Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Особенности культивирования туи🌳 и размножение.

Особенности культивирования.

✅Уход за растениями туи заключается в регулярном поливе и дождевании (дважды в неделю). Во время дождевания с растения смывается пыль, что способствует сильному распространению освежающего аромата хвои. 

✅Слишком плотную почву вокруг туи рекомендуется периодически рыхлить (не глубже 10 см) и мульчировать торфом или древесной корой (слоем около 7-10 см). 

Молодые растения растут медленно, но с возрастом темп роста увеличивается.⬆️

Туя формированная.
Туя формированная.

Морозоустойчивость видов туи различна.

  • Взрослые растения туи более устойчивы к морозам, чем молодые.
  • Наиболее морозоустойчива туя западная. Растение переносит морозы ниже -35℃.

✅ Весной для равномерного пробуждения растений рекомендуется обильно поливать их и опрыскивать. Особенно это важно после сильно промораживающих почвы суровых зим. 

Туи – одни из самых неприхотливых хвойных растений.

Они способны расти практически в любых условиях, но для лучшего роста и достижения красивой и декоративной формы нуждаются в соблюдении основных агротехнических требований. 

✅Туи хорошо растут на влажных, легких, песчаных и слабокислых почвах, но вполне успешно растут и на бедных почвах. 

Произрастая в условиях плодородной садовой почвы и достаточного, но не чрезмерного увлажнения, туя развивает роскошную крону!

❗️Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона становится редкой, хвоя блекнет, у золотистых и пестрых сортов теряют красивую окраску, образует большое количество шишек.

❗️ Карликовые плотнокустовые сорта желательно выращивать на относительно бедных почвах, так как при избыточном питании они слишком быстро растут и теряют свое «предназначение».

✅При посадке туи не рекомендуется заглублять или приподнимать над уровнем земли. Корневая шейка должна остаться на уровне земли.

✅Высокорослые туи не следует сажать близко (ближе 3 м) к другим деревьям и кустарникам. 

✅Осенью молодые саженцы туи прикрывают лапником или специальным тканевым материалом, который спасает деревца не только от зимних морозов, но и от весеннего палящего солнца (особенно в морозные и солнечные дни в феврале-начале марта).

✅Снежная зима🌨 может нарушить плотную и густую кроны взрослой туи, поломав ее ветви, поэтому во время подготовки дерева к зиме тую связывают проволокой или шпагатом. 

✅Кроме того, следует знать, ❗️что в зимний период ❄️от резких перепадов температуры на стволе туи могут появиться трещины, которые весной замазывают садовым варом.

Туя западная Джанед Голд.
Туя западная Джанед Голд.

РАЗМНОЖЕНИЕ. 

Туя размножается семенами, черенками и прививкой.

При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не наклюнутся. 

Прививкой чаще размножают декоративные формы. 

Черенкование самый продуктивный, но ❗️наиболее сложный способ размножения, В награду гарантирует полное повторение всех признаков материнских растений.

Оптимальный период для черенкования - началось пробуждения почек. 

Возможно и летнее черенкование – после окончание роста и затвердения молодых побегов.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊