену, но во многом пришло на выручку. В Москве Годунов успел сняться в романтическом “31 июня” (которое из-за его отъезда потом долго лежало на полке) и в трех фильмах-балетах.
В Америке балеты с ним не снимали (не будем гадать, была ли причиной тому конкуренция с Барышниковым), но в кино он успел сняться довольно много - в семи фильмах. В фильмографии Годунова есть даже “Крепкий орешек”, где он сыграл террориста, одна из главных ролей в фильме ужасов «Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени», и роль темпераментного дирижера в комедии “Долговая яма”. Последней работой в кино стал фильм “Зона”, где он вновь сыграл террориста - на этот раз, химика, мечтавшего поработать мир. Да, типичный набор амплуа Bad Russian. Кино, к сожалению, эксплуатировало лишь внешность Годунова.
Великая балерина Майя Плисецкая была и великолепной актрисой, так что кино не могло пройти мимо. Нет, конечно, всерьез претендовать на внимание примы кино вряд ли могло, но несколько заметных, пусть и совсем небольших ролей ей предложило. Первой среди таких работ, была, кажется, небольшая роль княгини Бетси в “Анне Карениной”. Этот фрагмент стоит посмотреть только ради того, чтобы увидеть как Майя Михайловна двигается в кадре.
В фильме “Чайковский” Плисецкая снялась в образе… певицы Дезире Арто. Пела за нее Ирина Архипова. Вот такой вот неожиданный союз :)
По большому счету, этим работы в кино и ограничиваются. Зато, на наше счастье, спектаклей и фильмов балетов с Плисецкой снято великое множество!
Еще две балерины, которых невозможно не упомянуть - примеры удивительно верного служения танцу. Знают их обеих, в первую очередь, именно благодаря кино, но бросать ради него любимую профессию они не захотели.
Пожалуй, самая удивительная фильмография - у Ксении Рябинкиной. Роль Царевны Лебедь в “Сказке о Царе Салтане” ничем удивительным не кажется - там нужна была красивая, грациозная, “скользящая словно пава” девушка - кто лучше балетных сыграет такое?
Но после съемок “Салтана” Рябинкина решительно закрыла тему кино. Она к тому моменту всего два года танцевала в Большом, и балет был для нее абсолютным приоритетом. Примой, как сестра Елена, Ксения не стала, она занимала в театре позицию солистки с достаточно ограниченным репертуаром.
И тем не менее, балет оставался главным и единственным. Пока не последовало предложение… из Индии. Отказать кумиру, знаменитому Раджу Капуру было невозможно. Рябинкина уехала в Индию сниматься в фильме “Мое имя - Клоун”. Она сыграла цирковую артистку Марину, одну из возлюбленных героя Капура.
Для дуэта Рябинкиной и Капура сделали невероятное для Индии того времени исключение - им разрешили целоваться в кадре! В СССР этот фильм прошел практически незамеченным, несмотря на повальное увлечение работами Капура, да и в Индии, честно говоря, фильм коммерчески провалился. Но Рябинкина на многие годы стала там звездой. Спустя почти сорок лет уже сын Раджа - Риши Капур - позвал Ксению сняться в своего рода продолжении того фильма, и она с радостью вернулась в Индию.
Ни на какие другие предложения Ксения не соглашалась до того момента, пока танцевала в Большом. По завершении танцевальной карьеры она изредка соглашалась на съемки в эпизодах. Но самая свежая работа, нам кажется, стоит упоминания - это роль первого педагога Нуреева, Анны Удальцовой, в фильме Рэйфа Файнса “Белый ворон”.
Рассказы о балетных в кино обычно начинают с биографии Натальи Седых - а мы ей закончим. Наталья - из плеяды тех, кто не бросил балет ради кино, но знают ее, конечно, прежде всего благодаря “Морозко”. Она снялась в роли Настеньки еще совсем юной, ей было всего 15.
Александр Роу увидел ее в номере фигурного катания. Кстати, в балет Наталья пришла из “фигурки”, которой занималась с четырех лет, что случается крайне редко. Пришла позже положенного возраста - но была принята. И тут случилось приглашение в кино. Из хореографического училища Наташу на съемки отпустили под честное слово ее педагога, Суламифи Мессерер - и девочка не подвела, честно занималась учебой после съемок. По окончанию училища Седых была принята в труппу Большого - и поставила крест на кинокарьере.
После “Морозко” она снялась еще в двух фильмах, а потом попросила в кино ее больше не приглашать. Изредка появляться в кадре она стала уже после завершения танцевальной карьеры. Наталья была безумно популярна, наверняка в кино ей удалось бы достичь больших высот, чем в итоге получилось в балете - но больше всего на свете она хотела танцевать. Это стремление, эта настоящая любовь, думаем мы, объединяет всех героев нашего рассказа.
Об артистах, променявших балет на кино - здесь